Álgebra - Sistemas Lineares
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Álgebra - Sistemas Lineares
Júnior comprou pinhas, a R$ 0,30 a unidade, melões, a 0,70 a unidade, e abacaxis, a 0,80 a unidade, totalizando R$ 10,00. Se o número total de frutas foi 20, quantas foram as pinhas compradas?
Nandoo.Araujo.5- Iniciante
- Mensagens : 41
Data de inscrição : 16/07/2013
Idade : 29
Localização : São João del Rei - MG - Brasil
Re: Álgebra - Sistemas Lineares
Veja:
Vou chamar a quantidade de pinhas, a quantidade de melões e a quantidade de abacaxis, respectivamente, por p,m,a. Sendo assim, do enunciado, temos:
0,3p + 0,7m + 0,8a = 10 --> Vou multiplicar por 10 para facilitar os nossos cálculos:
3p + 7m + 8a = 100 (I)
p + m + a = 20 (II)
. Vamos fazer -7II + I:
-7p - 7m - 7a + 3p + 7m + 8a = -140 + 100
-4p + a = -40 --> Vou multiplicar por -1:
4p - a = 40
4p = 40 + a
p = (40+a)/4
p = 10 + a/4 (III)
Agora veja: p tem que ser necessariamente inteiro. Vamos encontrar então, um valor de a que satisfaça isso:
Para a = 4, temos:
p = 10 + 4/4
p = 11
Portanto, foram compradas 11 pinhas, 4 abacaxis e consequentemente, 5 melões. Testando para ver se a nossa solução está correta:
11 * 0,3 + 4 * 0,8 + 5 * 0,7 = 10
3,3 + 3,2 + 3,5 = 10
10 = 10
Está correto!
É isso.
Qualquer dúvida é só perguntar!
Vou chamar a quantidade de pinhas, a quantidade de melões e a quantidade de abacaxis, respectivamente, por p,m,a. Sendo assim, do enunciado, temos:
0,3p + 0,7m + 0,8a = 10 --> Vou multiplicar por 10 para facilitar os nossos cálculos:
3p + 7m + 8a = 100 (I)
p + m + a = 20 (II)
. Vamos fazer -7II + I:
-7p - 7m - 7a + 3p + 7m + 8a = -140 + 100
-4p + a = -40 --> Vou multiplicar por -1:
4p - a = 40
4p = 40 + a
p = (40+a)/4
p = 10 + a/4 (III)
Agora veja: p tem que ser necessariamente inteiro. Vamos encontrar então, um valor de a que satisfaça isso:
Para a = 4, temos:
p = 10 + 4/4
p = 11
Portanto, foram compradas 11 pinhas, 4 abacaxis e consequentemente, 5 melões. Testando para ver se a nossa solução está correta:
11 * 0,3 + 4 * 0,8 + 5 * 0,7 = 10
3,3 + 3,2 + 3,5 = 10
10 = 10
Está correto!
É isso.
Qualquer dúvida é só perguntar!
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 28
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Agradecimento.
Muito obrigado mais uma vez Pedro Cunha! >.<'
Nandoo.Araujo.5- Iniciante
- Mensagens : 41
Data de inscrição : 16/07/2013
Idade : 29
Localização : São João del Rei - MG - Brasil
Re: Álgebra - Sistemas Lineares
Sem problemas Nandoo!
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 28
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Álgebra - Sistemas Lineares
Pedro Cunha só uma dúvida.. por que foi atribuído o valor 4 para o a como você disse: Agora veja: p tem que ser necessariamente inteiro. Vamos encontrar então, um valor de a que satisfaça isso:
Para a = 4, temos:
p = 10 + 4/4
p = 11
Teria que ser necessariamente o 4 ou poderia ser outro?
Como posso saber que número colocar? E quais os outros possíveis números?
Para a = 4, temos:
p = 10 + 4/4
p = 11
Teria que ser necessariamente o 4 ou poderia ser outro?
Como posso saber que número colocar? E quais os outros possíveis números?
Nandoo.Araujo.5- Iniciante
- Mensagens : 41
Data de inscrição : 16/07/2013
Idade : 29
Localização : São João del Rei - MG - Brasil
Re: Álgebra - Sistemas Lineares
Você pode testar com outros números, mas verá que apenas o 4 vai satisfazer todas as condições necessárias à resolução do problema.
Att.,
Pedro
Att.,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 28
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Álgebra - Sistemas Lineares
Deve ficar claro que p ≠ 0, a ≠ 0, m ≠ = 0
p deve ser múltiplo de 4
p = 4 ----> a = 11 ----> m = 5 ----> 4 + 11 + 5 = 20
p = 8 ----> a = 12 ----> m = 0 ----> não pode
Para p > 8 ----> m < 0 ----> impossível
p deve ser múltiplo de 4
p = 4 ----> a = 11 ----> m = 5 ----> 4 + 11 + 5 = 20
p = 8 ----> a = 12 ----> m = 0 ----> não pode
Para p > 8 ----> m < 0 ----> impossível
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Álgebra - Sistemas Lineares
Exatamente.
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 28
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Tópicos semelhantes
» Álgebra - Sistemas Lineares
» Álgebra Linear (Sistemas Lineares)
» Sistemas lineares
» Sistemas lineares
» sistemas lineares
» Álgebra Linear (Sistemas Lineares)
» Sistemas lineares
» Sistemas lineares
» sistemas lineares
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos