Teorema de arquimedes - CESGRANRIO
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica dos Fluidos
Página 1 de 1
Teorema de arquimedes - CESGRANRIO
Um bloco de cortiça flutua na superfície da água. Para manter o bloco inteiramente submerso, deve-se exercer sobre a sua face superior uma força F de módulo F.
Se a experiência fosse feita com outro bloco da mesma cortiça, mas com dimensões lineares duas vezes maiores que as do precedente, o módulo da força necessária para manter o bloco submerso seria:
a) F
b) 2 F
c) 4 F
d) 8 F
e) 16 F
gabarito: d
do com dúvida na expressão "dimensões lineares 2 vezes maiores" e as alterações vão ocorrer onde? na massa, no volume, na densidade...
Se a experiência fosse feita com outro bloco da mesma cortiça, mas com dimensões lineares duas vezes maiores que as do precedente, o módulo da força necessária para manter o bloco submerso seria:
a) F
b) 2 F
c) 4 F
d) 8 F
e) 16 F
gabarito: d
do com dúvida na expressão "dimensões lineares 2 vezes maiores" e as alterações vão ocorrer onde? na massa, no volume, na densidade...
dudsliver1- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 170
Data de inscrição : 09/07/2012
Idade : 30
Localização : RJ
Re: Teorema de arquimedes - CESGRANRIO
Dimensões lineares são: comprimento, largura e altura. Como o material é o mesmo, a densidade se mantém. Logo, mudam: volume e massa.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Teorema de arquimedes - CESGRANRIO
muito obrigado Euclides, isso mesmo que queria saber :tiv:
dudsliver1- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 170
Data de inscrição : 09/07/2012
Idade : 30
Localização : RJ
Re: Teorema de arquimedes - CESGRANRIO
Alguém pode precisar da resolução do problema e achar esse tópico por pesquisa, vou deixar minha resolução aqui.
temos que o empuxo (E) é igual ao peso do bloco (P) e a força (F) aplicada sobre ele para manter-lo submerso:
E = P + F
F = E - P
F = E - m.g ---> por (d = m/v), descobrimos que (m = v.g) e E = d.V.g
como as dimensões lineares (comprimento, largura e altura) são dobradas, ficamos com: (2x2x2) = 8
aumentando em 8 vezes o volume do liquido e o volume do bloco
por fim:
F = 8 F
temos que o empuxo (E) é igual ao peso do bloco (P) e a força (F) aplicada sobre ele para manter-lo submerso:
E = P + F
F = E - P
F = E - m.g ---> por (d = m/v), descobrimos que (m = v.g) e E = d.V.g
como as dimensões lineares (comprimento, largura e altura) são dobradas, ficamos com: (2x2x2) = 8
aumentando em 8 vezes o volume do liquido e o volume do bloco
por fim:
F = 8 F
dudsliver1- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 170
Data de inscrição : 09/07/2012
Idade : 30
Localização : RJ
Tópicos semelhantes
» Teorema de Arquimedes
» Famerp 2018 - Teorema de Arquimedes
» Teorema de Arquimedes
» Teorema de Arquimedes e Icebergs
» Teorema de Pascal e Arquimedes
» Famerp 2018 - Teorema de Arquimedes
» Teorema de Arquimedes
» Teorema de Arquimedes e Icebergs
» Teorema de Pascal e Arquimedes
PiR2 :: Física :: Mecânica dos Fluidos
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|