PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

CPCAR 2014 IDADEs

3 participantes

Ir para baixo

CPCAR 2014 IDADEs Empty CPCAR 2014 IDADEs

Mensagem por Drufox Seg 05 Ago 2013, 09:30

há dois anos leticia tinha 1/6 da idade que seu pai tem hoje. Daqui a um ano Leticia terá 1/4 da idade atual de sua mae.
Hoje a soma das idades dos três é igual ao menor número natural de três algarismos distintos divisivel por 3. Os irmãos gêmeos de Leticia tem hoje a metade da idade que leticia terá daqui a oito anos.
Atualmente, a soma das idades dos três irmãos é:
a)24
b)26
c)28
d)30

olha fiz assim:
x=idade atual de leticia
y=idade atual do pai
z=idade atual da mae

I) x-2=(1/6).y
    y=6x-12

II)x+1=1/4 z
z=4x+4

III)x+y+z=102

x+6x-12+4x+4=102
11x=110
x=10

daqui 8 anos= 10+8=18
18/2=9

9x3= 27

porque deu errado

Drufox
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1127
Data de inscrição : 05/05/2011
Idade : 24
Localização : Rio de janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

CPCAR 2014 IDADEs Empty Re: CPCAR 2014 IDADEs

Mensagem por ivomilton Seg 05 Ago 2013, 16:04

Drufox escreveu:há dois anos leticia tinha 1/6 da idade que seu pai tem hoje. Daqui a um ano Leticia terá 1/4 da idade atual de sua mae.
Hoje a soma das idades dos três é igual ao menor número natural de três algarismos distintos divisivel por 3. Os irmãos gêmeos de Leticia tem hoje a metade da idade que leticia terá daqui a oito anos.
Atualmente, a soma das idades dos três irmãos é:
a)24
b)26
c)28
d)30

olha fiz assim:
x=idade atual de leticia
y=idade atual do pai
z=idade atual da mae

I) x-2=(1/6).y
    y=6x-12

II)x+1=1/4 z
z=4x+4

III)x+y+z=102

x+6x-12+4x+4=102
11x=110
x=10

daqui 8 anos= 10+8=18
18/2=9

9x3= 27

porque deu errado

Boa tarde, Drufox.

Cheguei ao mesmo resultado, ou seja:
Pai = 48 anos
Mãe = 44 anos
Letícia = 10 anos
-------------------
Soma = 102 anos (menor número de 3 algarismos distintos, divisível por 3)

Idade atual de cada irmão gêmeo:
10 (Letícia atual) + 8 = 18
18/2 = 9 anos

Soma dos 3 gêmeos:
3 x 9 anos = 27 anos

Deve haver algum erro nessa questão: nos dados ou no gabarito.
Não consegui encontrar essa prova na internet.




Um abraço.
ivomilton
ivomilton
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 92
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

CPCAR 2014 IDADEs Empty Re: CPCAR 2014 IDADEs

Mensagem por raimundo pereira Seg 05 Ago 2013, 17:30

Olá amigo Ivomilton,

Veja no link a resolução completa da prova epcar 2014.

http://www.sistemaeliterio.com.br/wp-content/themes/sistemaelite/uploads/GABARITO_COMENTADO_EPCAR_2014.pdf
raimundo pereira
raimundo pereira
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

CPCAR 2014 IDADEs Empty Re: CPCAR 2014 IDADEs

Mensagem por ivomilton Seg 05 Ago 2013, 18:03

ivomilton escreveu:
Drufox escreveu:há dois anos leticia tinha 1/6 da idade que seu pai tem hoje. Daqui a um ano Leticia terá 1/4 da idade atual de sua mae.
Hoje a soma das idades dos três é igual ao menor número natural de três algarismos distintos divisivel por 3. Os irmãos gêmeos de Leticia tem hoje a metade da idade que leticia terá daqui a oito anos.
Atualmente, a soma das idades dos três irmãos é:
a)24
b)26
c)28
d)30

olha fiz assim:
x=idade atual de leticia
y=idade atual do pai
z=idade atual da mae

I) x-2=(1/6).y
    y=6x-12

II)x+1=1/4 z
z=4x+4

III)x+y+z=102

x+6x-12+4x+4=102
11x=110
x=10

daqui 8 anos= 10+8=18
18/2=9

9x3= 27

porque deu errado

Boa tarde, Drufox.

O caso é o seguinte:
No final da questão é pedida a soma das idades dos 3 irmãos, a saber: Letícia + os 2 gêmeos.
Logo, o cálculo final deverá ser:
10 + 9 + 9 = 28

Alternativa (c)

Nota:
Eu também havia chegando ao mesmo resultado que você, considerando que se estava pedindo a soma de 3 irmãos (dela) gêmeos. Mas, nossa interpretação estava equivocada!





Um abraço.
ivomilton
ivomilton
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 92
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

CPCAR 2014 IDADEs Empty Re: CPCAR 2014 IDADEs

Mensagem por ivomilton Seg 05 Ago 2013, 18:08

raimundo pereira escreveu:Olá amigo Ivomilton,

Veja no link a resolução completa da prova epcar 2014.

http://www.sistemaeliterio.com.br/wp-content/themes/sistemaelite/uploads/GABARITO_COMENTADO_EPCAR_2014.pdf

 Boa noite, Raimundo.

Muito obrigado por pesquisar e encontrar essa prova com o respectivo gabarito comentado.
Foi lendo o comentário da questão 17 da versão A que percebi onde estávamos tropeçando (Drufox e eu). Daí, editei e refiz minha resposta.



Forte abraço!
ivomilton
ivomilton
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 92
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

CPCAR 2014 IDADEs Empty Re: CPCAR 2014 IDADEs

Mensagem por raimundo pereira Seg 05 Ago 2013, 18:23

:bball:
raimundo pereira
raimundo pereira
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

CPCAR 2014 IDADEs Empty Re: CPCAR 2014 IDADEs

Mensagem por Drufox Seg 05 Ago 2013, 20:36

vlw , bobeira que errei

Drufox
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1127
Data de inscrição : 05/05/2011
Idade : 24
Localização : Rio de janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

CPCAR 2014 IDADEs Empty Re: CPCAR 2014 IDADEs

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos