EXERCÍCIO DE MOLAS
4 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 2 de 2
Página 2 de 2 • 1, 2
EXERCÍCIO DE MOLAS
Relembrando a primeira mensagem :
será que alguém me pode ajudar a resolver este problema?
numa maquina de flíper, a bola e lançada ao jogo por uma mola, comprimida e depois largada.a bola tem 80g de massa a inclinação da mesa é de 7,5º, a calha tem 1,9m de comprimento,a mola constante elástica de 72 N/m, o coeficiente de atrito entre a calha e a bola é de 0,015,
. calcule o modulo do impulso que a bola recebe da mola para uma compressão de 6,0cm?
.calcule a compressão mínima necessária para iniciar a jogada?
será que alguém me pode ajudar a resolver este problema?
numa maquina de flíper, a bola e lançada ao jogo por uma mola, comprimida e depois largada.a bola tem 80g de massa a inclinação da mesa é de 7,5º, a calha tem 1,9m de comprimento,a mola constante elástica de 72 N/m, o coeficiente de atrito entre a calha e a bola é de 0,015,
. calcule o modulo do impulso que a bola recebe da mola para uma compressão de 6,0cm?
.calcule a compressão mínima necessária para iniciar a jogada?
jose pereira goncalves- Iniciante
- Mensagens : 15
Data de inscrição : 02/12/2013
Idade : 57
Localização : setubal, portugal
Re: EXERCÍCIO DE MOLAS
Muitas questões com molas:
https://pir2.forumeiros.com/search?mode=searchbox&search_keywords=mola&show_results=posts
https://pir2.forumeiros.com/search?mode=searchbox&search_keywords=mola&show_results=posts
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: EXERCÍCIO DE MOLAS
boa noite!
Gostaria de saber a sua opinião sobre a questão que coloquei. Ou seja se me dizem para desprezar o atrito e o peso no lançamento da bola se n será mais correto considerar a conservação da energia de mecânica entre os dois pontos (compressão e relaxação da bola) fazendo:
EmA = EmB
Epelástica A + EpA = EcB + EpB
considerando que em A (ponto de compressão de 6 cm) não há velocidade e considerando que a altura no ponto B (ponto de relaxação) é nula. Isto é considerando que o nível de referência da altura
é no ponto B e assim a altura no ponto A terá sinal negativo.
O que lhe parece?
Gostaria de saber a sua opinião sobre a questão que coloquei. Ou seja se me dizem para desprezar o atrito e o peso no lançamento da bola se n será mais correto considerar a conservação da energia de mecânica entre os dois pontos (compressão e relaxação da bola) fazendo:
EmA = EmB
Epelástica A + EpA = EcB + EpB
considerando que em A (ponto de compressão de 6 cm) não há velocidade e considerando que a altura no ponto B (ponto de relaxação) é nula. Isto é considerando que o nível de referência da altura
é no ponto B e assim a altura no ponto A terá sinal negativo.
O que lhe parece?
Mim- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 04/12/2013
Idade : 40
Localização : Sines
Re: EXERCÍCIO DE MOLAS
Obrigado pela resposta
Já entendi as fórmulas mas quero fazer o exercício entendendo a teoria por trás e estou com dificuldade em transpor os exercícios que encontro para este, pois é tudo de blocos contra mola e nenhum de mola a empurrar bloco. Já fiz dezenas de cálculos mas não tenho a certeza de nenhum...
Se puder explicar, mesmo que sem fórmulas, os passos para alcançar os resultados pretendidos... são eles:
1 - módulo do impulso para uma compressão de 6cm
2 - comprovar que não é suficiente esse impulso para iniciar a jogada
3 - qual a compressão mínima para iniciar a jogada
Obrigado
Já entendi as fórmulas mas quero fazer o exercício entendendo a teoria por trás e estou com dificuldade em transpor os exercícios que encontro para este, pois é tudo de blocos contra mola e nenhum de mola a empurrar bloco. Já fiz dezenas de cálculos mas não tenho a certeza de nenhum...
Se puder explicar, mesmo que sem fórmulas, os passos para alcançar os resultados pretendidos... são eles:
1 - módulo do impulso para uma compressão de 6cm
2 - comprovar que não é suficiente esse impulso para iniciar a jogada
3 - qual a compressão mínima para iniciar a jogada
Obrigado
ptkeeper- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 05/12/2013
Idade : 43
Localização : Angola
Re: EXERCÍCIO DE MOLAS
1 - módulo do impulso para uma compressão de 6cm
o impulso será igual à variação do momento linear, logo demanda conhecer a velocidade de saída da bola assim que deixa a mola. Com um ângulo de 7,5° e uma compressão de 0,06m a variação da energia potencial de altura pode ser desprezada, por ínfima (±8mm de desnível).
Assim basta fazer a equivalência da energia potencial elástica, reduzida pelo trabalho do atrito com a energia cinética adquirida pela mola. Obtem-se a velocidade.
2 - comprovar que não é suficiente esse impulso para iniciar a jogada
esse ítem terá sua verificação pela resolução do terceiro
3 - qual a compressão mínima para iniciar a jogada
o raciocínio é semelhante ao primeiro. Para que uma jogada se inicie é preciso que a bola chegue até o final da calha que a põe em jogo. A velocidade mínima lá em cima será zero. Então temos:
- energia potencial elástica (em função da compressão necessária e ainda desconhecida)
- trabalho do atrito, agora ao longo da calha toda
- variação da energia potencial de altura que agora não precisamos desprezar.
- energia cinética final igual a zero
a única incógnita na equação acima será a compressão da mola.
o impulso será igual à variação do momento linear, logo demanda conhecer a velocidade de saída da bola assim que deixa a mola. Com um ângulo de 7,5° e uma compressão de 0,06m a variação da energia potencial de altura pode ser desprezada, por ínfima (±8mm de desnível).
Assim basta fazer a equivalência da energia potencial elástica, reduzida pelo trabalho do atrito com a energia cinética adquirida pela mola. Obtem-se a velocidade.
2 - comprovar que não é suficiente esse impulso para iniciar a jogada
esse ítem terá sua verificação pela resolução do terceiro
3 - qual a compressão mínima para iniciar a jogada
o raciocínio é semelhante ao primeiro. Para que uma jogada se inicie é preciso que a bola chegue até o final da calha que a põe em jogo. A velocidade mínima lá em cima será zero. Então temos:
- energia potencial elástica (em função da compressão necessária e ainda desconhecida)
- trabalho do atrito, agora ao longo da calha toda
- variação da energia potencial de altura que agora não precisamos desprezar.
- energia cinética final igual a zero
a única incógnita na equação acima será a compressão da mola.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: EXERCÍCIO DE MOLAS
Então acho que estou no bom caminho...
Muito obrigado pela ajuda!
Bem haja
Muito obrigado pela ajuda!
Bem haja
ptkeeper- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 05/12/2013
Idade : 43
Localização : Angola
Re: EXERCÍCIO DE MOLAS
não sei se consigo compreender...
substituindo os dados nas formulas dá-me:
impulso=140
compressão mínima= 0,78
velocidade = 51
o que me falta fazer?
obrigado
jose gonçalves
substituindo os dados nas formulas dá-me:
impulso=140
compressão mínima= 0,78
velocidade = 51
o que me falta fazer?
obrigado
jose gonçalves
jose pereira goncalves- Iniciante
- Mensagens : 15
Data de inscrição : 02/12/2013
Idade : 57
Localização : setubal, portugal
Re: EXERCÍCIO DE MOLAS
Mestre Euclides
Onde estou a errar...
Se alguém postou que deu 2,5cm.....
Grato mais uma pelo apoio
Um bem Haja
José Gonçalves
Onde estou a errar...
Se alguém postou que deu 2,5cm.....
Grato mais uma pelo apoio
Um bem Haja
José Gonçalves
jose pereira goncalves- Iniciante
- Mensagens : 15
Data de inscrição : 02/12/2013
Idade : 57
Localização : setubal, portugal
Re: EXERCÍCIO DE MOLAS
Contas são trabalho seu. Esta questão foi exaustivamente discutida. Os resultados que encontrei foram:
a) velocidade: ~1,8m/s
b) impulso: ~0,14 N.s
c) contração mínima da mola: ~2,5cm
lembre-se que as unidades têm de ser todas compatíveis entre si no mesmo sistema e que:
80g=0,08kg
6cm=0,06m
a) velocidade: ~1,8m/s
b) impulso: ~0,14 N.s
c) contração mínima da mola: ~2,5cm
lembre-se que as unidades têm de ser todas compatíveis entre si no mesmo sistema e que:
80g=0,08kg
6cm=0,06m
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Página 2 de 2 • 1, 2
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 2 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|