OSCM 2012 - circulos e tangencia
2 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Matemática
Página 1 de 1
OSCM 2012 - circulos e tangencia
Na figura a seguir, as retas AB e CD são tangentes as duas circunferências em A; B e C; D, respectivamente. A
reta EF e tangente as duas circunferências em E e F. Seja ainda G o ponto de intersecção das retas AB e EF e seja
H o ponto de intersecao das retas CD e EF. Prove: GE = F H.
reta EF e tangente as duas circunferências em E e F. Seja ainda G o ponto de intersecção das retas AB e EF e seja
H o ponto de intersecao das retas CD e EF. Prove: GE = F H.
Yaralirab- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 06/08/2013
Idade : 27
Localização : São Carlos, São Paulo, Brasil
Re: OSCM 2012 - circulos e tangencia
Sabemos que HE = HC, e que GE=GA; (Teorema)
HD = HF (Teorema). GH = GB (Teorema)
Traçando uma perpendicular à reta CD no ponto C, encontramos o ponto G.
Traçando agora uma paralela à reta CD que passe pelo ponto E, obtemos um ponto de interseção que chamaremos de P. Traçando uma paralela da reta CG que passe pelo ponto F, determinamos um ponto de interseção com a reta CD que chamaremos de Q. Observe que os triângulos PGE e HFQ são congruentes pelo caso ALA, o que implica FH = GE.
C.Q.D.
HD = HF (Teorema). GH = GB (Teorema)
Traçando uma perpendicular à reta CD no ponto C, encontramos o ponto G.
Traçando agora uma paralela à reta CD que passe pelo ponto E, obtemos um ponto de interseção que chamaremos de P. Traçando uma paralela da reta CG que passe pelo ponto F, determinamos um ponto de interseção com a reta CD que chamaremos de Q. Observe que os triângulos PGE e HFQ são congruentes pelo caso ALA, o que implica FH = GE.
C.Q.D.
IsraelSmith- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 15/10/2012
Idade : 28
Localização : Brasil
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Matemática
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|