Cone inscrito em esfera
3 participantes
Página 1 de 1
Cone inscrito em esfera
Uma esfera de raio 4 cm circunscreve um cone equilátero. Um plano que secciona a esfera e o cone paralelamente à base do cone determina duas secções de tal modo que a diferença entre as áreas dessas secções é equivalente à área da base do cone. Calcule o volume do tronco de cone determinado por este plano.
- Gabarito:
- 21π cm³
mauk03- Fera
- Mensagens : 831
Data de inscrição : 14/04/2012
Idade : 31
Localização : TB - Paraná - Br
Re: Cone inscrito em esfera
Vou começar:
Esfera ---> R = 4
Cone ----> r, g, h, Sb
2.r = 2.R.cos30º ---> r = 4.(√3/2) ----> r = 2.√3
g = 2r ---> g = 4.√3
h = 2.r.cos30º ---. h = 2.(2.√3).(√3/2) ----> h = 6
Sb = pi.r² ----> Sb = pi.(2.√3)² ---> Sb = 12.pi
Esfera ---> R = 4
Cone ----> r, g, h, Sb
2.r = 2.R.cos30º ---> r = 4.(√3/2) ----> r = 2.√3
g = 2r ---> g = 4.√3
h = 2.r.cos30º ---. h = 2.(2.√3).(√3/2) ----> h = 6
Sb = pi.r² ----> Sb = pi.(2.√3)² ---> Sb = 12.pi
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Cone inscrito em esfera
Elcio, obrigado pela ajuda, mas essa parte eu já havia feito. O que não estou conseguindo fazer é visualizar geometricamente o problema com as condições dadas (não apenas os sólidos, mas tb o plano e as secções).
mauk03- Fera
- Mensagens : 831
Data de inscrição : 14/04/2012
Idade : 31
Localização : TB - Paraná - Br
Re: Cone inscrito em esfera
Vê se ajuda
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Cone inscrito em esfera
Obrigado Euclides.
Raio da base do cone: CH = 2√3 cm
Altura do cone: AH = (4√3)√3/2 = 6 cm
Raio da secção do cone: EF = r cm
Raio da secção da esfera: DF = x cm
Distância do vértice A ao plano: AF = y cm
Usando o teorema de Pitágoras no triângulo DOF:
4² = x² + (4 - y)² --> x² = 8y - y² (I)
Sendo os triângulos ACH e AEF semelhantes, tem-se:
AH/CH = AF/EF --> 6/2√3 = y/r --> y = √3r (II)
De (II) em (I) vem x² = 8√3r - 3r².
Como a diferença entre as áreas da secções da esfera e do cone é igual a área da base do cone:
(2√3)²π = x²π - r²π --> 12 = x² - r² --> 12 = 8√3r - 3r² - r² --> r² - 2√3r + 3 = 0 --> (r - √3)² = 0 --> r = √3 cm
Logo y = 3 cm.
O volume do tronco de cone é igual ao volume do cone inscrito menos o volume do cone de vértice A acima do plano. Assim:
V = (1/3).(2√3)²π.6 - (1/3).(√3)²π.3 = 21π cm³
Raio da base do cone: CH = 2√3 cm
Altura do cone: AH = (4√3)√3/2 = 6 cm
Raio da secção do cone: EF = r cm
Raio da secção da esfera: DF = x cm
Distância do vértice A ao plano: AF = y cm
Usando o teorema de Pitágoras no triângulo DOF:
4² = x² + (4 - y)² --> x² = 8y - y² (I)
Sendo os triângulos ACH e AEF semelhantes, tem-se:
AH/CH = AF/EF --> 6/2√3 = y/r --> y = √3r (II)
De (II) em (I) vem x² = 8√3r - 3r².
Como a diferença entre as áreas da secções da esfera e do cone é igual a área da base do cone:
(2√3)²π = x²π - r²π --> 12 = x² - r² --> 12 = 8√3r - 3r² - r² --> r² - 2√3r + 3 = 0 --> (r - √3)² = 0 --> r = √3 cm
Logo y = 3 cm.
O volume do tronco de cone é igual ao volume do cone inscrito menos o volume do cone de vértice A acima do plano. Assim:
V = (1/3).(2√3)²π.6 - (1/3).(√3)²π.3 = 21π cm³
mauk03- Fera
- Mensagens : 831
Data de inscrição : 14/04/2012
Idade : 31
Localização : TB - Paraná - Br
Tópicos semelhantes
» Cone inscrito em esfera.
» cone inscrito em esfera
» Cone inscrito em esfera
» Cone inscrito numa esfera
» CONE RETO INSCRITO NA ESFERA
» cone inscrito em esfera
» Cone inscrito em esfera
» Cone inscrito numa esfera
» CONE RETO INSCRITO NA ESFERA
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos