(Fuvest) Geradores
+2
Euclides
JuniorE
6 participantes
Página 2 de 2
Página 2 de 2 • 1, 2
(Fuvest) Geradores
Relembrando a primeira mensagem :
O circuito da figura é formado por 4 pilhas ideais de tensão V e dois resistores idênticos de resistência R. Podemos
afirmar que as correntes i1 e i2, indicadas na figura, valem:
a) i1=2V/R e i2= 4V/R
b) i1=zero e i2= 2V/R
c) i1=2V/R e i2= 2V/R
d) i1=zero e i2= 4V/R
e) i1=2V/R e i2= zero
Os geradores funcionam como uma ponte de Wheatstone e não existe a corrente i1. Então i2=2V/R. Mas minha dúvida é: e se os geradores fossem ideais, como ficariam i1 e i2?
O circuito da figura é formado por 4 pilhas ideais de tensão V e dois resistores idênticos de resistência R. Podemos
afirmar que as correntes i1 e i2, indicadas na figura, valem:
a) i1=2V/R e i2= 4V/R
b) i1=zero e i2= 2V/R
c) i1=2V/R e i2= 2V/R
d) i1=zero e i2= 4V/R
e) i1=2V/R e i2= zero
Os geradores funcionam como uma ponte de Wheatstone e não existe a corrente i1. Então i2=2V/R. Mas minha dúvida é: e se os geradores fossem ideais, como ficariam i1 e i2?
JuniorE- Jedi
- Mensagens : 288
Data de inscrição : 21/04/2013
Idade : 28
Localização : Florianópolis - SC
Re: (Fuvest) Geradores
Vamos lá
Sendo A e B os nós do resistor horizontal R, já provamos que UA = UB e que não circula corrente por este resistor.
Logo, podemos unir os pontos A e B. Isto significa que:
1) As duas pilhas superiores, cada uma com fem V, estão em paralelo e a fem equivalente vale V' = V
2) As duas pilhas inferiores, cada uma com fem V, estão em paralelo e a fem equivalente vale V" = V
V' e V" estão em série, logo a fem equivalente total vale Veq = 2 V
O circuito simplificado tem uma pilha com fem Veq = 2.V e um resistor R
O único caminho possível para a corrente é o resistor R
Outro modo de raciocinar:
Como não circula corrente no resistor horizontal R entre A e B, este resistor pode ser retirado do circuito.
Do lado esquerdo termos V em série com V ---> V' = 2.V
Do lado direito termos V em série com V ---> V" = 2.V
V' está em paralelo com V" ---> Veq = 2.V
Sendo A e B os nós do resistor horizontal R, já provamos que UA = UB e que não circula corrente por este resistor.
Logo, podemos unir os pontos A e B. Isto significa que:
1) As duas pilhas superiores, cada uma com fem V, estão em paralelo e a fem equivalente vale V' = V
2) As duas pilhas inferiores, cada uma com fem V, estão em paralelo e a fem equivalente vale V" = V
V' e V" estão em série, logo a fem equivalente total vale Veq = 2 V
O circuito simplificado tem uma pilha com fem Veq = 2.V e um resistor R
O único caminho possível para a corrente é o resistor R
Outro modo de raciocinar:
Como não circula corrente no resistor horizontal R entre A e B, este resistor pode ser retirado do circuito.
Do lado esquerdo termos V em série com V ---> V' = 2.V
Do lado direito termos V em série com V ---> V" = 2.V
V' está em paralelo com V" ---> Veq = 2.V
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73181
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Wolkout gosta desta mensagem
Página 2 de 2 • 1, 2
Página 2 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos