Raiz de Fração
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Gabrielmdd- Padawan
- Mensagens : 65
Data de inscrição : 02/10/2013
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro Rio de Janeiro Brasil
Gabrielmdd- Padawan
- Mensagens : 65
Data de inscrição : 02/10/2013
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro Rio de Janeiro Brasil
Re: Raiz de Fração
Boa tarde, Gabriel.
√[(x+2)/(X-2)] = √(x+2)/√(x-2)
Está correta essa equação, pois:
√(a/b) = √a/√b
Comprovando com um exemplo numérico:
√(100/4) = √100/√4
√25 = 10/2
5 = 5
Um abraço.
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital
Re: Raiz de Fração
É uma propriedade : √(a/b) = (√a)/(√b) , porém só é válido se satisfeitas as condições de existência. Mas cuidado! A função f(x) = √[(x+2)/(x-2)] é diferente da função g(x) = (√(x+2))/(√(x-2)) pois tem domínios diferentes:
O domínio de f é (x+2)/(x-2) ≥ 0 , que resolvendo pelo quadro de sinais obtemos: x ≤ -2 ou x ≥ 2 .
Ja o domínio de g é x+2 ≥ 0 (I) e x - 2 > 0 (II) , fazendo a interseção de I e II: x > 2
por isso são funções diferentes. Exemplo, tome x = -4
temos f = √(-2/-4) = √(1/2)
g = [√(-2)] / [√(-4)] que não existe no conjunto dos reais.
O domínio de f é (x+2)/(x-2) ≥ 0 , que resolvendo pelo quadro de sinais obtemos: x ≤ -2 ou x ≥ 2 .
Ja o domínio de g é x+2 ≥ 0 (I) e x - 2 > 0 (II) , fazendo a interseção de I e II: x > 2
por isso são funções diferentes. Exemplo, tome x = -4
temos f = √(-2/-4) = √(1/2)
g = [√(-2)] / [√(-4)] que não existe no conjunto dos reais.
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ
Re: Raiz de Fração
Ah, muito obrigado, Ivomilton e Luck!
Eu já tava achando que a minha matématica esteve errada a vida toda! hahahha
Ah, Luck, ótimo versículo ao final da resposta!
Eu já tava achando que a minha matématica esteve errada a vida toda! hahahha
Ah, Luck, ótimo versículo ao final da resposta!
Gabrielmdd- Padawan
- Mensagens : 65
Data de inscrição : 02/10/2013
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro Rio de Janeiro Brasil
Tópicos semelhantes
» Fração c/ raiz
» Questão Domínio da função Afim, Fração e Raiz
» soma de fração com raiz no numerador
» fatoração - raiz quadrada/fração
» Raiz/Fração - Irmãos Gêmeos - Einstein - UEL
» Questão Domínio da função Afim, Fração e Raiz
» soma de fração com raiz no numerador
» fatoração - raiz quadrada/fração
» Raiz/Fração - Irmãos Gêmeos - Einstein - UEL
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|