Ernest Rutherford
3 participantes
Página 1 de 1
Ernest Rutherford
Pessoal por que, na experiência de Rutherford, ele usou o ouro?
se usasse o alumínio, as partículas alfa sofreriam mais ou menos desvios? Por que?
Au(Z= 79 e A = 197 )
Al (Z=13 e A=27)
se usasse o alumínio, as partículas alfa sofreriam mais ou menos desvios? Por que?
Au(Z= 79 e A = 197 )
Al (Z=13 e A=27)
ThaisP- Mestre Jedi
- Mensagens : 746
Data de inscrição : 03/08/2013
Idade : 27
Localização : Belo Horizonte, MG, Brasil
Re: Ernest Rutherford
O ouro é melhor por ter mais prótons, aí os raios poderiam bater neste núcleo e desviar, demonstrando que num átomo há a parte densa(núcleo) e a menos densa, a eletrosfera.
maico33LP- Matador
- Mensagens : 465
Data de inscrição : 25/07/2013
Idade : 28
Localização : Campinas
Re: Ernest Rutherford
obrigada!
ThaisP- Mestre Jedi
- Mensagens : 746
Data de inscrição : 03/08/2013
Idade : 27
Localização : Belo Horizonte, MG, Brasil
Re: Ernest Rutherford
O uso de uma lâmina de Au favoreceu o experimento de Marsden-Geiger:
(1) Pois o número atômico é elevado, como afirmado anteriormente. A densidade de núcleons (isto é, partículas de compõem o núcleo atômico) é aproximadamente constante em todas os pontos da agregação. Deste modo, um elemento dotado de um elevado número de massa possui um núcleo de maior dimensão, comparando-o com os átomos dos demais elementos.
As massas dos átomos dos elementos Al e Au, tomando como unidade padrão 1/12 da massa de um átomo de carbono, são respectivamente: 26,98u e 196,97u.
Observe (tentarei ser sucinto em minha explicação, visto que este tópico trata primariamente sobre Química, e não Física Moderna):
A fórmula utilizada para a obtenção do tamanho de um núcleo atômico, com aproximação, leva em consideração o número de massa do elemento. É importante lembrar que o número de massa é igual ao número de núcleons, isto é:
onde A corresponde ao número atômico;
Nma corresponde ao número de massa do elemento;
Np ero ao número de prótons;
Nnero, ao de prótons;
Z, ao número atômico.
A fórmula:
onde ro é constante:
Realizando os cálculos para o Al, que possui 27 núcleons, obtemos o valor 3,6 fm, e para o Au, 7 fm (valores aproximados, onde 1fm = 10-15 m). Estas são as dimensões do núcleo destes átomos.
Assim, o núcleo de Al é 51,4% menor que um núcleo de Au.
(2) A alta maleabilidade do Au permite a formação de lâminas ou estruturas de espessura extremamente pequena. A folha usada no experimento possuía aproximadamente 8,6 x 10-6 cm. Esta característica permite a passagem dos feixes, visto que, dentre diversos fatores, a velocidade de emissão da radiação alfa (20 mil km/s = 5% da velocidade c) é baixa em relação à velocidade de ondas eletromagnéticas (c = 3 x 108 m/s) e a massa da partícula é elevada.
Espero ter ajudado. Em caso de dúvida, contate-me.
(1) Pois o número atômico é elevado, como afirmado anteriormente. A densidade de núcleons (isto é, partículas de compõem o núcleo atômico) é aproximadamente constante em todas os pontos da agregação. Deste modo, um elemento dotado de um elevado número de massa possui um núcleo de maior dimensão, comparando-o com os átomos dos demais elementos.
As massas dos átomos dos elementos Al e Au, tomando como unidade padrão 1/12 da massa de um átomo de carbono, são respectivamente: 26,98u e 196,97u.
Observe (tentarei ser sucinto em minha explicação, visto que este tópico trata primariamente sobre Química, e não Física Moderna):
A fórmula utilizada para a obtenção do tamanho de um núcleo atômico, com aproximação, leva em consideração o número de massa do elemento. É importante lembrar que o número de massa é igual ao número de núcleons, isto é:
onde A corresponde ao número atômico;
Nma corresponde ao número de massa do elemento;
Np ero ao número de prótons;
Nnero, ao de prótons;
Z, ao número atômico.
A fórmula:
onde ro é constante:
Realizando os cálculos para o Al, que possui 27 núcleons, obtemos o valor 3,6 fm, e para o Au, 7 fm (valores aproximados, onde 1fm = 10-15 m). Estas são as dimensões do núcleo destes átomos.
Assim, o núcleo de Al é 51,4% menor que um núcleo de Au.
(2) A alta maleabilidade do Au permite a formação de lâminas ou estruturas de espessura extremamente pequena. A folha usada no experimento possuía aproximadamente 8,6 x 10-6 cm. Esta característica permite a passagem dos feixes, visto que, dentre diversos fatores, a velocidade de emissão da radiação alfa (20 mil km/s = 5% da velocidade c) é baixa em relação à velocidade de ondas eletromagnéticas (c = 3 x 108 m/s) e a massa da partícula é elevada.
Espero ter ajudado. Em caso de dúvida, contate-me.
Thiago Lira- Padawan
- Mensagens : 71
Data de inscrição : 25/12/2013
Idade : 23
Localização : Recife - PE
Re: Ernest Rutherford
complexo!
obrigada
obrigada
ThaisP- Mestre Jedi
- Mensagens : 746
Data de inscrição : 03/08/2013
Idade : 27
Localização : Belo Horizonte, MG, Brasil
Tópicos semelhantes
» Modelo atômico de Ernest Rutherford - Dúvida teórica
» Modelo atômico de Ernest Rutherford - Dúvida teórica
» Experimento de Rutherford
» Modelo de Rutherford
» Experimento de Rutherford
» Modelo atômico de Ernest Rutherford - Dúvida teórica
» Experimento de Rutherford
» Modelo de Rutherford
» Experimento de Rutherford
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|