Magnetismo
4 participantes
Página 1 de 1
Magnetismo
05. (ITA -1981) Faz-se o pólo norte de um imã aproximar-se da extremidade de um
solenóide, em circuito aberto, conforme ilustra a figura abaixo. Nestas condições,
durante a aproximação, aparece:
a - uma corrente elétrica que circula pela bobina;
b - um campo magnético paralelo ao eixo da bobina e contrário ao campo do ímã;
c - uma força eletromotriz entre os terminais da bobina;
d - um campo magnético perpendicular ao eixo da bobina;
e - um campo magnético paralelo ao eixo da bobina e de sentido oposto ao do ímã.
Resposta: C
solenóide, em circuito aberto, conforme ilustra a figura abaixo. Nestas condições,
durante a aproximação, aparece:
a - uma corrente elétrica que circula pela bobina;
b - um campo magnético paralelo ao eixo da bobina e contrário ao campo do ímã;
c - uma força eletromotriz entre os terminais da bobina;
d - um campo magnético perpendicular ao eixo da bobina;
e - um campo magnético paralelo ao eixo da bobina e de sentido oposto ao do ímã.
Resposta: C
Gabriela Chicarelli- Padawan
- Mensagens : 77
Data de inscrição : 14/03/2013
Idade : 29
Localização : Toledo, Parana, Brasil
Re: Magnetismo
Faltou a figura
A aproximação do ímã gera um campo magnético variável.
Este campo não nem paralelo nem perpendicular à bobina (veja desenho das linhas de força de um irmã no seu livro/apostila ou na internet)
Este campo magnético gera uma ddp entre os terminais da bobina
Como as extremidades constituem um circuito aberto NÃO vai circular corrente.
A aproximação do ímã gera um campo magnético variável.
Este campo não nem paralelo nem perpendicular à bobina (veja desenho das linhas de força de um irmã no seu livro/apostila ou na internet)
Este campo magnético gera uma ddp entre os terminais da bobina
Como as extremidades constituem um circuito aberto NÃO vai circular corrente.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71688
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Lucasdeltafisica- Jedi
- Mensagens : 484
Data de inscrição : 02/09/2017
Idade : 21
Localização : SSPSPSPSP
Re: Magnetismo
Não existe corrente no solenóide (circuito aberto), logo não existe o campo magnético B do solenóide
Com o imã se aproximando de uma das extremidades do solenóide o campo magnético B' deste imã, envolvendo o solenóide, está aumentando:
∆φ = ∆B'.S.cosα --->B' variando ---> o fluxo está variando
ε = - ∆φ/∆t ---> Aparece uma fem induzida ε nos terminais do fio do solenóide
Com o imã se aproximando de uma das extremidades do solenóide o campo magnético B' deste imã, envolvendo o solenóide, está aumentando:
∆φ = ∆B'.S.cosα --->B' variando ---> o fluxo está variando
ε = - ∆φ/∆t ---> Aparece uma fem induzida ε nos terminais do fio do solenóide
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71688
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
LPR-sama 7 gosta desta mensagem
Re: Magnetismo
Mas Elcio, a definição de corrente elétrica que tenho é a seguinte: "Corrente elétrica é o fluxo ordenado de partículas portadoras de cargas elétricas ou o deslocamento de cargas dentro de um condutor, quando existe uma diferença de potencial elétrico entre as extremidades".
E é sabido também que, quando existe uma diferença de potencial elétrico, existe um campo elétrico. Se uma carga elétrica livre sofre a ação de um campo elétrico, ela deve sofrer uma força F. Assim, teria-se um movimento ordenado de cargas elétricas.
Logo, se a solenóide é um condutor e, em suas extremidades, há uma diferença de potencial, deveria existir um movimento ordenado de elétrons, o que caracteriza uma corrente, não?
E é sabido também que, quando existe uma diferença de potencial elétrico, existe um campo elétrico. Se uma carga elétrica livre sofre a ação de um campo elétrico, ela deve sofrer uma força F. Assim, teria-se um movimento ordenado de cargas elétricas.
Logo, se a solenóide é um condutor e, em suas extremidades, há uma diferença de potencial, deveria existir um movimento ordenado de elétrons, o que caracteriza uma corrente, não?
Xm280- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 191
Data de inscrição : 28/04/2017
Idade : 25
Localização : Salvador - Bahia - Brasil
Re: Magnetismo
Uma tomada da sua casa tem uma ddp entre os dois polos (110 ou 220 V).
No entanto, não existe nenhuma corrente circulando entre os seus dois polos: para isto acontecer os elétrons teriam que saltar, de um polo a outro, pelo ar. Acontece que, para este nível de ddp o ar é isolante!
O mesmo acontece com os dois fios soltos do solenóide aberto da figura: é impossível uma corrente circular entre os dois fios, pelo ar!
A corrente somente circula se houver um circuito fechado (uma malha).
Por exemplo, se você ligar na tomada o seu celular ou um abajur, aí sim, vai circular por eles uma corrente, carregando o celular ou acendendo a lâmpada.
O mesmo aconteceria se você ligasse uma lâmpada adequada entre os fios do selenóide e aproximasse o imã: apareceria uma ddp, circularia uma corrente e a lâmpada acenderia
No entanto, não existe nenhuma corrente circulando entre os seus dois polos: para isto acontecer os elétrons teriam que saltar, de um polo a outro, pelo ar. Acontece que, para este nível de ddp o ar é isolante!
O mesmo acontece com os dois fios soltos do solenóide aberto da figura: é impossível uma corrente circular entre os dois fios, pelo ar!
A corrente somente circula se houver um circuito fechado (uma malha).
Por exemplo, se você ligar na tomada o seu celular ou um abajur, aí sim, vai circular por eles uma corrente, carregando o celular ou acendendo a lâmpada.
O mesmo aconteceria se você ligasse uma lâmpada adequada entre os fios do selenóide e aproximasse o imã: apareceria uma ddp, circularia uma corrente e a lâmpada acenderia
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71688
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
LPR-sama 7 gosta desta mensagem
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|