(Mackenzie) Eletromagnetismo
4 participantes
Página 1 de 1
(Mackenzie) Eletromagnetismo
A figura a seguir mostra um dispositivo usado para a medida da massa de elétrons. Um elétron com carga e é liberado, a partir do repouso, por uma fonte F. Ele é acelerado pela bateria B de fem E, de modo a penetrar através da pequena abertura A, num campo magnético B, cujas linhas de indução são perpendiculares ao plano da figura. A partir daí, move-se no campo magnético indo incidir numa chapa fotográfica CF, a uma distância d da altura A.
Desprezando as ações gravitacionais, calcule a massa m do elétron.
Gabarito: m = B².e.d²/8E
Desprezando as ações gravitacionais, calcule a massa m do elétron.
Gabarito: m = B².e.d²/8E
DaviBahia- Estrela Dourada
- Mensagens : 1319
Data de inscrição : 18/11/2012
Idade : 29
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: (Mackenzie) Eletromagnetismo
Sabe-se que o raio R do MCU realizado por um portador de carga q e massa m, lançado perpendicularmente a um campo magnético de intensidade B, com velocidade v, é:
R = mv / qB
Então:
m = R.q.B/v
Como o raio é d/2, a carga é e:
m = d.e.B/2v
A força eletromotriz acelera o elétron ao realizar um trabalho sobre ele igual a W = e.E. Pelo Teorema da Energia Cinética, a velocidade adquirida pelo elétron é:
v = \/(2.Ec / m) = \/(2.e.E / m)
Substituindo e elevando os dois membros ao quadrado:
m² = m.d².e².B² / 2².2.e.E -> m² = m.d².e.B² / 8E -> m = d².e.B² / 8E
Abraço
R = mv / qB
Então:
m = R.q.B/v
Como o raio é d/2, a carga é e:
m = d.e.B/2v
A força eletromotriz acelera o elétron ao realizar um trabalho sobre ele igual a W = e.E. Pelo Teorema da Energia Cinética, a velocidade adquirida pelo elétron é:
v = \/(2.Ec / m) = \/(2.e.E / m)
Substituindo e elevando os dois membros ao quadrado:
m² = m.d².e².B² / 2².2.e.E -> m² = m.d².e.B² / 8E -> m = d².e.B² / 8E
Abraço
Gabriel Rodrigues- Matador
- Mensagens : 1148
Data de inscrição : 08/02/2013
Idade : 28
Localização : São Carlos, SP
Re: (Mackenzie) Eletromagnetismo
Entendi
Muito obrigado, Gabriel.
Muito obrigado, Gabriel.
DaviBahia- Estrela Dourada
- Mensagens : 1319
Data de inscrição : 18/11/2012
Idade : 29
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: (Mackenzie) Eletromagnetismo
Gostaria que respondessem outras duas perguntas em relação a esse desenho:
a) Qual a polaridade da bateria?
b) Qual o sentido das linhas de indução?
Expliquem as respostas porfavor..
a) Qual a polaridade da bateria?
b) Qual o sentido das linhas de indução?
Expliquem as respostas porfavor..
JuliaGiordani- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 22/04/2015
Idade : 28
Localização : Arcos
Re: (Mackenzie) Eletromagnetismo
a) O elétron vai do polo negativo para o positivo ---> Polo positivo no alto
b) Use a Regra dos três dedos um no sentido da corrente (inverso do movimento dos elétrons), um na direção da força (para a direita) e o 3º será o sentido do campo.
b) Use a Regra dos três dedos um no sentido da corrente (inverso do movimento dos elétrons), um na direção da força (para a direita) e o 3º será o sentido do campo.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73174
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos