Equação paramétrica
2 participantes
Página 1 de 1
Equação paramétrica
Determine a equação paramétrica do plano que contém o ponto A= (3,4,-1) e é perpendicular à reta
r: (x-1)/3 = -y = (8-z)/2.
Podem me ajudar nessa?
r: (x-1)/3 = -y = (8-z)/2.
Podem me ajudar nessa?
JessicaAraujo- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 113
Data de inscrição : 13/02/2013
Idade : 30
Localização : RJ
Re: Equação paramétrica
Note que o vetor diretor da reta r é v = (3,-1,2) e como a reta é perpendicular ao plano, então o vetor diretor da reta é também o vetor normal do plano, portanto temos a equação geral do plano como sendo:
δ: 3x - y +2z + d = 0
Como o ponto A(3,4,-1) pertence ao plano então podemos determinar o termo "d"
3*3 - 4 + 2*(-1) + d = 0 => d = -3
δ: 3x - y + 2z - 3 = 0
Assim podemos determinar mais 2 pontos que pertencem ao plano δ e assim determinar 2 vetores determinados por esses pontos e assim acharmos a equação paramétrica:
B(0,0,3/2) e C(0,-3,0)
Chamaremos o vetor u = AB = B - A = (-3,-4,5/2)
e v = AC = C - A = (-3,-7,1)
Então as equações paramétricas são:
δ: x = 3 - 3h - 3t
y = 4 - 4h - 7t
z = -1 + (5/2)h + t
Verifique se o gabarito bate com minha resposta pois posso ter me equivocado em algum passo na resolução.
δ: 3x - y +2z + d = 0
Como o ponto A(3,4,-1) pertence ao plano então podemos determinar o termo "d"
3*3 - 4 + 2*(-1) + d = 0 => d = -3
δ: 3x - y + 2z - 3 = 0
Assim podemos determinar mais 2 pontos que pertencem ao plano δ e assim determinar 2 vetores determinados por esses pontos e assim acharmos a equação paramétrica:
B(0,0,3/2) e C(0,-3,0)
Chamaremos o vetor u = AB = B - A = (-3,-4,5/2)
e v = AC = C - A = (-3,-7,1)
Então as equações paramétricas são:
δ: x = 3 - 3h - 3t
y = 4 - 4h - 7t
z = -1 + (5/2)h + t
Verifique se o gabarito bate com minha resposta pois posso ter me equivocado em algum passo na resolução.
Jader- Matador
- Mensagens : 989
Data de inscrição : 06/03/2012
Idade : 30
Localização : Fortaleza - CE
Re: Equação paramétrica
o vetor direção da reta não seria (3,-1,-2) ?
JessicaAraujo- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 113
Data de inscrição : 13/02/2013
Idade : 30
Localização : RJ
Re: Equação paramétrica
Há é verdade, não percebi o trocadilho da ultima igualdade, mais ai é só você proceder com o mesmo raciocínio acima com esse vetor (3,-1,-2)
Jader- Matador
- Mensagens : 989
Data de inscrição : 06/03/2012
Idade : 30
Localização : Fortaleza - CE
Re: Equação paramétrica
ok, obrigadão mesmo!
JessicaAraujo- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 113
Data de inscrição : 13/02/2013
Idade : 30
Localização : RJ
Tópicos semelhantes
» equação parametrica
» Equação paramétrica
» Equação paramétrica
» Se uma equação Paramétrica ...
» equação paramétrica
» Equação paramétrica
» Equação paramétrica
» Se uma equação Paramétrica ...
» equação paramétrica
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos