A reação de calcinação do calcário é basic...
2 participantes
Página 1 de 1
A reação de calcinação do calcário é basic...
(CEFET PR/2009) A reação de calcinação do calcário é basicamente a decomposição do carbonato de cálcio para a formação de óxido de cálcio e gás carbônico. A composição do calcário depende do tipo de composição geológica do local em que se encontra a mina, mas, basicamente, para se obter óxido de cálcio em quantidade suficiente para produção comercial é necessário um minério com pelo menos 85 % em carbonato de cálcio.
Considerando-se que a reação de calcinação de um calcário com esta composição em carbonato de cálcio possui um rendimento de 95%, calcular a massa (aproximada) de calcário necessário para se obter 5,6 toneladas de óxido de cálcio.
Dados: M(Ca) = 40 g⋅mol–1; M(C) = 12 g⋅mol–1; M(O) = 16 g⋅mol–1
a) 9 × 10^3 kg.
b) 1,24 × 10^5 kg.
c) 4 × 10^4 kg.
d) 5 × 10^5 kg.
e) 7 × 10^6 kg.
Considerando-se que a reação de calcinação de um calcário com esta composição em carbonato de cálcio possui um rendimento de 95%, calcular a massa (aproximada) de calcário necessário para se obter 5,6 toneladas de óxido de cálcio.
Dados: M(Ca) = 40 g⋅mol–1; M(C) = 12 g⋅mol–1; M(O) = 16 g⋅mol–1
a) 9 × 10^3 kg.
b) 1,24 × 10^5 kg.
c) 4 × 10^4 kg.
d) 5 × 10^5 kg.
e) 7 × 10^6 kg.
FISMAQUI- Mestre Jedi
- Mensagens : 519
Data de inscrição : 27/05/2011
Idade : 36
Localização : Teresina - PI - Brasil
Re: A reação de calcinação do calcário é basic...
CaCO3 ---► CaO + CO2
100 --- 56
x ---- 5,6
x = 10 toneladas de CaCO3 que reagiu
10ton --- 95%
x --- 100%
x = 10,5ton de CaCO3
A composição do calcário(minério) é de 85% de CaCO3, assim:
10,5ton --- 85%
x --- 100%
x = 12,3 ton ou 1,23*10^5 kg
Letra B.
100 --- 56
x ---- 5,6
x = 10 toneladas de CaCO3 que reagiu
10ton --- 95%
x --- 100%
x = 10,5ton de CaCO3
A composição do calcário(minério) é de 85% de CaCO3, assim:
10,5ton --- 85%
x --- 100%
x = 12,3 ton ou 1,23*10^5 kg
Letra B.
Guilherme Mesquita- Jedi
- Mensagens : 301
Data de inscrição : 14/11/2012
Idade : 30
Localização : Santa Inês, Maranhão
Re: A reação de calcinação do calcário é basic...
Muito obrigado
FISMAQUI- Mestre Jedi
- Mensagens : 519
Data de inscrição : 27/05/2011
Idade : 36
Localização : Teresina - PI - Brasil
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|