Hidrólise salina
3 participantes
Página 1 de 1
Hidrólise salina
Uma solução aquosa de concetração em quantidade de matéria igual a 0,8mol/L de cianeto de amônio,apresenta grau de hidrólise a = 0,25%. Para essa solução, calcule:
a) a constante de hidrólise
b) sabendo que:
Kb = 1,71 x 10^-5
Ka = 4,79 x 10^-10
podemos afirmar que a solução final terá pH=7? Justifique.
a) a constante de hidrólise
b) sabendo que:
Kb = 1,71 x 10^-5
Ka = 4,79 x 10^-10
podemos afirmar que a solução final terá pH=7? Justifique.
sabinex3- Padawan
- Mensagens : 73
Data de inscrição : 28/01/2013
Idade : 26
Localização : Brasil, São paulo, São paulo
Re: Hidrólise salina
O tópico devia está na área de Físico-Química, mas ai vai a resolução:NH4CN (0.8 mol/L / a = 0,25%)
Com a dissolução do sal:
1) NH4CN (s) --> NH4+ (aq) + CN- (aq) (dissociação iônica de 100%, sal solúvel)
Hidrólise: (por serem ambos provenientes de ácido e base fracos, os íons do sal sofrerão hidrólise)
I. CN-(aq) + H2O(l) --> HCN(aq) + OH- (aq) (hidrólise do íon CN- --> o NH4CN é um sal formado a partir de ácido e base fracos, todavia com caráter básico)
II. NH4+(aq) + H2O(l) --> NH4OH(aq) + H+(aq)
Reação Global: CN-(aq) + NH4+(aq) +H2O(l) <--> HCN(aq) + NH4OH(aq)
A) Análise estequiométrica:
Dado: grau de hidrólise (a = 0,25%) --> Indica a porcentagem de íon que irá sofrer hidrólise
-------------------NH4+(aq) + CN-(aq) + H2O(l) <--> NH4OH(aq) + HCN(aq)
Início: ------------0,8 M------ 0,8 M ------------------- 0 ------------ 0
Variação:-----(-0,0025.0,8.)--(-0,0025.0,8.)---------(+0,0025.0,8.)--(+0,0025.0,8.)
Equilíbrio:----- 0,798 M-------- 0,798 M -------------- 0,002 M ------ 0,002 M
Kh = 0,002.0,002/0,798.0,798 = 6,28.10^{-6}
Agora fica minha dúvida:
-Em alguns livros, ocorre a apresentação do cálculo de pH, nesse caso, como sendo:
Kh = Kw/Ka.Kb = 1,221 (utilizando os dados do item B e Kw= 1,0.10^{-14}), valor completamente diferente do que foi encontrado a partir da estequiometria... Paula Maria, poste, por favor, sua resposta. O esclarecimento de dúvidas é sempre importante.
B) Não. Apresentará pH maior a 7, vide Kb>Ka.
Acho que é isso. Espero que ajude!
Com a dissolução do sal:
1) NH4CN (s) --> NH4+ (aq) + CN- (aq) (dissociação iônica de 100%, sal solúvel)
Hidrólise: (por serem ambos provenientes de ácido e base fracos, os íons do sal sofrerão hidrólise)
I. CN-(aq) + H2O(l) --> HCN(aq) + OH- (aq) (hidrólise do íon CN- --> o NH4CN é um sal formado a partir de ácido e base fracos, todavia com caráter básico)
II. NH4+(aq) + H2O(l) --> NH4OH(aq) + H+(aq)
Reação Global: CN-(aq) + NH4+(aq) +H2O(l) <--> HCN(aq) + NH4OH(aq)
A) Análise estequiométrica:
Dado: grau de hidrólise (a = 0,25%) --> Indica a porcentagem de íon que irá sofrer hidrólise
-------------------NH4+(aq) + CN-(aq) + H2O(l) <--> NH4OH(aq) + HCN(aq)
Início: ------------0,8 M------ 0,8 M ------------------- 0 ------------ 0
Variação:-----(-0,0025.0,8.)--(-0,0025.0,8.)---------(+0,0025.0,8.)--(+0,0025.0,8.)
Equilíbrio:----- 0,798 M-------- 0,798 M -------------- 0,002 M ------ 0,002 M
Kh = 0,002.0,002/0,798.0,798 = 6,28.10^{-6}
Agora fica minha dúvida:
-Em alguns livros, ocorre a apresentação do cálculo de pH, nesse caso, como sendo:
Kh = Kw/Ka.Kb = 1,221 (utilizando os dados do item B e Kw= 1,0.10^{-14}), valor completamente diferente do que foi encontrado a partir da estequiometria... Paula Maria, poste, por favor, sua resposta. O esclarecimento de dúvidas é sempre importante.
B) Não. Apresentará pH maior a 7, vide Kb>Ka.
Acho que é isso. Espero que ajude!
Última edição por schow em Sáb 25 Jan 2014, 16:59, editado 5 vez(es)
schow- Jedi
- Mensagens : 446
Data de inscrição : 03/01/2013
Idade : 28
Localização : Fortaleza-CE
Re: Hidrólise salina
Olá.
Bem, Schow, sua resposta parece Incorreta, pois cianeto de amônio é um sal proveniente de ácido e base fracos, então tanto o NH4+ quanto o CN- sofrem hidrólise. Aquele parâmetro de contribuição do que tem Ka/Kb mais forte só serve pra indicar o nível de acidez no meio: no caso como Kb é maior, o meio será básico. Porém, para os efetivos cálculos é necessário você considerar ambas as constantes. Reveja melhor teus cálculos, ok?
Até
Bem, Schow, sua resposta parece Incorreta, pois cianeto de amônio é um sal proveniente de ácido e base fracos, então tanto o NH4+ quanto o CN- sofrem hidrólise. Aquele parâmetro de contribuição do que tem Ka/Kb mais forte só serve pra indicar o nível de acidez no meio: no caso como Kb é maior, o meio será básico. Porém, para os efetivos cálculos é necessário você considerar ambas as constantes. Reveja melhor teus cálculos, ok?
Até
Paula Maria- Iniciante
- Mensagens : 12
Data de inscrição : 02/03/2012
Idade : 29
Localização : Maranhão
Re: Hidrólise salina
Tem razao, foi um erro de escrita, o sal apresenta caráter básico, eu sei disso. Ficou até incoerente esse "Não" no Item B, porque justamente pretendia dizer o que você disse. Vou editar e verificar os cálculos, obrigado. Poste sua resposta, pode contribuir para o tópico
schow- Jedi
- Mensagens : 446
Data de inscrição : 03/01/2013
Idade : 28
Localização : Fortaleza-CE
Tópicos semelhantes
» Hidrólise Salina
» Hidrólise salina
» Hidrólise salina
» Hidrólise Salina da Amônia
» (UNESP) Hidrólise salina e pH
» Hidrólise salina
» Hidrólise salina
» Hidrólise Salina da Amônia
» (UNESP) Hidrólise salina e pH
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|