sistemas lineares
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
sistemas lineares
Determine K para que o sistema seja possível e determinado.
x + y = 5
3x - 2y= K
x + Ky= 5
x + y = 5
3x - 2y= K
x + Ky= 5
silviosapo- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 149
Data de inscrição : 18/01/2012
Idade : 29
Localização : Jaraguá do Sul
Re: sistemas lineares
matriz:
l..1...1..5..l
l..3..-2..K..l
l..1...K..5..l
possível e determinado: determinante(D) ≠ 0
Resolvendo o determinante, obtemos: k²-16k+15≠0. Basta resolver a equação.
l..1...1..5..l
l..3..-2..K..l
l..1...K..5..l
possível e determinado: determinante(D) ≠ 0
Resolvendo o determinante, obtemos: k²-16k+15≠0. Basta resolver a equação.
rodrigomr- Mestre Jedi
- Mensagens : 647
Data de inscrição : 13/04/2011
Idade : 31
Localização : Lavras, Minas Gerais, Brasil
Re: sistemas lineares
Daria pra calcular o Dx e o Dy caso precisasse?? To me batendo um pouco em sistemas.... ;//
(caso resolvesse por escalonamento, precisaria zerar o 3, o 1 e o K de baixo, certo? tava tentando resolver por esse método e cheguei aos mesmos resultados que você, porém, toda essa equação dividido por 5 :/ )
Obrigado pela resposta....
(caso resolvesse por escalonamento, precisaria zerar o 3, o 1 e o K de baixo, certo? tava tentando resolver por esse método e cheguei aos mesmos resultados que você, porém, toda essa equação dividido por 5 :/ )
Obrigado pela resposta....
silviosapo- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 149
Data de inscrição : 18/01/2012
Idade : 29
Localização : Jaraguá do Sul
Re: sistemas lineares
k pode ser igual a 1. Se y for igual a zero, a partir da segunda equação do sistema escalonado, tiramos que k=15.
Última edição por abelardo em Sex 11 maio 2012, 19:09, editado 2 vez(es)
abelardo- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 777
Data de inscrição : 12/03/2011
Idade : 31
Localização : Sertânia, Pernambuco, Brasil
Re: sistemas lineares
Não entendi muito bem.... :/
A resposta do gabarito é k=1 ou k=15.
A resposta do gabarito é k=1 ou k=15.
silviosapo- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 149
Data de inscrição : 18/01/2012
Idade : 29
Localização : Jaraguá do Sul
rodrigomr- Mestre Jedi
- Mensagens : 647
Data de inscrição : 13/04/2011
Idade : 31
Localização : Lavras, Minas Gerais, Brasil
Re: sistemas lineares
fazendo -1.L1+L3 e -3.L1+L2
multiplicando a linha L2 por e somando com a linha L3, obtemos:
agora parece que foi, se multiplicar a linha L3 por 5, eu obtenho a tal função! Mesmo sendo um jeito mais trabalhoso, pelo menos peguei a manha, agora é só aprimorar...
Brigado por todos que ajudaram!
Rodrigo, na próxima com certeza irei usar o cálculo de determinantes para casos com esse x)... valeuu!
silviosapo- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 149
Data de inscrição : 18/01/2012
Idade : 29
Localização : Jaraguá do Sul
Re: sistemas lineares
Desculpem, esqueci da análise para y=0. É só usar a segunda equação e teremos k=15.
abelardo- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 777
Data de inscrição : 12/03/2011
Idade : 31
Localização : Sertânia, Pernambuco, Brasil
Re: sistemas lineares
tem um erro ai abelardo.... na segunda linha do primeiro sistema é 3x - 2y, e não +... ;}
silviosapo- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 149
Data de inscrição : 18/01/2012
Idade : 29
Localização : Jaraguá do Sul
Re: sistemas lineares
Vou arriscar um outro modo:
x + y = 5 -> y = 5 - x (I)
3x - 2y = k -> y = (3/2)x - (k/2) (II)
x + ky = 5 -> y = ( - 1/k )x + ( 5/k ) (III)
vou supor que o sistema será determinado se as três retas se interceptarem no mesmo ponto.
Interseções:
(I) com (II):
5 - x = ( 3/2 )x - ( k/2 ) -> x = ( 10 + k )/5
(I) com (III):
5 - x = ( 5/k ) - ( x/k ) -> x = ( 5k - 5 )/( k - 1 )
(II) com (III):
( 3/2 )x - ( k/2 ) = ( 5/k ) - ( x/k ) -> x = ( k² + 10 )/( 3k + 2 )
Então:
( 10k + 5 )/5 = ( 5k - 5 )/( k - 1 ) -> k² - 16k + 15 = 0
raízes: k = 15 ou k = 1
para k = 15:
x = ( 10 + 15 )/5 = 5
x = ( 5*15 - 5 )/( 15 - 1 ) -> x = 5
x = ( 15² + 10 )/( 3*15 + 2 ) = 235/47 -> x = 5
para k = 1:
x = ( 10 + 1 )/5 = 11/5
x = ( 5*1 - 5 )/( 1 - 1 ) -> não convém
x = ( 1² + 10 )/( 3*1 + 2 ) -> x = 11/5
Assim, encontro:
k = 15
k = 1 -> não convém
O que acham ?
x + y = 5 -> y = 5 - x (I)
3x - 2y = k -> y = (3/2)x - (k/2) (II)
x + ky = 5 -> y = ( - 1/k )x + ( 5/k ) (III)
vou supor que o sistema será determinado se as três retas se interceptarem no mesmo ponto.
Interseções:
(I) com (II):
5 - x = ( 3/2 )x - ( k/2 ) -> x = ( 10 + k )/5
(I) com (III):
5 - x = ( 5/k ) - ( x/k ) -> x = ( 5k - 5 )/( k - 1 )
(II) com (III):
( 3/2 )x - ( k/2 ) = ( 5/k ) - ( x/k ) -> x = ( k² + 10 )/( 3k + 2 )
Então:
( 10k + 5 )/5 = ( 5k - 5 )/( k - 1 ) -> k² - 16k + 15 = 0
raízes: k = 15 ou k = 1
para k = 15:
x = ( 10 + 15 )/5 = 5
x = ( 5*15 - 5 )/( 15 - 1 ) -> x = 5
x = ( 15² + 10 )/( 3*15 + 2 ) = 235/47 -> x = 5
para k = 1:
x = ( 10 + 1 )/5 = 11/5
x = ( 5*1 - 5 )/( 1 - 1 ) -> não convém
x = ( 1² + 10 )/( 3*1 + 2 ) -> x = 11/5
Assim, encontro:
k = 15
k = 1 -> não convém
O que acham ?
____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Página 1 de 2 • 1, 2
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|