Area e volume da esfera
5 participantes
Página 1 de 1
Area e volume da esfera
Você poderia provar que a área da esfera é 4*pi*R² ?
E que o volume é 4/3*pi*R³ ? Poderia provar?
abraços
E que o volume é 4/3*pi*R³ ? Poderia provar?
abraços
Marchetti_- Iniciante
- Mensagens : 24
Data de inscrição : 09/12/2013
Idade : 32
Localização : Sp
Re: Area e volume da esfera
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Area e volume da esfera
Outro modo de provar o volume, sem o uso de cálculo integral é através do Princípio de Cavalieri
Pesquise em qualquer livro/apostila de Geometria ou mesmo na internet
Pesquise em qualquer livro/apostila de Geometria ou mesmo na internet
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Area e volume da esfera
Outro método que admiro foi o empregado por Arquimedes, não deixe de conferir o blog também é ótimo: http://fatosmatematicos.blogspot.com.br/2010/12/arquimedes-e-o-volume-da-esfera.html
Matheus Fillipe- Mestre Jedi
- Mensagens : 893
Data de inscrição : 19/05/2013
Idade : 27
Localização : Araxá
Re: Area e volume da esfera
Elcioschin escreveu:Outro modo de provar o volume, sem o uso de cálculo integral é através do Princípio de Cavalieri
Pesquise em qualquer livro/apostila de Geometria ou mesmo na internet
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Area e volume da esfera
Marchetti_,
também sem usar Cálculo e tendo como já provado o volume da esfera através do Princípio de Cavalieri, conforme lembrou o Elcioschin, podemos obter a superfície da esfera.
Sabemos que o volume de uma pirâmide é 1/3 do produto da área da base pela sua altura.
Considere um pedaço pequeno e "quadrangular" da superfície da esfera. OK, esse pedaço é côncavo. Mas façamos esse pedaço MUITO pequeno, de tal forma que a concavidade "desapareça". Seja S1 a área desse pedaço.
Tomando a pirâmide de base S1 e vértice no centro da esfera, ela terá um volume
V1 = (1/3).S1.R
pois a altura da pirâmide é o próprio raio da esfera.
O volume da esfera (V) será a soma do volume das infinitas pirâmides (pois que há infinitas bases minúsculas) iguais a V1. Então,
V = V1 + V2 + V3 + ... + Vn
V = (1/3).R.[S1 + S2 + S3 + ... + Sn]
porém
S1 + S2 + S3 + ... + Sn = S
onde S é a própria superfície da esfera.
então
V = (1/3).R.S
mas já sabemos que V = (4/3).pi.R³
Então,
(4/3).pi.R³ = (1/3).R.S ------> S = 4.pi.R²
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
um pouco de honestidade: para falar a verdade, esse raciocínio é a aplicação de infinitésimos e cálculo integral, só que a gente nem sente.
também sem usar Cálculo e tendo como já provado o volume da esfera através do Princípio de Cavalieri, conforme lembrou o Elcioschin, podemos obter a superfície da esfera.
Sabemos que o volume de uma pirâmide é 1/3 do produto da área da base pela sua altura.
Considere um pedaço pequeno e "quadrangular" da superfície da esfera. OK, esse pedaço é côncavo. Mas façamos esse pedaço MUITO pequeno, de tal forma que a concavidade "desapareça". Seja S1 a área desse pedaço.
Tomando a pirâmide de base S1 e vértice no centro da esfera, ela terá um volume
V1 = (1/3).S1.R
pois a altura da pirâmide é o próprio raio da esfera.
O volume da esfera (V) será a soma do volume das infinitas pirâmides (pois que há infinitas bases minúsculas) iguais a V1. Então,
V = V1 + V2 + V3 + ... + Vn
V = (1/3).R.[S1 + S2 + S3 + ... + Sn]
porém
S1 + S2 + S3 + ... + Sn = S
onde S é a própria superfície da esfera.
então
V = (1/3).R.S
mas já sabemos que V = (4/3).pi.R³
Então,
(4/3).pi.R³ = (1/3).R.S ------> S = 4.pi.R²
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
um pouco de honestidade: para falar a verdade, esse raciocínio é a aplicação de infinitésimos e cálculo integral, só que a gente nem sente.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Tópicos semelhantes
» Esfera-área e volume
» Volume e área da esfera
» Área/Volume/Esfera
» Relação entre área e volume da esfera
» Razão entre volume e área de uma esfera
» Volume e área da esfera
» Área/Volume/Esfera
» Relação entre área e volume da esfera
» Razão entre volume e área de uma esfera
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos