Sólidos de revolução inscrito.
5 participantes
Página 1 de 1
Sólidos de revolução inscrito.
A área de uma esfera , a área total do cilindro equilátero circunscrito a ela e a área total do cone equilátero também circunscrito a essa esfera são proporcionais aos números?
R: 4, 6 e 9
R: 4, 6 e 9
MuriloTri- Mestre Jedi
- Mensagens : 636
Data de inscrição : 13/03/2012
Idade : 29
Localização : Campinas
Re: Sólidos de revolução inscrito.
Vou resolver para esfera e cilindro e deixo para você resolverr o cone
Raio da esfera = r ----> Área da esfera ----> Se = 4.pi.r²
Cilindro equilátero circunscrito ----> raio da base = altura = 2r
Área total do cilindro = área de duas bases + área lateral ----> Sc = 2.(pi.R²) + (2pi.R).(2r) ----> Sc = 6.pi.R²
Logo Se/Sc = 4/6 ----> Falta provar que Scone =9.Se
Raio da esfera = r ----> Área da esfera ----> Se = 4.pi.r²
Cilindro equilátero circunscrito ----> raio da base = altura = 2r
Área total do cilindro = área de duas bases + área lateral ----> Sc = 2.(pi.R²) + (2pi.R).(2r) ----> Sc = 6.pi.R²
Logo Se/Sc = 4/6 ----> Falta provar que Scone =9.Se
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72256
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Sólidos de revolução inscrito.
E como prova Scone? Não consegui.
Marie Curie- Iniciante
- Mensagens : 9
Data de inscrição : 22/04/2014
Idade : 29
Localização : são paulo
Re: Sólidos de revolução inscrito.
É mais fácil pensar no cone equilátero pela perspectiva bidimensional, ou seja, um triângulo equilátero circunscrevendo uma circunferência. Desse modo, percebemos que o raio da inscrita é a apótema do triângulo! Portanto, r = 1/3L√3/2 --> r = L√3/6
Com essa relação é possível encontrar todas as áreas relativas ao cone:
Abase = πr² = π(L/2)² = 3πr³
Alateral (Área do setor circular) é encontrada a partir de uma regra de três:
Comprimentos Áreas
2πL---------------------------------------- πL²
2π(L/2)------------------------------------Alateral = 6πr²
Adicionando os valores: 3πr² + 6πr² = 9πr²
Espero que tenha ficado claro, mas perguntem se ainda restar dúvida.
Com essa relação é possível encontrar todas as áreas relativas ao cone:
Abase = πr² = π(L/2)² = 3πr³
Alateral (Área do setor circular) é encontrada a partir de uma regra de três:
Comprimentos Áreas
2πL---------------------------------------- πL²
2π(L/2)------------------------------------Alateral = 6πr²
Adicionando os valores: 3πr² + 6πr² = 9πr²
Espero que tenha ficado claro, mas perguntem se ainda restar dúvida.
Brom- Iniciante
- Mensagens : 6
Data de inscrição : 29/01/2017
Idade : 24
Localização : Goiânia, Goiás, Brasil
Re: Sólidos de revolução inscrito.
Brom, não consegui visualizar o raio da inscrita como apotema do triangulo ![Sad](https://2img.net/i/fa/i/smiles/icon_sad.gif)
![Sad](https://2img.net/i/fa/i/smiles/icon_sad.gif)
guihmorais- Iniciante
- Mensagens : 47
Data de inscrição : 21/12/2016
Idade : 29
Localização : belo horizonte
Re: Sólidos de revolução inscrito.
O círculo de centro O inscrito tangencia os três lados do triângulo equilátero ABC, nos seus pontos médios M, N, P
OM = ON = OP = apótema do triângulo equilátero
OM = ON = OP = apótema do triângulo equilátero
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72256
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
![-](https://2img.net/i/empty.gif)
» Sólidos de revolução
» Sólidos
» Sólidos
» Sólidos de revolução
» Problema com volume de sólidos de revolução
» Sólidos
» Sólidos
» Sólidos de revolução
» Problema com volume de sólidos de revolução
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos