Hidrólise salina
2 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Hidrólise salina
(FUVEST-SP) Na temperatura de 25°C, o grau de hidrólise do cianeto de sódio em uma solução aquosa decimolar é de 0,5% (alfa h).
Dados: log 2=0,3 ; Kw= 10^14
Pede-se em relação a esta solução:
a)a equação iônica de hidrólise;
b)o valor numérico da constante de hidrólise (Kh);
c)o valor numérico de seu pH;
d)o valor numérico da constante de ionização do ácido cianídrico (Ka).
Respostas:
a)(Não há necessidade)
b) Kh=2,5.10^-4
c) pH=11,7
d) Ka=4.10^-9
Gostaria de saber como faz principalmente o item b;
Dados: log 2=0,3 ; Kw= 10^14
Pede-se em relação a esta solução:
a)a equação iônica de hidrólise;
b)o valor numérico da constante de hidrólise (Kh);
c)o valor numérico de seu pH;
d)o valor numérico da constante de ionização do ácido cianídrico (Ka).
Respostas:
a)(Não há necessidade)
b) Kh=2,5.10^-4
c) pH=11,7
d) Ka=4.10^-9
Gostaria de saber como faz principalmente o item b;
Matheus José- Mestre Jedi
- Mensagens : 630
Data de inscrição : 29/10/2015
Idade : 26
Localização : Santos
Re: Hidrólise salina
Oi. Matheus, o seu gabarito está correto? Eu resolvi o exercício, mas as minhas respostas (letras B e C) resultaram em valores um pouquinho diferentes daqueles que você postou. Veja se você acha algum erro na minha resolução:
Letra A:
Letra B:
Solução aquosa decimolar = 1 dM=0,1 M NaCN. Apenas 0,1.(0,5/100) de NaCN que irá reagir, logo, 5.10-4 M que irá reagir. Portanto, no equilíbrio haverá reagentes e produtos com as seguintes concentrações:
[CN-]=10-1-5.10-4≈10-1 M
[HCN]=[OH-]=5.10-4 M
KH=[HCN][OH-]/[CN-]=(5.10-4)(5.10-4)/10-1=2,5.10-6
Letra C:
[OH-]=5.10-4 M -> pOH=-log (5.10-4)=-[log (10/2)+log (10-4)] -> pOH=3,3
pH+pOH=14 -> 3,3+pH=14 -> pH=10,7
Letra D:
Quando ocorre a hidrólise de um sal de ácido fraco e base forte, você pode usar a seguinte relação:
KH=KW/KA -> 2,5.10-6=10-14/KA -> KA=4.10-9
Nota: Coloquei a reação na letra A, pois alguém poderia precisar dela em caso de buscas futuras por esta questão.
Letra A:
Letra B:
Solução aquosa decimolar = 1 dM=0,1 M NaCN. Apenas 0,1.(0,5/100) de NaCN que irá reagir, logo, 5.10-4 M que irá reagir. Portanto, no equilíbrio haverá reagentes e produtos com as seguintes concentrações:
[CN-]=10-1-5.10-4≈10-1 M
[HCN]=[OH-]=5.10-4 M
KH=[HCN][OH-]/[CN-]=(5.10-4)(5.10-4)/10-1=2,5.10-6
Letra C:
[OH-]=5.10-4 M -> pOH=-log (5.10-4)=-[log (10/2)+log (10-4)] -> pOH=3,3
pH+pOH=14 -> 3,3+pH=14 -> pH=10,7
Letra D:
Quando ocorre a hidrólise de um sal de ácido fraco e base forte, você pode usar a seguinte relação:
KH=KW/KA -> 2,5.10-6=10-14/KA -> KA=4.10-9
Nota: Coloquei a reação na letra A, pois alguém poderia precisar dela em caso de buscas futuras por esta questão.
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8572
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Re: Hidrólise salina
Também não sei se esse meu gabarito está correto, tenho minhas dúvidas. Mas pelo jeito sua resolução parece estar, além disso já esclareceu minha dúvida no item b.
Obrigado Giovana o/
Excelente resolução.
Obrigado Giovana o/
Excelente resolução.
Matheus José- Mestre Jedi
- Mensagens : 630
Data de inscrição : 29/10/2015
Idade : 26
Localização : Santos
Re: Hidrólise salina
De nada !
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8572
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Tópicos semelhantes
» ITA Hidrólise salina
» Hidrólise salina
» Hidrólise salina
» (Unifor-CE) - hidrólise salina
» Hidrólise salina
» Hidrólise salina
» Hidrólise salina
» (Unifor-CE) - hidrólise salina
» Hidrólise salina
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos