PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Número de divisores

2 participantes

Ir para baixo

Número de divisores Empty Número de divisores

Mensagem por William Lima Qui 28 Nov 2013, 22:55

Calcule o número de divisores positivos de 1³+2³+3³+...+18³+19³+20³.

William Lima
Jedi
Jedi

Mensagens : 376
Data de inscrição : 26/08/2013
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Número de divisores Empty Re: Número de divisores

Mensagem por ivomilton Sex 29 Nov 2013, 13:26

William Lima escreveu:Calcule o número de divisores positivos de 1³+2³+3³+...+18³+19³+20³.
Boa tarde, William.

Existem duas fórmulas a respeito:
1³ + 2³ + 3³ + ... + n³ = (1 + 2 + 3 + ... + n)²
1³ + 2³ + 3³ + ... + n³ = [n²(n+1)²]/4

Utilizando a primeira fórmula, vem:
S = (a1 + an).n/2
S = (1+20).20/2
S = 21.10
S = 210


Logo, fica:
(1 + 2 + 3 + ... + 20)² = (210)²

210 = 2.3.5.7
(210)² = 2².3².5².7²

Assim, o número de divisores desse produto é:
(2+1)(2+1)(2+1)(2+1) = 3⁴ = 81  








Um abraço.
ivomilton
ivomilton
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 92
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

Número de divisores Empty Re: Número de divisores

Mensagem por William Lima Sáb 30 Nov 2013, 01:40

Muito obrigado Mestre, um abraço!

William Lima
Jedi
Jedi

Mensagens : 376
Data de inscrição : 26/08/2013
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Número de divisores Empty Re: Número de divisores

Mensagem por William Lima Sáb 30 Nov 2013, 13:42

Mestre, poderia fazer a resolução deste problema usando a segunda fórmula se for possível?

William Lima
Jedi
Jedi

Mensagens : 376
Data de inscrição : 26/08/2013
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Número de divisores Empty Re: Número de divisores

Mensagem por ivomilton Sáb 30 Nov 2013, 14:01

William Lima escreveu:Mestre, poderia fazer a resolução deste problema usando a segunda fórmula se for possível?
 Boa tarde, William.

 Sim, sem problemas; veja:

 1³ + 2³ + 3³ + ... + n³ = [n²(n+1)²]/4


 [n²(n+1)²]/4 
 n = 20
 
20²(20+1)²/4 = 400(21)²/4 = 400*441/4 = 400/4 * 441 = 44100



Fatorando 44100, fica:
44100 = 2² * 3² * 5² * 7²


Número de divisores procurado:
(2+1)(2+1)(2+1)(2+1) = 3⁴ = 81




Um abraço.
ivomilton
ivomilton
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 92
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

Número de divisores Empty Re: Número de divisores

Mensagem por William Lima Sáb 30 Nov 2013, 14:15

Mestre, a solução não está batendo com o gabarito, cuja a resposta é 89. Será que houve algum equívoco ou há chances do gabarito mesmo estar errado? Um abraço!


OBS: O livro no qual eu tenho é o ''Praticando a Aritmética'', do Lacerda.
http://www.vestseller.com.br/detalhamento.asp?produto_id=163

William Lima
Jedi
Jedi

Mensagens : 376
Data de inscrição : 26/08/2013
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Número de divisores Empty Re: Número de divisores

Mensagem por ivomilton Sáb 30 Nov 2013, 15:19

William Lima escreveu:Mestre, a solução não está batendo com o gabarito, cuja a resposta é 89. Será que houve algum equívoco ou há chances do gabarito mesmo estar errado? Um abraço!


OBS: O livro no qual eu tenho é o ''Praticando a Aritmética'', do Lacerda.
http://www.vestseller.com.br/detalhamento.asp?produto_id=163
Boa tarde, William.

A soma dos cubos dos números de 1 a 20 é mesmo 44100 (confirmado!)
A decomposição de 44100 em fatores primos é mesmo 2².3².5².7².
Sendo assim, o número de divisores de 44100 só poderá ser mesmo 81, não tem como dar 89!
Logo, só podemos deduzir que houve erro na impressão do gabarito.



Um abraço.
ivomilton
ivomilton
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 92
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

Número de divisores Empty Re: Número de divisores

Mensagem por William Lima Sáb 30 Nov 2013, 22:26

Realmente o gabarito só pode estar errado, enfim.. muito obrigado mestre, foi de grande ajuda para mim. Um abraço!

William Lima
Jedi
Jedi

Mensagens : 376
Data de inscrição : 26/08/2013
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Número de divisores Empty Re: Número de divisores

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos