Ita produtos
5 participantes
Página 2 de 2
Página 2 de 2 • 1, 2
Ita produtos
Relembrando a primeira mensagem :
(Ita) Borbulhando dióxido de enxofre (SO2)
através de uma solução de bicromato de
potássio(K2Cr2O7) acidulada com ácido sulfúrico, a
solução adquire uma cor violácea devido à formação
de sulfato de cromo (III) (Cr2(SO4)3). Escreva a
equação química balanceada para a reação de óxidoredução envolvida, deixando claro o método e/ou
princípios para fazer o balanceamento da equação
química.
Balancear eu sei. Mas antes disso preciso da reação, e eu estudei sobre funções inorgânicas mas não sei que produtos, além do sulfato de cromo III, que a reação originará. Como saber os produtos?
(Ita) Borbulhando dióxido de enxofre (SO2)
através de uma solução de bicromato de
potássio(K2Cr2O7) acidulada com ácido sulfúrico, a
solução adquire uma cor violácea devido à formação
de sulfato de cromo (III) (Cr2(SO4)3). Escreva a
equação química balanceada para a reação de óxidoredução envolvida, deixando claro o método e/ou
princípios para fazer o balanceamento da equação
química.
Balancear eu sei. Mas antes disso preciso da reação, e eu estudei sobre funções inorgânicas mas não sei que produtos, além do sulfato de cromo III, que a reação originará. Como saber os produtos?
ThaisP- Mestre Jedi
- Mensagens : 746
Data de inscrição : 03/08/2013
Idade : 28
Localização : Belo Horizonte, MG, Brasil
Re: Ita produtos
Como a Hayzels fez, muitas vezes é preciso conhecer a reação em si e princípios que envolvam a reação.
Na questão 1 do ITA de 2008 é possível obter várias respostas por simples balanceamento:
http://www.vestibular.ita.br/provas/quimica_2008.pdf
Na questão 1 do ITA de 2008 é possível obter várias respostas por simples balanceamento:
http://www.vestibular.ita.br/provas/quimica_2008.pdf
Convidado- Convidado
Re: Ita produtos
Afff, me lembrei dessa questão e só me toquei agora que se resolve ela pelo método de balanceamento de oxirredução chamado "íon-elétron", em que você é quem acaba de montar a equação.
Vou explicar um pouco melhor pra quem futuramente se interessar:
A equação que o ITA deu foi:
SO2 + K2Cr2O7 + H2SO4 = Cr2(SO4)3
O enxofre foi de +4 para +6, então vamos montar a semirreação de oxidação dele, e balanceá-la pelo método íon-elétron:
SO2 = SO4^(2-)
1- Primeiro, balanceamos os oxigênios e, para fazer isso, acrescentamos H2O no lado conveniente.
Como tem 2 O nos reagentes e 4 O nos produtos, vamos colocar 2 H2O nos reagentes:
SO2 +2H2O = SO4^(2-)
2- O próximo passo desse método é balancear os H, acrescentando H+ do lado conveniente:
Como há 4 H nos reagentes e nenhum nos produtos, colocamos +4H+ nos produtos:
SO2 +2H2O = SO4^(2-) +4H+
3- Por último, colocamos elétrons para de modo que as cargas dos reagentes sejam iguais às dos produtos. Lembrando que na oxidação os elétrons devem ser acrescentados do lado dos produtos e, na redução, devem ser acrescentados do lado dos reagentes.
Como nos produtos há um somatório de cargas de -2 + (+4) = +2, devemos acrescentar dois elétrons nos produtos, de modo a deixar o somatório de cargas igual a zero, assim como acontece nos reagentes:
SO2 +2H2O = SO4^(2-) +4H+ +2e-
Essa é a semirreação de oxidação devidamente balanceada. Agora precisamos fazer o mesmo para a semirreação de redução, e depois somá-las, chegando, então, à equação global.
