duvida dinamica e força de atrito
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
duvida dinamica e força de atrito
Deseja-se fazer uma demonstração com dois corpos de
massas M e m, respectivamente, cujas superfícies de
contato mútuo apresentam coeficiente de atrito estático
m. A brincadeira consiste em empurrar com uma força F, o
corpo de massa M contra o outro (ver figura), de tal forma
que o menor não caia sobre a mesa. O atrito entre o corpo
de massa M e a mesa pode ser desprezado. É correto
afirmar que a demonstração
https://2img.net/r/ihimg/photo/my-images/41/d7i1.png/
a) não dará certo, dado que a força normal no corpo de
massa m é nula.
b) dará certo, bastando para isso que a força aplicada seja
maior que o peso do corpo de massa m: F > mg.
c) só dará certo, se M > m.
d) não dará certo, se F < (M + m) g / μ .
e) dará certo, se μ (mg)/F.
gab: letra D
massas M e m, respectivamente, cujas superfícies de
contato mútuo apresentam coeficiente de atrito estático
m. A brincadeira consiste em empurrar com uma força F, o
corpo de massa M contra o outro (ver figura), de tal forma
que o menor não caia sobre a mesa. O atrito entre o corpo
de massa M e a mesa pode ser desprezado. É correto
afirmar que a demonstração
https://2img.net/r/ihimg/photo/my-images/41/d7i1.png/
a) não dará certo, dado que a força normal no corpo de
massa m é nula.
b) dará certo, bastando para isso que a força aplicada seja
maior que o peso do corpo de massa m: F > mg.
c) só dará certo, se M > m.
d) não dará certo, se F < (M + m) g / μ .
e) dará certo, se μ (mg)/F.
gab: letra D
r@ul- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 109
Data de inscrição : 10/05/2013
Idade : 34
Localização : fortaleza, ce, brasil
Re: duvida dinamica e força de atrito
O movimento relativo do bloco pequeno em relação a terra será horizontal, não é?
Enfim, analisando o diagrama das forças no bloco pequeno, temos que :
Horizontal: N=ma
Vertical: mg-μN=0 --> N=mg/μ
Substitua na horizontal: mg/μ=ma portanto a=g/μ
Mas a força resultante no sistema Bloco maior com o bloco menor (considerando um só objeto) é:
Horizontal: F=(M+m)a
Vertical:(M+m)a'=0
Portanto, a=F/(m+M) ----> F/(M+m)=g/μ portanto F=g(M+m)/μ
Logo, a força NECESSÁRIA para que a condição de equilíbrio seja estabelecida no bloco pequeno é F=(M+m)g/μ . Se a força for menor que isso, o bloco não ficará em condição de equilíbrio e cairá. Portanto, não dará certo se a força for menor que isto. Letra D
Enfim, analisando o diagrama das forças no bloco pequeno, temos que :
Horizontal: N=ma
Vertical: mg-μN=0 --> N=mg/μ
Substitua na horizontal: mg/μ=ma portanto a=g/μ
Mas a força resultante no sistema Bloco maior com o bloco menor (considerando um só objeto) é:
Horizontal: F=(M+m)a
Vertical:(M+m)a'=0
Portanto, a=F/(m+M) ----> F/(M+m)=g/μ portanto F=g(M+m)/μ
Logo, a força NECESSÁRIA para que a condição de equilíbrio seja estabelecida no bloco pequeno é F=(M+m)g/μ . Se a força for menor que isso, o bloco não ficará em condição de equilíbrio e cairá. Portanto, não dará certo se a força for menor que isto. Letra D
VictorCoe- Fera
- Mensagens : 530
Data de inscrição : 20/02/2012
Idade : 27
Localização : Fortaleza/Ceará
Tópicos semelhantes
» Dinâmica - Força de atrito e força centrípeta
» Dinâmica - Força de Atrito
» Dinâmica - Força de atrito
» Dinâmica - força de atrito
» DINÂMICA - FORÇA DE ATRITO
» Dinâmica - Força de Atrito
» Dinâmica - Força de atrito
» Dinâmica - força de atrito
» DINÂMICA - FORÇA DE ATRITO
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos