Potenciação de números complexos
5 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Potenciação de números complexos
Calcule os valores de a e b na equação:
(1+i)^9 * (2-i)³/ (-1-i)^10= a + bi
Caso esteja confuso, segue a imagem:
Desde já, agradeço a ajuda.
(1+i)^9 * (2-i)³/ (-1-i)^10= a + bi
Caso esteja confuso, segue a imagem:
Desde já, agradeço a ajuda.
Kingflare- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 123
Data de inscrição : 24/04/2013
Idade : 29
Localização : Duque de Caxias
Re: Potenciação de números complexos
Vou ensinar o caminho e você continua
z = x + yi ----> z = |z|.(cosθ + i.senθ) ----> z^n = |z|^n.[cos(n.θ) + i.sen(nθ)]
Exemplo: z = 1 + i --->
(1 + i) = [2^(1/2)].(cos45º + i.sen45º) ---> (1 + i)^9 = [2^9/2)].[cos(9.45º + i.sen(9.45º)] --->
(1 + i)^9 = 16.√2.(cos405º + i.sen405º) ---> (1 + i)^9 = 16.√2.(cos45º + i.sen45º) ---->
(1 + i)^9 = 16.√2.[(√2/2) + i.(√2/2)] ----> (1 + i)^9 = 16.(1 + i)
OU então este outro caminho:
(1 + i)² = 1 + 2i + i² = 1 + 2i - 1 = 2i
(1 + i)^4 = [(1 + i)²]² = (2i)² = 4i² = - 4
(1 + i)^8 = [(1 + i)^4]² = (-4)² = 16
(1 + i)^9 = (1 + i)^8.(1 + i) = 16.(1 + i)
Continue
z = x + yi ----> z = |z|.(cosθ + i.senθ) ----> z^n = |z|^n.[cos(n.θ) + i.sen(nθ)]
Exemplo: z = 1 + i --->
(1 + i) = [2^(1/2)].(cos45º + i.sen45º) ---> (1 + i)^9 = [2^9/2)].[cos(9.45º + i.sen(9.45º)] --->
(1 + i)^9 = 16.√2.(cos405º + i.sen405º) ---> (1 + i)^9 = 16.√2.(cos45º + i.sen45º) ---->
(1 + i)^9 = 16.√2.[(√2/2) + i.(√2/2)] ----> (1 + i)^9 = 16.(1 + i)
OU então este outro caminho:
(1 + i)² = 1 + 2i + i² = 1 + 2i - 1 = 2i
(1 + i)^4 = [(1 + i)²]² = (2i)² = 4i² = - 4
(1 + i)^8 = [(1 + i)^4]² = (-4)² = 16
(1 + i)^9 = (1 + i)^8.(1 + i) = 16.(1 + i)
Continue
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71768
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Potenciação de números complexos
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Potenciação de números complexos
Euclides
Seu caminho é mais rápido, porém você digitou errado: o deniminador do 1º membro tem expoente 10 (e não 9)
Seu caminho é mais rápido, porém você digitou errado: o deniminador do 1º membro tem expoente 10 (e não 9)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71768
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Potenciação de números complexos
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Potenciação de números complexos
Muito obrigado pessoal, vocês são feras, consegui entender, obrigado!
Kingflare- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 123
Data de inscrição : 24/04/2013
Idade : 29
Localização : Duque de Caxias
Re: Potenciação de números complexos
Desculpe, mas alguem ai poderia me explicar essa mudança nos sinais da parte onde (-1-i)^10 ficou (1+i)?
joelcio.gomes10- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 10/11/2013
Idade : 40
Localização : Belem, Pará Brasil
Re: Potenciação de números complexos
(-(1+i))^10 é a mesma coisa que:
(-1)^{10} * (1+i)^9 * (1+i)
Que por sua vez é igual à:
(1+i)^9 * (1+i)
Att.,
Pedro
(-1)^{10} * (1+i)^9 * (1+i)
Que por sua vez é igual à:
(1+i)^9 * (1+i)
Att.,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|