PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Sequência númerica (não é PA, nem PG)

4 participantes

Ir para baixo

Sequência númerica (não é PA, nem PG) Empty Sequência númerica (não é PA, nem PG)

Mensagem por gabirossif Qua 06 Nov 2013, 16:46

Uma sequência começa com o número 1 e é construída da seguinte forma:

a cada termo de ordem ímpar soma-se 5 para obter o seguinte e a cada termo de ordem par soma-se 8 para obter o seguinte, como mostra a sequência abaixo:

1 (+5) , 6 (+8) , 14 (+5) , 19 (+8), 27 (+5) , 32 .....

O centésimo termo dessa sequência é ? :|
gabirossif
gabirossif
Padawan
Padawan

Mensagens : 96
Data de inscrição : 26/03/2013
Idade : 31
Localização : Salvador

Ir para o topo Ir para baixo

Sequência númerica (não é PA, nem PG) Empty Re: Sequência númerica (não é PA, nem PG)

Mensagem por Euclides Qua 06 Nov 2013, 17:18

termos de ordem ímpar: 1, 14, 27, 40...
termos de ordem par: 6, 19, 32,...

o centésimo termo da sequência original será o quinquagésimo termo da PA dos termos de ordem par.


____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Sequência númerica (não é PA, nem PG) Empty Re: Sequência númerica (não é PA, nem PG)

Mensagem por ivomilton Qua 06 Nov 2013, 17:32

gabirossif escreveu:Uma sequência começa com o número 1 e é construída da seguinte forma:

a cada termo de ordem ímpar soma-se 5 para obter o seguinte e a cada termo de ordem par soma-se 8 para obter o seguinte, como mostra a sequência abaixo:

1 (+5) , 6 (+Cool , 14 (+5) , 19 (+Cool, 27 (+5) , 32 .....

O centésimo termo dessa sequência é ? Neutral
Boa noite,

Termos de ordem par:
6, 19, 32, ...

Em 100 termos, deveremos ter 50 desses pares.
Portanto, fica:
a1 = 6
r = 19-6 = 32-19 = 13
n = 50

an = a1 + (n-1)*r
a50 = 6 + (50-1)*13
a50 = 6 + 49*13
a50 = 6 + 67
a50 = 643

Como a50 refere-se ao final do 50° par, então ele corresponde ao 100° termo dessa sequência!






Um abraço.
ivomilton
ivomilton
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

Sequência númerica (não é PA, nem PG) Empty Re: Sequência númerica (não é PA, nem PG)

Mensagem por PedroCunha Qua 06 Nov 2013, 17:35

Veja que o centésimo termo será um número da ordem par. Mais precisamente, será o 50° número da ordem par. Calculando ele, temos:

a_(50) = a_1 + 49r
a_(50) = 6 + 49*13 -> Veja que de um número de ordem par para outro soma-se 13
a_(50) = 643


Penso que seja isso.


Att.,
Pedro
PedroCunha
PedroCunha
Monitor
Monitor

Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Sequência númerica (não é PA, nem PG) Empty Re: Sequência númerica (não é PA, nem PG)

Mensagem por gabirossif Qua 06 Nov 2013, 18:01

Quantas respostas, me senti privilegiada, rs!

Muitíssimo obrigada!!!! Entendi perfeitamente.
Não estava conseguindo perceber a PA.
gabirossif
gabirossif
Padawan
Padawan

Mensagens : 96
Data de inscrição : 26/03/2013
Idade : 31
Localização : Salvador

Ir para o topo Ir para baixo

Sequência númerica (não é PA, nem PG) Empty Re: Sequência númerica (não é PA, nem PG)

Mensagem por PedroCunha Qua 06 Nov 2013, 18:08

Haha

Às ordens!
PedroCunha
PedroCunha
Monitor
Monitor

Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Sequência númerica (não é PA, nem PG) Empty Re: Sequência númerica (não é PA, nem PG)

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos