Análise combinatória envolvendo módulo
2 participantes
Página 1 de 1
Análise combinatória envolvendo módulo
Seja n um número inteiro tal que seu valor absoluto satisfaz a condição |n|<11. Nessas condições, o número de possibilidades de se escolher três valores de n cuja soma dos mesmos seja ímpar é igual a:
a) 880
b) 240
c) 670
d) 60
e) 570
Não sei o gabarito.
Mas pensei no seguinte:
sendo 2n = par e 2n + 1 = ímpar, as chances da soma de três números seja ímpar é
2n + 2n + 2n + 1 = ímpar;
2n + 2n + 1 + 2n = ímpar;
2n + 1 + 2n + 2n = ímpar;
2n +1 + 2n +1 + 2n +1 = ímpar.
Como n é número inteiro, pensei nos seguintes valores:
0, -1, +1, -2, +2, -3, +3, -4, +4, -5, +5, -6, +6, -7, +7, -8, +8, -9, +9, -10, +10. Isso dá dez número ímpares e 11 números pares.
Para formar trios com 1 número ímpar:
Considerando que 012 é a mesma escolha que 102, eu preciso escolher 2 números pares entre 11 possíveis; C11,2 (combinação de onze elementos tomados 2 a 2) = 55 possibilidades. Como tenho dez números ímpares, pelo PFC temos 55 x 10 = 550;
Para formar um trio com 3 números ímpares:
Considerando que 135 é a mesma escolha que 531, eu preciso escolher 3 números ímpares entre 10 possíveis; C10,3 (combinação de 10 elementos tomados 3 a 3) = 120.
Somando os dois resultados, temos 550 + 120 = 670 (resposta letra C).
Gostaria de confirmar se meu raciocínio está correto. Tenho dúvidas se a resposta é mesmo 670.
Peço ajuda,
Grato.
a) 880
b) 240
c) 670
d) 60
e) 570
Não sei o gabarito.
Mas pensei no seguinte:
sendo 2n = par e 2n + 1 = ímpar, as chances da soma de três números seja ímpar é
2n + 2n + 2n + 1 = ímpar;
2n + 2n + 1 + 2n = ímpar;
2n + 1 + 2n + 2n = ímpar;
2n +1 + 2n +1 + 2n +1 = ímpar.
Como n é número inteiro, pensei nos seguintes valores:
0, -1, +1, -2, +2, -3, +3, -4, +4, -5, +5, -6, +6, -7, +7, -8, +8, -9, +9, -10, +10. Isso dá dez número ímpares e 11 números pares.
Para formar trios com 1 número ímpar:
Considerando que 012 é a mesma escolha que 102, eu preciso escolher 2 números pares entre 11 possíveis; C11,2 (combinação de onze elementos tomados 2 a 2) = 55 possibilidades. Como tenho dez números ímpares, pelo PFC temos 55 x 10 = 550;
Para formar um trio com 3 números ímpares:
Considerando que 135 é a mesma escolha que 531, eu preciso escolher 3 números ímpares entre 10 possíveis; C10,3 (combinação de 10 elementos tomados 3 a 3) = 120.
Somando os dois resultados, temos 550 + 120 = 670 (resposta letra C).
Gostaria de confirmar se meu raciocínio está correto. Tenho dúvidas se a resposta é mesmo 670.
Peço ajuda,
Grato.
Última edição por sspmat61 em Seg 18 Nov 2013, 16:57, editado 1 vez(es)
sspmat61- Iniciante
- Mensagens : 20
Data de inscrição : 18/11/2013
Idade : 62
Localização : Duque de Caxias, Rio de Janeiro, Brasil
Re: Análise combinatória envolvendo módulo
Considerando que os números ímpares pode ser negativos, sua resposta está certa
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71763
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Análise combinatória envolvendo módulo
Fiquei na dúvida se poderia contar 012 e 102 como o mesmo número. Não tentei calcular considerando-os como números diferentes. Mas acho que os resultados seriam bem maiores que os expostos nas alternativas.Elcioschin escreveu:Considerando que os números ímpares pode ser negativos, sua resposta está certa
Obrigado.
sspmat61- Iniciante
- Mensagens : 20
Data de inscrição : 18/11/2013
Idade : 62
Localização : Duque de Caxias, Rio de Janeiro, Brasil
Tópicos semelhantes
» Probabilidade envolvendo análise combinatória
» Limite envolvendo módulo
» Inequação envolvendo módulo
» Sistema Envolvendo Módulo
» Equação envolvendo módulo
» Limite envolvendo módulo
» Inequação envolvendo módulo
» Sistema Envolvendo Módulo
» Equação envolvendo módulo
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos