Equação recíproca
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Equação recíproca
(ITA - 1993) - Sabendo-se que a equação de coeficientes reais, é uma equação recíproca de segunda classe, então o número de raízes reais desta equação é:
(A) 0
(B) 2
(C) 3
(D) 4
(E) 6
(A) 0
(B) 2
(C) 3
(D) 4
(E) 6
Pedro 01- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 173
Data de inscrição : 08/10/2013
Idade : 26
Localização : socorro
Re: Equação recíproca
Se é uma equação recíproca de segunda classe de grau par, com certeza 1 e - 1 são raízes. Do Teorema do Resto:
1 - (a+b+c) + 6 - 3c + 6 - 1 = 0
-a -b - 4c + 12 = 0
-a - b -4c = -12
a + b + 4c = 12 (i)
1 + (a+b+c) + 6 - 3c -6 -1 = 0
a + b -2c = 0 (ii)
Fazendo i - ii:
a + b + 4c - a - b -(-2c) = 12
6c = 12
c = 2
Encontrando a + b:
a + b +4c = 12
a +b = 4 --> a + b + c = 6
Portanto, a equação é:
x^6 - 6x^5 + 6x^4 - 6x^2 + 6x - 1 = 0
Abaixando o grau utilizando Briot-Ruffini:
1 | 1 -6 6 0 -6 6 -1
1 -5 1 1 -5 1 0
-1| 1 -5 1 1 -5 1
1 -6 7 -6 1 0
Chegamos em:
x^4 - 6x^3 + 7x^2 - 6x + 1 = 0
Agora, dividindo toda a equação por x²:
x² - 6x + 7 - 6/x + 1/x² = 0 --> Arrumando a equação:
x² + 1/x² - 6*(x + 1/x) + 7 = 0 --> Fazendo x + 1/x = y
y² - 2 - 6y + 7 = 0
y² - 6y + 5 = 0
y' = (6 + 4)/2 --> y' = 5
y'' = (6-4)/2 --> y'' = 1
Encontrando x:
I) x + 1/x = 5 --> x² - 5x + 1 = 0
x' = (5 + √21)/2
x'' = (5 - √21)/2
II) x + 1/x = 1
x² - x + 1 = 0
x' = (1 + i√3)/2
x'' = (1 - i√3)/2
Portanto, as raízes são:
1,-1,(5+√21)/2, (5-√21)/2, (1+i√3)/2, (1-i√3)/2
A resposta é: Letra D --> 4 raízes reais.
Att.,
Pedro
1 - (a+b+c) + 6 - 3c + 6 - 1 = 0
-a -b - 4c + 12 = 0
-a - b -4c = -12
a + b + 4c = 12 (i)
1 + (a+b+c) + 6 - 3c -6 -1 = 0
a + b -2c = 0 (ii)
Fazendo i - ii:
a + b + 4c - a - b -(-2c) = 12
6c = 12
c = 2
Encontrando a + b:
a + b +4c = 12
a +b = 4 --> a + b + c = 6
Portanto, a equação é:
x^6 - 6x^5 + 6x^4 - 6x^2 + 6x - 1 = 0
Abaixando o grau utilizando Briot-Ruffini:
1 | 1 -6 6 0 -6 6 -1
1 -5 1 1 -5 1 0
-1| 1 -5 1 1 -5 1
1 -6 7 -6 1 0
Chegamos em:
x^4 - 6x^3 + 7x^2 - 6x + 1 = 0
Agora, dividindo toda a equação por x²:
x² - 6x + 7 - 6/x + 1/x² = 0 --> Arrumando a equação:
x² + 1/x² - 6*(x + 1/x) + 7 = 0 --> Fazendo x + 1/x = y
y² - 2 - 6y + 7 = 0
y² - 6y + 5 = 0
y' = (6 + 4)/2 --> y' = 5
y'' = (6-4)/2 --> y'' = 1
Encontrando x:
I) x + 1/x = 5 --> x² - 5x + 1 = 0
x' = (5 + √21)/2
x'' = (5 - √21)/2
II) x + 1/x = 1
x² - x + 1 = 0
x' = (1 + i√3)/2
x'' = (1 - i√3)/2
Portanto, as raízes são:
1,-1,(5+√21)/2, (5-√21)/2, (1+i√3)/2, (1-i√3)/2
A resposta é: Letra D --> 4 raízes reais.
Att.,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Equação recíproca
Excelente Pedro. Parabéns
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71673
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Equação recíproca
Muito obrigado, Élcio.
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Equação recíproca
Obrigado Pedro. Ótima explicação.
Pedro 01- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 173
Data de inscrição : 08/10/2013
Idade : 26
Localização : socorro
Re: Equação recíproca
Estava pensando. Tem um jeito mais fácil de encontrar a equação. Como ela é recíproca de segunda classe, devemos ter os coeficientes dos extremos opostos, ou seja:
1 -- -1
-(a+b+c) -- 6
6 -- -3c
De forma que concluímos que:
a + b + c = 6
c = 2
Att.,
Pedro
1 -- -1
-(a+b+c) -- 6
6 -- -3c
De forma que concluímos que:
a + b + c = 6
c = 2
Att.,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Tópicos semelhantes
» Função Recíproca
» Função Recíproca II
» Função Reciproca
» Função Recíproca.
» Transformação Recíproca
» Função Recíproca II
» Função Reciproca
» Função Recíproca.
» Transformação Recíproca
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|