PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Cinemática-Vetores

5 participantes

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para baixo

Cinemática-Vetores Empty Cinemática-Vetores

Mensagem por Vestibulanda Qui 11 Mar 2010, 21:36

Boa noite!

Eu resolvi a seguinte questão, mas ñ entendi Mad

(FCC-SP)A janela de um trem tem dimensões 80 cm na horizontal e 60cm na vertical. O trem está em movimento retilíneo horizontal, com velocidade de módulo "v".Um passageiro, dentro do trem, vê as gotas de chuva cairem inclinadas na direção da diagonal da janela.Suponha q as gotas, em relação ao solo, estejam caindo com velocidade de módulo "vg", na vertical. Determine o módulo "vg".
R: (3.v)/4

Eu fiz um vetor com sentido para baixo indicando a chuva e outro vetor para a direita indicando o trem.
Eu peguei a fórmula deltax= v.t
Para o primeiro vetor da chuva fiz: 60cm=vg.t
Para o vetor do trem: 80cm=v.t
como o tempo é igual eu igualei as equações (60)/vg=(80)/v
dando:R: (3.v)/4

Fechou com a resposta.Só ñ entendi como as dimensões da janela me ajudam a chegar no resultado??

Obrigada o Fórum tá lindo!!!!!!!!
Vestibulanda
Vestibulanda
Jedi
Jedi

Mensagens : 202
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 35
Localização : SC

Ir para o topo Ir para baixo

Cinemática-Vetores Empty Resposta

Mensagem por FCSD Qui 11 Mar 2010, 22:07

O que você fez está correto. Ué? As dimensões, como você bem usou, servem para indicar a distância que a gota viajou ao solo e em relação ao trem na visão do observador, que estava olhando pela janela.

FCSD
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 126
Data de inscrição : 09/12/2009
Idade : 31
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Cinemática-Vetores Empty Re: Cinemática-Vetores

Mensagem por Euclides Qui 11 Mar 2010, 22:24

Cinemática-Vetores Trers

A janela indica, na diagonal, a velocidade aparente da gota. É aí que usamos sua medidas.



Seu equacionamento também está correto e você usou as medidas...


Very Happy Very Happy que bom que você gostou da roupa nova do fórum. Experimente com o LaTeX. Veja minhas contas acima.


Última edição por Euclides em Seg 15 Mar 2010, 15:58, editado 1 vez(es)

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Cinemática-Vetores Empty Re: Cinemática-Vetores

Mensagem por Vestibulanda Seg 15 Mar 2010, 15:55

Desculpa a demora para responder, é q estou sem internet =/
Eu estava pensando que ele queria a velocidade real da queda da chuva, mas é a velocidade aparente em relação ao observador, neh?
Obrigada Smile

Legal o Latex, dá até para fazer matrizes, e aqueles equações de matemática fica mais fácil de digitar Surprised
Agora confundo ainda os botões XD
Vestibulanda
Vestibulanda
Jedi
Jedi

Mensagens : 202
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 35
Localização : SC

Ir para o topo Ir para baixo

Cinemática-Vetores Empty Re: Cinemática-Vetores

Mensagem por Euclides Seg 15 Mar 2010, 16:00

O que se pede, e foi calculado, é a velocidade da gota em relação ao chão.

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Cinemática-Vetores Empty Re: Cinemática-Vetores

Mensagem por Vestibulanda Seg 15 Mar 2010, 16:04

Aí que fico em dúvida, pq para calcular a velocidade da gota em relação ao solo, ñ precisava além da medida da janela, tb da medida da janela até o chão para ver o quanto a gota ia percorrer até chegar no chão?
Vestibulanda
Vestibulanda
Jedi
Jedi

Mensagens : 202
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 35
Localização : SC

Ir para o topo Ir para baixo

Cinemática-Vetores Empty Re: Cinemática-Vetores

Mensagem por Euclides Seg 15 Mar 2010, 17:04

Não. A chuva cai na vertical e, em relação a um referencial fixo (o chão) ela percorre a altura da janela (60 cm). Ao mesmo tempo o trem se desloca para a frente uma distância igual a largura da janela (80 cm). Ficamos com um triângulo de lados 60 e 80 dos quais o cateto menor representa a velocidade da gota e o maior a do trem. A tangente do ângulo relaciona as duas:

Cinemática-Vetores Trers

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Cinemática-Vetores Empty Re: Cinemática-Vetores

Mensagem por Vestibulanda Seg 15 Mar 2010, 19:23

hummm entendi acho xD
ao mesmo tempo que a chuva cai o trem se aproxima, formando o triângulo, que a hipotenusa vai ser a V. aparente, que é o vetor resultante, isso?
Vestibulanda
Vestibulanda
Jedi
Jedi

Mensagens : 202
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 35
Localização : SC

Ir para o topo Ir para baixo

Cinemática-Vetores Empty Re: Cinemática-Vetores

Mensagem por Euclides Seg 15 Mar 2010, 20:09

Isso aí, menina!

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Cinemática-Vetores Empty Re: Cinemática-Vetores

Mensagem por Vestibulanda Seg 15 Mar 2010, 20:15

obrigada cheers
Vestibulanda
Vestibulanda
Jedi
Jedi

Mensagens : 202
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 35
Localização : SC

Ir para o topo Ir para baixo

Cinemática-Vetores Empty Re: Cinemática-Vetores

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos