Função Exponencial - Cultura de Bactérias
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Função Exponencial - Cultura de Bactérias
Numa certa cultura, há 1000 bactérias num determinado instante. Após 10 min, existem 4000. Quantas bactérias existirão em 1 h, sabendo que elas aumentam exponencialmente segundo a fórmula ,
em que P é o número de bactérias, t é o tempo em horas e k é uma constante?
Fonte (DANTE; Luiz Roberto. Matemática)
em que P é o número de bactérias, t é o tempo em horas e k é uma constante?
Fonte (DANTE; Luiz Roberto. Matemática)
Convidado- Convidado
Re: Função Exponencial - Cultura de Bactérias
Penso que faltam dados no enunciado, como os valores de alguns logaritmos.
Poderia conferir?
Poderia conferir?
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 28
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Função Exponencial - Cultura de Bactérias
1 000 = 1 000.e^(-k.t) ----> e^(-k.t) = 1
10 min = 1/6 h
4 000 = 1 000.e^-k.(t + 1/6) ---> 4 = e^(-k.t - k/6) ---> 4 = e^(-k.t).e^(-k/6) ---> 4 = 1.e^(-k/6) --->
4^6 = e^-k ----> e^-k = 4 096
Para t = 1 h ---> P(1) = 1 000.e^-k.1 ----> P(1) = 1 000.4 096 ----> P(1) = 4,096.10^6
10 min = 1/6 h
4 000 = 1 000.e^-k.(t + 1/6) ---> 4 = e^(-k.t - k/6) ---> 4 = e^(-k.t).e^(-k/6) ---> 4 = 1.e^(-k/6) --->
4^6 = e^-k ----> e^-k = 4 096
Para t = 1 h ---> P(1) = 1 000.e^-k.1 ----> P(1) = 1 000.4 096 ----> P(1) = 4,096.10^6
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Função Exponencial - Cultura de Bactérias
Show de bola!
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 28
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Função Exponencial - Cultura de Bactérias
Pedro e Elcioschin, muito obrigado por responderem ao meu tópico! Quando fiz o cálculo, também encontrei 4,096.10^6 bactérias. Entretanto, o gabarito do livro indica o valor de 4 447 022 bactérias! Deve haver algum erro ou na conta ou no livro.
Convidado- Convidado
Re: Função Exponencial - Cultura de Bactérias
Concordo contigo: o livro deve ter feito através de logaritmos aproximados, o que não é necessário fazer, pois a conta é exata.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Função Exponencial - Cultura de Bactérias
Desculpem a minha ignorância. Ambos os métodos estão corretos.
Convidado- Convidado
Tópicos semelhantes
» Cultura de bactérias
» Cultura de bactérias
» P.G - Cultura de bactérias
» Exercício de cultura de bactérias
» Prgressão - (cultura de bactérias)
» Cultura de bactérias
» P.G - Cultura de bactérias
» Exercício de cultura de bactérias
» Prgressão - (cultura de bactérias)
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos