Funções + inequações
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Funções + inequações
Seja a função f definida por f(x) = (2m + 1)x² – 4x – 2m + 4, sendo m diferente de -1/2. Para que f admita raízes reais x1 e x2, com x1 < x2 < 1, o número real m deve ser tal que
R: -1/2 < m < 0 ou m > 3/2.
R: -1/2 < m < 0 ou m > 3/2.
gabriel23- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 139
Data de inscrição : 25/02/2013
Idade : 28
Localização : Bahia
Re: Funções + inequações
Por ele falar que admite 2 raízes, isso quer dizer que delta > 0. Logo , podemos desenvolver o delta:gabriel23 escreveu:Seja a função f definida por f(x) = (2m + 1)x² – 4x – 2m + 4, sendo m diferente de -1/2. Para que f admita raízes reais x1 e x2, com x1 < x2 < 1, o número real m deve ser tal que
R: -1/2 < m < 0 ou m > 3/2.
D=(4)²-4.(2m+1).(-2m+4)>0
16-4(-4m²+6m+4)
16+16m²-24m-16>0
16m²-24m>0
8m(2m-3)>0
8m<0
m<0 ou 2m-3>0
2m>3
m>2/3
Como m não pode ser -1/2, logo a solução fica compreendida em -1/2< m < 0 ou m >3/2
iaguete- Jedi
- Mensagens : 253
Data de inscrição : 13/05/2012
Idade : 30
Localização : rio de janeiro
Re: Funções + inequações
Raízes reais e diferentes, Delta > 0.
(-4)² - 4 * (2m + 1) * (-2m +4) > 0
16 - (8m + 4) * (-2m + 4) > 0
16 - (-16m² + 32m - 8m + 16) > 0
16 + 16m² - 24m - 16 > 0
16m²- 24m > 0
m < 0 ou m > 3/2
Como m > 3/2, a > 0 e portanto 2m + 1 > 0, m > -1/2
Fazendo a intersecção: -1/2 < m < 0 ou m > 3/2
Att.,
Pedro
(-4)² - 4 * (2m + 1) * (-2m +4) > 0
16 - (8m + 4) * (-2m + 4) > 0
16 - (-16m² + 32m - 8m + 16) > 0
16 + 16m² - 24m - 16 > 0
16m²- 24m > 0
m < 0 ou m > 3/2
Como m > 3/2, a > 0 e portanto 2m + 1 > 0, m > -1/2
Fazendo a intersecção: -1/2 < m < 0 ou m > 3/2
Att.,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 28
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Funções + inequações
Acabei levando para o caminho das raízes menores que 1 e a conta não deu certo. Obrigado pela ajuda!
gabriel23- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 139
Data de inscrição : 25/02/2013
Idade : 28
Localização : Bahia
Tópicos semelhantes
» Funções e inequações
» Inequações e Funções
» Inequações, funções 2
» Funções: Inequações do 2° grau.
» Funções: Inequações do 2° grau.
» Inequações e Funções
» Inequações, funções 2
» Funções: Inequações do 2° grau.
» Funções: Inequações do 2° grau.
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos