Razões trig. no triângulo retângulo
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Razões trig. no triângulo retângulo
No quadrado ABCD de 12 de lado, temos AE = 13 e CF = 3. O ângulo AÊF é agudo, reto ou obtuso? Justifique.
Renner Williams- Mestre Jedi
- Mensagens : 536
Data de inscrição : 29/07/2013
Idade : 30
Localização : Itacajá-TO
Re: Razões trig. no triângulo retângulo
Por pitágoras descobrimos que DE = 5; portanto, EC = 7
Logo EF = √58
Se CF é 3, então FB = 9.
Assim, por pitágoras temos que AF é 15.
Para comprovar o triângulo AEF usamos pitágoras de novo.
225 = 58 + 169
Logo, não é um triângulo retângulo, e seu ângulo é agudo.
Logo EF = √58
Se CF é 3, então FB = 9.
Assim, por pitágoras temos que AF é 15.
Para comprovar o triângulo AEF usamos pitágoras de novo.
225 = 58 + 169
Logo, não é um triângulo retângulo, e seu ângulo é agudo.
maico33LP- Matador
- Mensagens : 465
Data de inscrição : 25/07/2013
Idade : 28
Localização : Campinas
Re: Razões trig. no triângulo retângulo
Sim, conclui-se não ser retângulo. E por que se pode afirmar ser agudo?
Valeu.
Valeu.
Renner Williams- Mestre Jedi
- Mensagens : 536
Data de inscrição : 29/07/2013
Idade : 30
Localização : Itacajá-TO
Re: Razões trig. no triângulo retângulo
Reconhecimento da natureza de um triângulo:
Conhecendo-se as medidas dos lados de um triâng., e chamando a maior delas de a e as outras de b e c e lembrando que :
|b-c|< a < b + c
Pode-se reconhecer a natureza de um triâng. com base nas equivalências abaixo:
a²= b²+c² triâng. retângulo
a²> b²+c² triâng. obtusângulo
a² < b² + c² Triâng. acutângulo
Fonte. Fundamentos de Mat Elementar vol 9 - Oswaldo Dolce - Co, Gelson Iezzi
Conhecendo-se as medidas dos lados de um triâng., e chamando a maior delas de a e as outras de b e c e lembrando que :
|b-c|< a < b + c
Pode-se reconhecer a natureza de um triâng. com base nas equivalências abaixo:
a²= b²+c² triâng. retângulo
a²> b²+c² triâng. obtusângulo
a² < b² + c² Triâng. acutângulo
Fonte. Fundamentos de Mat Elementar vol 9 - Oswaldo Dolce - Co, Gelson Iezzi
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro
Re: Razões trig. no triângulo retângulo
Obrigado por lembrar, amigo raimundo. Deduzi o ângulo só pela figura, já não mais me lembrava da teoria.
maico33LP- Matador
- Mensagens : 465
Data de inscrição : 25/07/2013
Idade : 28
Localização : Campinas
Re: Razões trig. no triângulo retângulo
Valeu, entendi. Obrigado pelas respostas.
Renner Williams- Mestre Jedi
- Mensagens : 536
Data de inscrição : 29/07/2013
Idade : 30
Localização : Itacajá-TO
Re: Razões trig. no triângulo retângulo
Outro modo, aplicando Lei dos Cossenos em AÊF
AF² = AE² + EF² - 2.AE.EF.cosAÊF
Se cos AÊF > 0 ----> AÊF < 90º. se cosAÊF < 0 ----> AÊF > 90º ---> Se cosÂEF = 0 ----> AÊF = 90º
AF² = AE² + EF² - 2.AE.EF.cosAÊF
Se cos AÊF > 0 ----> AÊF < 90º. se cosAÊF < 0 ----> AÊF > 90º ---> Se cosÂEF = 0 ----> AÊF = 90º
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71864
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Razões trig. no triângulo retângulo
» Razões trig. no triângulo retângulo
» Triângulo Retângulo e Tranf. Trig.
» Razões Trigonométricas no Triângulo Retângulo
» Razões Trigonométricas (Triângulo Retângulo)
» Razões trig. no triângulo retângulo
» Triângulo Retângulo e Tranf. Trig.
» Razões Trigonométricas no Triângulo Retângulo
» Razões Trigonométricas (Triângulo Retângulo)
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|