O íon K+ é espectador (vejam que ele nem está nos produtos da reação incompleta que o ITA forneceu), então só vamos colocar na semirreação de redução quem reduz:
Cr2O7^(2-) = Cr3+
1 - Balanceando o Cromo:
Cr2O7^(2+) = 2Cr3+
2 - Balanceando os oxigênios:
Cr2O7^(2+) = 2Cr3+ +14H2O
3 - Balanceando os hidrogênios:
Cr2O7^(2+) +28H+= 2Cr3+ +14H2O
4 - Balanceando os elétrons:
(Acrescentei 20 elétrons para o somatório de cargas dos reagentes ficar +6, assim como acontece nos produtos)
Cr2O7^(2-) +28H+ +20e-= 2Cr3+ +14H2O
Por fim, obtemos a global somando as semirreações:
Oxidação: 10SO2 +20H2O = 10SO4^(2-) +40H+ +20e- (já multipliquei por 10 pra cancelar os elétrons na Global)
Redução: Cr2O7^(2-) +28H+ +20e-= 2Cr3+ +14H2O
Global: 10SO2 + Cr2O7^(2-) + 6H2O = 10SO4^(2-) +2Cr3+ + 12H+
(Essa equação deve ser análoga às respostas dadas acima).
Vou explicar um pouco melhor pra quem futuramente se interessar:
A equação que o ITA deu foi:
SO2 + K2Cr2O7 + H2SO4 = Cr2(SO4)3
O enxofre foi de +4 para +6, então vamos montar a semirreação de oxidação dele, e balanceá-la pelo método íon-elétron:
SO2 = SO4^(2-)
1- Primeiro, balanceamos os oxigênios e, para fazer isso, acrescentamos H2O no lado conveniente.
Como tem 2 O nos reagentes e 4 O nos produtos, vamos colocar 2 H2O nos reagentes:
SO2 +2H2O = SO4^(2-)
2- O próximo passo desse método é balancear os H, acrescentando H+ do lado conveniente:
Como há 4 H nos reagentes e nenhum nos produtos, colocamos +4H+ nos produtos:
SO2 +2H2O = SO4^(2-) +4H+
3- Por último, colocamos elétrons para de modo que as cargas dos reagentes sejam iguais às dos produtos. Lembrando que na oxidação os elétrons devem ser acrescentados do lado dos produtos e, na redução, devem ser acrescentados do lado dos reagentes.
Como nos produtos há um somatório de cargas de -2 + (+4) = +2, devemos acrescentar dois elétrons nos produtos, de modo a deixar o somatório de cargas igual a zero, assim como acontece nos reagentes:
SO2 +2H2O = SO4^(2-) +4H+ +2e-
Essa é a semirreação de oxidação devidamente balanceada. Agora precisamos fazer o mesmo para a semirreação de redução, e depois somá-las, chegando, então, à equação global.
O íon K+ é espectador (vejam que ele nem está nos produtos da reação incompleta que o ITA forneceu), então só vamos colocar na semirreação de redução quem reduz:
Cr2O7^(2-) = Cr3+
1 - Balanceando o Cromo:
Cr2O7^(2+) = 2Cr3+
2 - Balanceando os oxigênios:
Cr2O7^(2+) = 2Cr3+ +14H2O
3 - Balanceando os hidrogênios:
Cr2O7^(2+) +28H+= 2Cr3+ +14H2O
4 - Balanceando os elétrons:
(Acrescentei 20 elétrons para o somatório de cargas dos reagentes ficar +6, assim como acontece nos produtos)
Cr2O7^(2-) +28H+ +20e-= 2Cr3+ +14H2O
Por fim, obtemos a global somando as semirreações:
Oxidação: 10SO2 +20H2O = 10SO4^(2-) +40H+ +20e- (já multipliquei por 10 pra cancelar os elétrons na Global)
Redução: Cr2O7^(2-) +28H+ +20e-= 2Cr3+ +14H2O
Global: 10SO2 + Cr2O7^(2-) + 6H2O = 10SO4^(2-) +2Cr3+ + 12H+
(Essa equação deve ser análoga às respostas dadas acima).
Hayzel Sh- Estrela Dourada
- Mensagens : 1110
Data de inscrição : 02/04/2016
Idade : 26
Localização : Curitiba, PR
Página 2 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Produtos notáveis
» Dê a soma dos produtos !!
» Soma de produtos
» Produtos Notáveis
» Produtos notáveis.
» Dê a soma dos produtos !!
» Soma de produtos
» Produtos Notáveis
» Produtos notáveis.
Página 2 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos