Ângulos na circunferência - Demonstração
2 participantes
Página 1 de 1
Ângulos na circunferência - Demonstração
Na figura abaixo, o ponto O é o centro da circunferência.
Demonstrar que α = AB / 2
Obs: AB = corda AB
Demonstrar que α = AB / 2
Obs: AB = corda AB
João Vítor19- Iniciante
- Mensagens : 38
Data de inscrição : 24/09/2013
Idade : 26
Localização : São Paulo
Re: Ângulos na circunferência - Demonstração
Seja P o o ponto de encontra das cordas
Trace OA
Trace PO e prolongue até o ponto T na circunferência
Triângulo OAP é isóceles (OA + OP) ----> OÂP = O^PA
AÔT é ângulo externo do triângulo OAP ----> AÔT = 2AÔP
AÔT é ângulo central ----> AÔT = AB
AB = 2AÔT ----> AÔT = AB/2
Temos então:
AÔT = AT/2
BÔT = BT/2
AÔT + BÔT = AB/2 ----> α = AB/2
Trace OA
Trace PO e prolongue até o ponto T na circunferência
Triângulo OAP é isóceles (OA + OP) ----> OÂP = O^PA
AÔT é ângulo externo do triângulo OAP ----> AÔT = 2AÔP
AÔT é ângulo central ----> AÔT = AB
AB = 2AÔT ----> AÔT = AB/2
Temos então:
AÔT = AT/2
BÔT = BT/2
AÔT + BÔT = AB/2 ----> α = AB/2
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71739
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
João Vítor19- Iniciante
- Mensagens : 38
Data de inscrição : 24/09/2013
Idade : 26
Localização : São Paulo
Tópicos semelhantes
» Ângulos na circunferência - Demonstração
» Ângulos na circunferência - Demonstração
» poligono e seus angulos (soma de angulos)
» Demonstração
» Demonstração
» Ângulos na circunferência - Demonstração
» poligono e seus angulos (soma de angulos)
» Demonstração
» Demonstração
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|