Conservação da quantidade de movimento
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Conservação da quantidade de movimento
A bala B tem massa de 15g e os blocos A e B massa de 1,5Kg. O coeficiente de atrito entre os blocos e o plano uk= 025. Inicialmente a bala está se movendo a uma velocidade inicial v0 e os blocos A e C estão em repouso. Depois que a bala passa pelo meio de A, ela penetra em C e todos os três objetos param na posição indicada na figura. Determine a velocidade inicial da bala.
Resposta = 144 m/s
Resposta = 144 m/s
Gabriel AFA- Iniciante
- Mensagens : 13
Data de inscrição : 23/03/2018
Idade : 24
Localização : Cuité-PB, Brasil.
Re: Conservação da quantidade de movimento
Premissa importante: os blocos A e C são considerados pontos materiais.
Aplicando a 2a lei de Newton ao bloco A:
Fat = m*a --> u*mg = ma --> aA = u*g --> aA = 2,5m/s²
Por Torricelli em A:
0 = vA² - 2*a*d --> vA² = 2*2,5*0,150 --> vA = 0,87m/s
Colisão da bala com o bloco A:
mB*v0 = mA*vA + mB*vB'
0,015*v0 = 1,5*0,87 + 0,015*vB'
0,015*v0 = 1,30 + 0,015*vB' --> v0 = 87 + vB' --> Eq. 1
Aplicando a lei de Newton em C:
Fat = ma --> aC = u*g = 2,5m/s² --> Por Torricelli:
0 = vC² - 2*a*d --> vC² = 2*2,5*0,100 --> vC = 0,70m/s
Colisão da bala em C:
mB*vB' = (mB + mC)*vC
0,015*vB' = 1,515*0,70 --> vB' = 70,7m/s --> Aplicando na Eq. 1:
v0 = 87 + 53,7 = 158 m/s
Provavelmente o gabarito está errado mesmo!
Aplicando a 2a lei de Newton ao bloco A:
Fat = m*a --> u*mg = ma --> aA = u*g --> aA = 2,5m/s²
Por Torricelli em A:
0 = vA² - 2*a*d --> vA² = 2*2,5*0,150 --> vA = 0,87m/s
Colisão da bala com o bloco A:
mB*v0 = mA*vA + mB*vB'
0,015*v0 = 1,5*0,87 + 0,015*vB'
0,015*v0 = 1,30 + 0,015*vB' --> v0 = 87 + vB' --> Eq. 1
Aplicando a lei de Newton em C:
Fat = ma --> aC = u*g = 2,5m/s² --> Por Torricelli:
0 = vC² - 2*a*d --> vC² = 2*2,5*0,100 --> vC = 0,70m/s
Colisão da bala em C:
mB*vB' = (mB + mC)*vC
0,015*vB' = 1,515*0,70 --> vB' = 70,7m/s --> Aplicando na Eq. 1:
v0 = 87 + 53,7 = 158 m/s
Provavelmente o gabarito está errado mesmo!
Última edição por JoaoGabriel em Dom 21 Jun 2020, 09:01, editado 1 vez(es)
JoaoGabriel- Monitor
- Mensagens : 2344
Data de inscrição : 30/09/2010
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro
Re: Conservação da quantidade de movimento
Olá. conferi seus cálculos. Sua VB' dá 53,7 m/s, mas aqui deu 70,7 m/s. Logo, 87 + 70,7 = 158 m/s
Gabriel AFA- Iniciante
- Mensagens : 13
Data de inscrição : 23/03/2018
Idade : 24
Localização : Cuité-PB, Brasil.
Re: Conservação da quantidade de movimento
Onde está o erro em meu cálculo?
JoaoGabriel- Monitor
- Mensagens : 2344
Data de inscrição : 30/09/2010
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro
Gabriel AFA- Iniciante
- Mensagens : 13
Data de inscrição : 23/03/2018
Idade : 24
Localização : Cuité-PB, Brasil.
Re: Conservação da quantidade de movimento
Valeu!! Revisei a solução para deixar registrado. Provavelmente o gabarito está errado mesmo!
JoaoGabriel- Monitor
- Mensagens : 2344
Data de inscrição : 30/09/2010
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro
Tópicos semelhantes
» Conservação da Quantidade de Movimento
» Conservação da quantidade de movimento
» Conservação de quantidade de movimento
» Quantidade de Movimento e sua conservação.
» conservação de quantidade de movimento
» Conservação da quantidade de movimento
» Conservação de quantidade de movimento
» Quantidade de Movimento e sua conservação.
» conservação de quantidade de movimento
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos