Jogo de Xadrez
2 participantes
Página 1 de 1
Jogo de Xadrez
De quantos modos o rei preto e o rei branco podem ficar no tabuleiro de xadrez sem que um ameace o outro?
GAB.: 3612
GAB.: 3612
diolinho- Jedi
- Mensagens : 432
Data de inscrição : 04/01/2013
Idade : 35
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Re: Jogo de Xadrez
As cores no tabuleiro representam os diferentes conjuntos de possibilidades. Considerando dois reis no tabuleiro, um rei não poderá ficar nas casas imediatamente próximas ao outro rei e, obviamente, não poderá ficar na mesma casa que esse. Sendo assim, temos 3 conjuntos de possibilidades.
Para casas do canto (vermelhas):
Para o rei que está nessas casas o outro pode estar nas 60 (64-4) casas restantes conforme as condições expostas. Ou seja, 4 (casas dos cantos) * 60 (possibilidades do outro rei) = 240 possibilidades.
Para casas das laterais (amarelas):
Para cada casa em que um dos reis estiver o outro rei tem 58 (64 - 6) possibilidades. Como são 24 casas amarelas, temos: 24 * 58 = 1392 possibilidades.
Para casas do centro (azuis):
Para cada casa do centro o outro rei tem 55 (64-9) possibilidades. Como são 36 casas azuis, temos: 36 * 55 = 1980 possiblidades.
Somando as possibilidades dos três casos encontramos 3612 possibilidades totais.
Para casas do canto (vermelhas):
Para o rei que está nessas casas o outro pode estar nas 60 (64-4) casas restantes conforme as condições expostas. Ou seja, 4 (casas dos cantos) * 60 (possibilidades do outro rei) = 240 possibilidades.
Para casas das laterais (amarelas):
Para cada casa em que um dos reis estiver o outro rei tem 58 (64 - 6) possibilidades. Como são 24 casas amarelas, temos: 24 * 58 = 1392 possibilidades.
Para casas do centro (azuis):
Para cada casa do centro o outro rei tem 55 (64-9) possibilidades. Como são 36 casas azuis, temos: 36 * 55 = 1980 possiblidades.
Somando as possibilidades dos três casos encontramos 3612 possibilidades totais.
brunnkpol- Iniciante
- Mensagens : 23
Data de inscrição : 28/11/2012
Idade : 29
Localização : Sp
Re: Jogo de Xadrez
Perfeito!
diolinho- Jedi
- Mensagens : 432
Data de inscrição : 04/01/2013
Idade : 35
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Tópicos semelhantes
» Probabilidade no jogo de xadrez
» Probabilidade - O jogo de xadrez
» Tabuleiro de xadrez
» Domínio e Imagem do jogo de xadrez
» xadrez
» Probabilidade - O jogo de xadrez
» Tabuleiro de xadrez
» Domínio e Imagem do jogo de xadrez
» xadrez
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos