Dúvida vetores
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Dúvida vetores
a)Se um objetivo está em aceleração em um intervalo de tempo, seu vetor velocidade pode ser zero em um determinado instante deste intervalo? Explique e dê um exemplo que corrobore a sua resposta.
b)O vetor velocidade pode ser zero durante todo o intervalo? Explique.
Eu coloquei a seguinte resposta.....
a)A aceleração instantânea pode ser definida como sendo a derivada da velocidade, ou seja, dt v(t)/dt. Dessa forma, quando a velocidade for igual a zero, a aceleração também será. Dessa forma, caso o enunciado esteja se referindo à aceleração INSTANTÂNEA, o vetor velocidade por ser igual a zero. Por outro lado, caso a pergunta esteja se referindo à aceleração MÉDIA, definida por a(média) = (v2 - v1) /(t2 - t1), pode-se falar que o vetor velocidade pode ser igual a zero, uma vez que essa medida não leva em consideração o instante, mas sim todo o percurso. Como exemplo, pode-se citar um carro, em movimento retrógrado, que, em certo instante, consegue chegar em v=0, mas que continua com o vetor aceleração no mesmo sentido em que estava, adquirindo, novamente, velocidade.
Por exemplo:
1) Tenho um carro, desacelerando e com determinada velocidade;
2)Esse carro chega à velocidade igual a zero, devido à desaceleração;
3)Porém, o carro continua nessa mesma direção e mesmo sentido, agora, acelerando com o mesmo módulo da aceleração anterior, adquirindo, assim, velocidade novamente.
Tá certo esse exemplo?
Mas aí me surgiu outra uma dúvida... o VETOR velocidade pode mesmo ser igual a zero? Tipo, tem toda aquele esquema de direção, sentido e módulo... quando ele fala "vetor" ele se refere ao módulo do mesmo, né? É...pensando bem... não tem direção igual a zero ¬¬'... hahahah, sei lá.. quando um vetor é igual a zero, ele tem direção e sentido ""nulos""?
b)Não pode, pois, conforme evidenciado na questão anterior, a aceleração instantânea e a aceleração média seriam iguais a zero.
A "b" tá certa, né? =P
Obrigado a todos, abraçosss!
b)O vetor velocidade pode ser zero durante todo o intervalo? Explique.
Eu coloquei a seguinte resposta.....
a)A aceleração instantânea pode ser definida como sendo a derivada da velocidade, ou seja, dt v(t)/dt. Dessa forma, quando a velocidade for igual a zero, a aceleração também será. Dessa forma, caso o enunciado esteja se referindo à aceleração INSTANTÂNEA, o vetor velocidade por ser igual a zero. Por outro lado, caso a pergunta esteja se referindo à aceleração MÉDIA, definida por a(média) = (v2 - v1) /(t2 - t1), pode-se falar que o vetor velocidade pode ser igual a zero, uma vez que essa medida não leva em consideração o instante, mas sim todo o percurso. Como exemplo, pode-se citar um carro, em movimento retrógrado, que, em certo instante, consegue chegar em v=0, mas que continua com o vetor aceleração no mesmo sentido em que estava, adquirindo, novamente, velocidade.
Por exemplo:
1) Tenho um carro, desacelerando e com determinada velocidade;
2)Esse carro chega à velocidade igual a zero, devido à desaceleração;
3)Porém, o carro continua nessa mesma direção e mesmo sentido, agora, acelerando com o mesmo módulo da aceleração anterior, adquirindo, assim, velocidade novamente.
Tá certo esse exemplo?
Mas aí me surgiu outra uma dúvida... o VETOR velocidade pode mesmo ser igual a zero? Tipo, tem toda aquele esquema de direção, sentido e módulo... quando ele fala "vetor" ele se refere ao módulo do mesmo, né? É...pensando bem... não tem direção igual a zero ¬¬'... hahahah, sei lá.. quando um vetor é igual a zero, ele tem direção e sentido ""nulos""?
b)Não pode, pois, conforme evidenciado na questão anterior, a aceleração instantânea e a aceleração média seriam iguais a zero.
A "b" tá certa, né? =P
Obrigado a todos, abraçosss!
guilhermefisica- Jedi
- Mensagens : 403
Data de inscrição : 22/07/2009
Idade : 32
Localização : São Paulo
Re: Dúvida vetores
a)
b) Se o vetor velocidade for nulo durante todo o intervalo, não existe aceleração.
b) Se o vetor velocidade for nulo durante todo o intervalo, não existe aceleração.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Dúvida vetores
a) Mas o exemplo que eu dei está certo?
b)Falando de maneira mais "faculdade" como eu posso dizer isso? A resposta que eu dei está correta, certo? Tanto a aceleração instantânea quanto à média seriam nulas.
Obrigado.
b)Falando de maneira mais "faculdade" como eu posso dizer isso? A resposta que eu dei está correta, certo? Tanto a aceleração instantânea quanto à média seriam nulas.
Obrigado.
guilhermefisica- Jedi
- Mensagens : 403
Data de inscrição : 22/07/2009
Idade : 32
Localização : São Paulo
Re: Dúvida vetores
O seu exemplo não está certo não
O enunciado diz que a aceleração é constante.
Uma aceleração constante tem mesmo módulo, mesma direção e mesmo sentido
No seu exemplo a 1ª aceleração tem sentido contrário ao do movimento. A 2ª aceleração tem o mesmo sentido do movimento.
Logo, as duas acelerações tem sentidos DIFERENTES. Logo, no intervalo a aceleração NÃO é constante
Meu exemplo é um desenho: eu não descrevi o exemplo. Use o meu desenho e escreva uma resposta mais "faculdade" (No meu tempo de universitário de Engenharia, é o que eu faria)
O enunciado diz que a aceleração é constante.
Uma aceleração constante tem mesmo módulo, mesma direção e mesmo sentido
No seu exemplo a 1ª aceleração tem sentido contrário ao do movimento. A 2ª aceleração tem o mesmo sentido do movimento.
Logo, as duas acelerações tem sentidos DIFERENTES. Logo, no intervalo a aceleração NÃO é constante
Meu exemplo é um desenho: eu não descrevi o exemplo. Use o meu desenho e escreva uma resposta mais "faculdade" (No meu tempo de universitário de Engenharia, é o que eu faria)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Dúvida vetores
Não, Elcioschin, na verdade, o vetor aceleração estaria apontando sempre para um única sentido.
1)O carro estaria desacelerando, com vetor aceleração apontando para, por exemplo, à esquerda;
2)O carro, em certo momento, teria velocidade igual a zero, devido à desaceleração;
3)O carro (ou qualquer outro corpo) continuaria com o vetor aceleração apontando para o sentido em que estava, descrevendo, agora, uma velocidade com sinal diferente (antes estava desacelerando, diminuindo a velocidade, agora a velocidade passaria a ser negativa...)...
Foi isso que quis dizer... agora está certo?
1)O carro estaria desacelerando, com vetor aceleração apontando para, por exemplo, à esquerda;
2)O carro, em certo momento, teria velocidade igual a zero, devido à desaceleração;
3)O carro (ou qualquer outro corpo) continuaria com o vetor aceleração apontando para o sentido em que estava, descrevendo, agora, uma velocidade com sinal diferente (antes estava desacelerando, diminuindo a velocidade, agora a velocidade passaria a ser negativa...)...
Foi isso que quis dizer... agora está certo?
guilhermefisica- Jedi
- Mensagens : 403
Data de inscrição : 22/07/2009
Idade : 32
Localização : São Paulo
Re: Dúvida vetores
Se foi o que você quis dizer não foi o que você escreveu:
3) Porém, o carro continua nessa mesma direção e mesmo sentido, agora acelerando .....
3) Porém, o carro continua nessa mesma direção e mesmo sentido, agora acelerando .....
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos