PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Desconto composto

2 participantes

Ir para baixo

Desconto composto Empty Desconto composto

Mensagem por netuno Sáb 18 Jan 2014, 19:05

Um título sofreu um desconto composto comercial à taxa de 10% a.m., dois meses antes de seu vencimento. Caso fosse utilizado o desconto composto racional , qual seria a taxa adotada para se obter um desconto igual ao primeiro?

R.: 11,11% a.m.

netuno
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 102
Data de inscrição : 13/01/2013
Idade : 58
Localização : São Paulo-Capital

Ir para o topo Ir para baixo

Desconto composto Empty Re: Desconto composto

Mensagem por jota-r Dom 19 Jan 2014, 12:26

netuno escreveu:Um título sofreu um desconto composto comercial à taxa de 10% a.m., dois meses antes de seu vencimento. Caso fosse utilizado o desconto composto racional , qual seria a taxa adotada para se obter um desconto igual ao primeiro?

R.: 11,11% a.m.
Olá.

Acho que a maneira mais prática de se resolver este tipo de exercício é aplicar a fórmula de equivalência entre as taxas das duas modalidades de desconto (comercial e racional), qual seja: 1/ic - 1/ir = 1.
Neste problema, o enunciado fornece a taxa de desconto comercial (10% a.m.) e pede a taxa de desconto racional equivalente.

Temos, então:

1/ic - 1/ir = 1
---->
1/10% - 1/ir = 1
---->
10 - 1/ir = 1
---->
1/ir = 10 - 1 = 9
--->
ir = 10 - 1 = 1/9 = 0,1111
---->
ir = 11,11% a.m.


Um abraço.

jota-r
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 1668
Data de inscrição : 03/08/2009
Idade : 80
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos