Radiciação de núḿeros complexos
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Radiciação de núḿeros complexos
(MAPOFEI-75) Determinar as raízes quadradas do número complexo z = 5 -12i
yuricastilho- Iniciante
- Mensagens : 47
Data de inscrição : 31/07/2013
Idade : 29
Localização : Mogi das Cruzes, São Paulo, Brasil
Re: Radiciação de núḿeros complexos
5 - 12i = (a + bi)² ----> 5 - 12i = a² - b² + 2abi
2ab = -12 ----> ab = - 6 ----> b = -6/a
a² - b² = 5 ---> a² - (-6/a)² = 5 ----> a² - 36/a² = 5 ----> (a²)² - 5a² - 36 = 0
∆ = (-5)² - 4.1.(-36) ----> ∆ = 169 ----> √∆ = 13
Raiz real ----> a² = (5 + 13)/2 ----> a² = 9 ----> a = ± 3
Para a = 3 ----> b = - 6/3 ---> b = - 2 ----> Raiz de z = 3 - 2i
Para a = -3 ----> b = - 6/(-3) ----> b = 2 -----> Raiz de z = -3 + 2i
2ab = -12 ----> ab = - 6 ----> b = -6/a
a² - b² = 5 ---> a² - (-6/a)² = 5 ----> a² - 36/a² = 5 ----> (a²)² - 5a² - 36 = 0
∆ = (-5)² - 4.1.(-36) ----> ∆ = 169 ----> √∆ = 13
Raiz real ----> a² = (5 + 13)/2 ----> a² = 9 ----> a = ± 3
Para a = 3 ----> b = - 6/3 ---> b = - 2 ----> Raiz de z = 3 - 2i
Para a = -3 ----> b = - 6/(-3) ----> b = 2 -----> Raiz de z = -3 + 2i
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Radiciação de núḿeros complexos
Para esse exercício, uma forma de resolver é usar a Fatoração de Gauss. Veja:
Primeiro passo: multiplicar pelo conjugado
(5-12i) * (5+12i) = 25 + 144 = 169
Segundo passo: fatorar o resultado obtido
169|13
13|13
1 --> 13*13
Terceiro passo: separar os fatores primos em dois grupos
I) Os que são da forma 4k + 3:
Nesse caso, nenhum.
II) Os que não são da forma 4k + 3:
{13,13}
Quarto passo: encontrar a e b tais que a²+b² = x, onde x pertence ao segundo grupo
a² + b² = 13 --> 3² + 2² = 13 --> (3+2i) * (3-2i)
Como o conjunto é {13,13}, a fatoração fica (3+2i)² * (3-2i)²
Quinto passo: Verificar qual parcela dividi o número inicial em um fator primo inteiro:
(3+2i)² = 9 + 12i + 4i² = 5 + 12i --> Não serve
(3-2i)² = 9 - 12i + 4i² = 5 - 12i --> Serve
Logo, a fatoração fica: 5-12i = (3-2i)²
Concluindo:
z = (3-2i)² --> Raízes quadradas de z: +- (3-2i)
Penso que seja isso.
Att.,
Pedro
Primeiro passo: multiplicar pelo conjugado
(5-12i) * (5+12i) = 25 + 144 = 169
Segundo passo: fatorar o resultado obtido
169|13
13|13
1 --> 13*13
Terceiro passo: separar os fatores primos em dois grupos
I) Os que são da forma 4k + 3:
Nesse caso, nenhum.
II) Os que não são da forma 4k + 3:
{13,13}
Quarto passo: encontrar a e b tais que a²+b² = x, onde x pertence ao segundo grupo
a² + b² = 13 --> 3² + 2² = 13 --> (3+2i) * (3-2i)
Como o conjunto é {13,13}, a fatoração fica (3+2i)² * (3-2i)²
Quinto passo: Verificar qual parcela dividi o número inicial em um fator primo inteiro:
(3+2i)² = 9 + 12i + 4i² = 5 + 12i --> Não serve
(3-2i)² = 9 - 12i + 4i² = 5 - 12i --> Serve
Logo, a fatoração fica: 5-12i = (3-2i)²
Concluindo:
z = (3-2i)² --> Raízes quadradas de z: +- (3-2i)
Penso que seja isso.
Att.,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 28
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Radiciação de núḿeros complexos
Obrigado. Eu tinha tentado fazer pela 2ª fórmula de DeMoivre mas o argumento era arc tg -12/5
yuricastilho- Iniciante
- Mensagens : 47
Data de inscrição : 31/07/2013
Idade : 29
Localização : Mogi das Cruzes, São Paulo, Brasil
Tópicos semelhantes
» números complexos - radiciação
» numeros complexos - radiciação
» Radiciação - Números Complexos
» Complexos Radiciação
» N° complexos: radiciação
» numeros complexos - radiciação
» Radiciação - Números Complexos
» Complexos Radiciação
» N° complexos: radiciação
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos