Ita estequiometria
2 participantes
Página 1 de 1
Ita estequiometria
Um estudante preparou uma MISTURA A,
constituída dos seguintes sólidos: cloreto de sódio, cloreto
de potássio e cloreto de bário. Numa primeira experiência,
foi preparada uma solução aquosa pela total dissolução de
34,10g da MISTURA A em água destilada, a 25°C, à qual
foi adicionada, a seguir, uma solução aquosa de nitrato de
prata em excesso, obtendo-se 57,40g de um certo
precipitado. Num segundo experimento, foi preparada uma
solução aquosa pela total dissolução de 6,82g da MISTURA
A em água destilada, a 25°C, à qual foi adicionada, a
seguir, uma solução aquosa de sulfato de sódio em
excesso, obtendo-se 4,66g de um outro precipitado. Qual
das opções a seguir apresenta o valor CORRETO da
composição percentual, em massa, da MISTURA A?
Massas molares (g/mol):
Na = 22,90; Cl = 35,45; K = 39,10
Ba = 137,33; S = 32,60; 0 = 16,00
Ag = 107,87
resposta: a) 17,2% de NaCl, 21,8% de KCl 61,0% de BaCl2
constituída dos seguintes sólidos: cloreto de sódio, cloreto
de potássio e cloreto de bário. Numa primeira experiência,
foi preparada uma solução aquosa pela total dissolução de
34,10g da MISTURA A em água destilada, a 25°C, à qual
foi adicionada, a seguir, uma solução aquosa de nitrato de
prata em excesso, obtendo-se 57,40g de um certo
precipitado. Num segundo experimento, foi preparada uma
solução aquosa pela total dissolução de 6,82g da MISTURA
A em água destilada, a 25°C, à qual foi adicionada, a
seguir, uma solução aquosa de sulfato de sódio em
excesso, obtendo-se 4,66g de um outro precipitado. Qual
das opções a seguir apresenta o valor CORRETO da
composição percentual, em massa, da MISTURA A?
Massas molares (g/mol):
Na = 22,90; Cl = 35,45; K = 39,10
Ba = 137,33; S = 32,60; 0 = 16,00
Ag = 107,87
resposta: a) 17,2% de NaCl, 21,8% de KCl 61,0% de BaCl2
ThaisP- Mestre Jedi
- Mensagens : 746
Data de inscrição : 03/08/2013
Idade : 27
Localização : Belo Horizonte, MG, Brasil
Re: Ita estequiometria
Na segunda amostra, o único precipitado formado é o [latex]BaSO_4[/latex] ,ThaisP escreveu:Um estudante preparou uma MISTURA A, constituída dos seguintes sólidos: cloreto de sódio, cloreto de potássio e cloreto de bário. Numa primeira experiência, foi preparada uma solução aquosa pela total dissolução de 34,10g da MISTURA A em água destilada, a 25°C, à qual foi adicionada, a seguir, uma solução aquosa de nitrato de prata em excesso, obtendo-se 57,40g de um certo precipitado. Num segundo experimento, foi preparada uma solução aquosa pela total dissolução de 6,82g da MISTURA A em água destilada, a 25°C, à qual foi adicionada, a seguir, uma solução aquosa de sulfato de sódio em excesso, obtendo-se 4,66g de um outro precipitado. Qual das opções a seguir apresenta o valor CORRETO da composição percentual, em massa, da MISTURA A?
Massas molares (g/mol):
Na = 22,90; Cl = 35,45; K = 39,10
Ba = 137,33; S = 32,60; 0 = 16,00
Ag = 107,87
resposta: a) 17,2% de NaCl, 21,8% de KCl 61,0% de BaCl2
disso sai que o número de moles de [latex]BaSO_4[/latex] é dado por: [latex]n_{BaSO_4}=\frac{4,66}{233}=0,02 mol[/latex]
Esse resultado, pela estequiometria da reação, fornece [latex]0,02[/latex] mol de [latex]BaCl_2[/latex]
Com isso, a massa de [latex]BaCl_2[/latex] na segunda amostra é [latex]m_{BaCl_2}=0,02.208=4,16g[/latex]
Portanto, a porcentagem desse sal na mistura é: [latex]\%BaCl_2=\frac{4,16}{6,82}.100=61\%[/latex]
Com uma regra de três concluímos que a massa de [latex]BaCl_2[/latex] na primeira amostra é de [latex]20,8g[/latex] o que nos dá [latex]0,2mol[/latex] de [latex]AgCl[/latex] devido à estequiometria da reação entre o sal de bário o nitrato de prata ser 1:2:
[latex]BaCl_2 + 2AgNO_3 \rightarrow 2AgCl + Ba(NO_3)_2[/latex]
Por outro lado, a massa total do cloreto de sódio e cloreto de potássio na primeira amostra é:
[latex]m_{NaCl}+m_{KCl}=34,10-20,8=13,3g[/latex] I
Além disso, o número de mols de [tex3]AgCl[/tex3] total na primeira amostra é dado por: [latex]n_{AgCl _{total}}=\frac{57,40}{143,50}=0,4mol[/latex]
Então o número de mols de [latex]AgCl[/latex] devido apenas aos sais de sódio e potássio na primeira amostra será [latex]0,4-0,2-0,2 mol[/latex], ou seja
[latex]n_{NaCl}+n_{KCl}=0,2[/latex] II
Ora de I e de II temos o sistema
[latex]m_{NaCl}+m_{KCl}=13,3g[/latex]
[latex]\frac{m_{NaCl}}{58,5}+\frac{m_{KCl}}{74,5}=0,2[/latex]
Resolvendo o sistema para [latex]KCl[/latex], obtemos [latex]7,45g[/latex] desse sal, que dá uma porcentagem de [latex]\%KCl=\frac{7,45}{34,1}.100=21,8\%[/latex]
Resposta A
Espero ter ajudado.
Resolução: VALDECIR TOZZI
https://www.tutorbrasil.com.br/forum/viewtopic.php?f=16&t=20907
Jigsaw- Monitor
- Mensagens : 562
Data de inscrição : 26/12/2020
Localização : São Paulo/SP
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|