Equilíbrio ionico
2 participantes
Página 1 de 1
Equilíbrio ionico
(Uff 2000) Uma solução de ácido acético 0,050M
apresenta um grau de dissociação (‘) 0,4% à
temperatura de 25°C.
Para esta solução, à temperatura mencionada,
calcule:
a) o valor da constante de equilíbrio;
b) a concentração do íon acetato;
c) o pH da solução;
d) a concentração de todas as espécies em solução.
Dado: log 2 = 0,301
R:a)Ka=8.10^-7
b)[CH3COO]= 2,0.10^-4
c)ph=3,70
d)[H30^+]=[CH3COO]=2,0.10^-4M
[CH3COOH]=0,05M
[OH]=5,0.10^-11
apresenta um grau de dissociação (‘) 0,4% à
temperatura de 25°C.
Para esta solução, à temperatura mencionada,
calcule:
a) o valor da constante de equilíbrio;
b) a concentração do íon acetato;
c) o pH da solução;
d) a concentração de todas as espécies em solução.
Dado: log 2 = 0,301
R:a)Ka=8.10^-7
b)[CH3COO]= 2,0.10^-4
c)ph=3,70
d)[H30^+]=[CH3COO]=2,0.10^-4M
[CH3COOH]=0,05M
[OH]=5,0.10^-11
harrisonwow- Jedi
- Mensagens : 247
Data de inscrição : 09/05/2013
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro
Re: Equilíbrio ionico
Escreva a equação de dissociação:
C2H4O2 ---> h+ + C2H3o2
Ka=[CH3COO]*[h+]/0,05
Se 0,4% dissocia, para cada mol de C2H4O2, temos que, a volumes fixos, 0,4% . 0,05 =2*10^-4 mols de reagenes.
Ka=4*10^-8/5*10^-2=0,8*10^-6=8*10^-7
Assim o ph da solução é -log(2*10^-4)=-(log(2)-4)=4-0,3=3,7
C2H4O2 ---> h+ + C2H3o2
Ka=[CH3COO]*[h+]/0,05
Se 0,4% dissocia, para cada mol de C2H4O2, temos que, a volumes fixos, 0,4% . 0,05 =2*10^-4 mols de reagenes.
Ka=4*10^-8/5*10^-2=0,8*10^-6=8*10^-7
Assim o ph da solução é -log(2*10^-4)=-(log(2)-4)=4-0,3=3,7
Matheus Fillipe- Mestre Jedi
- Mensagens : 893
Data de inscrição : 19/05/2013
Idade : 27
Localização : Araxá
Tópicos semelhantes
» Equilíbrio Iônico x Equilíbrio Heterogêneo
» Equilibrio ionico!
» EQUILIBRIO IONICO
» Equilíbrio Iônico
» Equilíbrio Iônico
» Equilibrio ionico!
» EQUILIBRIO IONICO
» Equilíbrio Iônico
» Equilíbrio Iônico
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos