Dúv: Conservação da Quantidade de Movimento
+5
anero1
Pedro121101
jpspindola
Gabriel Rodrigues
vitor12
9 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Dúv: Conservação da Quantidade de Movimento
(UNIP-SP) Na figura, temos um plano horizontal sem atrito e um bloco B, em repouso, com o formato de um prisma. Uma pequena esfera A é abandonada do repouso, da posição indicada na figura, e, após uma queda livre, colide elasticamente com o prisma. Despreze o efeito do ar e adote g =10 m/s^2.
Sabe-se que, imediatamente após a colisão, a esfera A tem velocidade horizontal, assim como o prisma. A massa do prisma B é o dobro da massa da esfera A.
Minha dúvida é sobre a conservação da quantidade de movimento. Esta grandeza, antes da colisão, tinha direção vertical e sentido para baixo. Depois, pelo principio da conservação da quantidade de movimento, também. Mas como, se depois a esfera e o prisma passaram a se movimentar na horizontal?
Sabe-se que, imediatamente após a colisão, a esfera A tem velocidade horizontal, assim como o prisma. A massa do prisma B é o dobro da massa da esfera A.
Minha dúvida é sobre a conservação da quantidade de movimento. Esta grandeza, antes da colisão, tinha direção vertical e sentido para baixo. Depois, pelo principio da conservação da quantidade de movimento, também. Mas como, se depois a esfera e o prisma passaram a se movimentar na horizontal?
vitor12- Iniciante
- Mensagens : 23
Data de inscrição : 29/04/2013
Idade : 36
Localização : sp
Re: Dúv: Conservação da Quantidade de Movimento
A soma vetorial das quantidades de movimento dos corpos imediatamente antes e depois da colisão são iguais. Não considere essa soma como um novo vetor que se conserva em direção e sentido.
Gabriel Rodrigues- Matador
- Mensagens : 1148
Data de inscrição : 08/02/2013
Idade : 28
Localização : São Carlos, SP
Re: Dúv: Conservação da Quantidade de Movimento
Ora, mas o principio determina conservação em módulo, direção e sentido. O vetor resultante da soma vetorial, portanto, deve ser igual antes e depois da colisão.Gabriel Rodrigues escreveu:A soma vetorial das quantidades de movimento dos corpos imediatamente antes e depois da colisão são iguais. Não considere essa soma como um novo vetor que se conserva em direção e sentido.
vitor12- Iniciante
- Mensagens : 23
Data de inscrição : 29/04/2013
Idade : 36
Localização : sp
Re: Dúv: Conservação da Quantidade de Movimento
É, bem pensado. Agora estou com a mesma dúvida.
Gabriel Rodrigues- Matador
- Mensagens : 1148
Data de inscrição : 08/02/2013
Idade : 28
Localização : São Carlos, SP
jpspindola- Padawan
- Mensagens : 55
Data de inscrição : 27/03/2015
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro
Re: Dúv: Conservação da Quantidade de Movimento
Também estava com duvida nessa questão é achei na internet essa resposta:
... principio conservação energia
m.v²/2 = 2m.(Vp)²/2 + m.(v')²/2 ,
Vp= velocidade do prisma
v= velocidade da esfera instante antes da colisão
v'= velocidade da esfera instante após a colisão
m.g.h =m.v²/2 ---> v²= 24
princípio da quantidade de movimento na horizontal
Nota minha*:Só pra esclarecer melhor essa parte da resolução da pessoa que fez.Antes, a quantidade de movimento na horizontal era 0,por isso que 0=Qa + Qb -- |Qad|=|Qbd|,logo não devemos nos importar com a quantidade de movimento da vertical de antes.
m.v' = 2m.Vp --> v'= 2.Vp
m.v²/2 = 2m.(Vp)²/2 + m.(v')²/2
24/2 = (Vp)² + (2.Vp)²/2
12 = 3.(Vp)²
Vp= 2m/s
... principio conservação energia
m.v²/2 = 2m.(Vp)²/2 + m.(v')²/2 ,
Vp= velocidade do prisma
v= velocidade da esfera instante antes da colisão
v'= velocidade da esfera instante após a colisão
m.g.h =m.v²/2 ---> v²= 24
princípio da quantidade de movimento na horizontal
Nota minha*:Só pra esclarecer melhor essa parte da resolução da pessoa que fez.Antes, a quantidade de movimento na horizontal era 0,por isso que 0=Qa + Qb -- |Qad|=|Qbd|,logo não devemos nos importar com a quantidade de movimento da vertical de antes.
m.v' = 2m.Vp --> v'= 2.Vp
m.v²/2 = 2m.(Vp)²/2 + m.(v')²/2
24/2 = (Vp)² + (2.Vp)²/2
12 = 3.(Vp)²
Vp= 2m/s
Pedro121101- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 19/12/2016
Idade : 23
Localização : Recife,Pernambuco,Brasil
Re: Dúv: Conservação da Quantidade de Movimento
Estou com a mesma duvida ...
anero1- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 133
Data de inscrição : 29/10/2015
Idade : 28
Localização : SP
Re: Dúv: Conservação da Quantidade de Movimento
Como o choque é elástico e não há dissipação de energia, pode-se pensar de outra forma também.
Durante o choque há uma troca de forças que obedece a lei da ação e reação e, portanto, resultantes de mesma intensidade (e sentidos opostos e horizontais) atuam nos dois corpos simultaneamente e pelo mesmo intervalo de tempo, tais que os impulsos recebidos são
como a energia mecânica se conserva
notem que a ideia de impulsos iguais encerra a mesma ideia da conservação da quantidade de movimento.
Durante o choque há uma troca de forças que obedece a lei da ação e reação e, portanto, resultantes de mesma intensidade (e sentidos opostos e horizontais) atuam nos dois corpos simultaneamente e pelo mesmo intervalo de tempo, tais que os impulsos recebidos são
como a energia mecânica se conserva
notem que a ideia de impulsos iguais encerra a mesma ideia da conservação da quantidade de movimento.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
rafaacestmoi gosta desta mensagem
Re: Dúv: Conservação da Quantidade de Movimento
Pedro121101 escreveu:
m.v²/2 = 2m.(Vp)²/2 + m.(v')²/2
Alguém poderia me explicar essa passagem dessa resolução acima? Foi a única coisa que não entendi.
Victor Luz- Mestre Jedi
- Mensagens : 775
Data de inscrição : 14/03/2017
Idade : 27
Localização : São Paulo - Brasil
Re: Dúv: Conservação da Quantidade de Movimento
A quantidade de energia cinética da bolinha A, antes da colisão, é igual a soma da energia cinética do bloco e da bolinha após a colisão( Conservação da Energia Mecânica)Victor Luz escreveu:Pedro121101 escreveu:
m.v²/2 = 2m.(Vp)²/2 + m.(v')²/2
Alguém poderia me explicar essa passagem dessa resolução acima? Foi a única coisa que não entendi.
Vicent Chambón- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 11/01/2017
Idade : 24
Localização : Ubajara, Ceará, Brasil
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Conservação da quantidade de movimento
» Conservação da quantidade de movimento
» conservação de quantidade de movimento
» Conservação da Quantidade de Movimento II
» Conservação da quantidade de movimento
» Conservação da quantidade de movimento
» conservação de quantidade de movimento
» Conservação da Quantidade de Movimento II
» Conservação da quantidade de movimento
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos