PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Geometria - área

2 participantes

Ir para baixo

Geometria - área Empty Geometria - área

Mensagem por raimundo pereira Dom 29 Set 2013, 13:02

Geometria - área J0ver9

No triângulo ABC , temos AB=6cm, BC=7cm e AC=9cm. A circunferência inscrita é tangente aos lados  AB e AC nos pontos M e N respectivamente. Calcular  em cm² a área de AMN.

Resp. 16/27(V110)cm²

Resol por geometria euclidiana.

att: :vfg:
raimundo pereira
raimundo pereira
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria - área Empty Re: Geometria - área

Mensagem por adriano tavares Qua 02 Out 2013, 22:44

Olá,raimundo pereira.

Vamos chamar de P o ponto de tangência entre a circunferência e o lado BC.Seja MB=a
Pela propriedade das tangentes teremos:





Note que o triângulo AMN é isósceles.

Aplicando o teorema dos cossenos no triângulo ABC encontraremos 

O senA é dado por:




adriano tavares
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 600
Data de inscrição : 25/07/2009
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria - área Empty Re: Geometria - área

Mensagem por raimundo pereira Qui 03 Out 2013, 06:35

Obrigado Adriano , ótima resolução.

Outro modo sem trigonometria.

AM=AN=x
x=p-BC---->11-7=4

S(ABC)=Vp(p-a)(p-b)(p-c)---->11.5.2.4---2V110
S(AMN)/S(ABC)=x.x/6.9---->S(AMN)/2V110=4.4/6.9---->
S(AMN)=(16/27).V110

att
raimundo pereira
raimundo pereira
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria - área Empty Re: Geometria - área

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos