Mack - equações trigonométricas
5 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Mack - equações trigonométricas
(Mackenzie) Em [0, 2pi], a soma das soluções reais da equação [2-√(1-cos²x)] . [0,5-√(1-sen²x)] = 0
gabarito:4pi
gabarito:4pi
Cammila- Iniciante
- Mensagens : 22
Data de inscrição : 26/07/2013
Idade : 30
Localização : São Paulo
Re: Mack - equações trigonométricas
[2-√(1-cos²x)] . [0,5-√(1-sen²x)] = 0
[2 ± senx].[0,5 ± cosx] = 0
a) 2 ± senx = 0 ---> senx = ± 2 ---> não convém
b) 0,5 ± cosx = 0 ----> cosx = ± 0,5 ---> x = pi/3 , x = 2pi/3, x = 4pi/3, x = 5pi/3
S = pi/3 + 2pi/3 + 4pí/3 + 5pi/3 ----> S = 4pi
[2 ± senx].[0,5 ± cosx] = 0
a) 2 ± senx = 0 ---> senx = ± 2 ---> não convém
b) 0,5 ± cosx = 0 ----> cosx = ± 0,5 ---> x = pi/3 , x = 2pi/3, x = 4pi/3, x = 5pi/3
S = pi/3 + 2pi/3 + 4pí/3 + 5pi/3 ----> S = 4pi
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73189
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Mack - equações trigonométricas
Muita obrigada pela resolução
Cammila- Iniciante
- Mensagens : 22
Data de inscrição : 26/07/2013
Idade : 30
Localização : São Paulo
Re: Mack - equações trigonométricas
Qual a razão de você ter adicionado o 4pi/3 e 5pi/3?
william caitano- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 14/04/2014
Idade : 30
Localização : Campinas, Brasil
Re: Mack - equações trigonométricas
william caitano escreveu:Qual a razão de você ter adicionado o 4pi/3 e 5pi/3?
Na resolução do Sr. Elcioschin está escrito +/-, o que quer dizer que ele aceita quaisquer valores reais dentro do círculo trigonométrico que coincide com 1/2 ou -1/2.
NataliaVilela- Iniciante
- Mensagens : 6
Data de inscrição : 05/08/2015
Idade : 29
Localização : Três Pontas, Minas Gerais - Brasil
Re: Mack - equações trigonométricas
Não entendi a parte do +/- na raiz! Não é apenas em casos em que x^2=... ?
uma raiz quadrada de algum elemento não é sempre positivo?
uma raiz quadrada de algum elemento não é sempre positivo?
dani1801- Estrela Dourada
- Mensagens : 1030
Data de inscrição : 12/04/2016
Idade : 27
Localização : São paulo, SP, Brasil
Re: Mack - equações trigonométricas
√(1 - cos²x) = √[(senx)²] ---> vale para senx < 0 e senx > 0 ---> ±
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73189
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Mack - equações trigonométricas
Elcioschin, desculpe a pergunta mas por que quando a resposta de √4 é sempre 2? não seria também √(2)^2 ? é que no caso sen x não se sabe o valor?
sempre pensei que quando já fosse dado a raiz, não teria +/-
sempre pensei que quando já fosse dado a raiz, não teria +/-
dani1801- Estrela Dourada
- Mensagens : 1030
Data de inscrição : 12/04/2016
Idade : 27
Localização : São paulo, SP, Brasil
Re: Mack - equações trigonométricas
Porque √4 = √2² e o 2 é sempre positivo ---> neste o caso o resultado é sempre em módulo
Mas no caso de √[(senx)²] o seno pode ser tanto positivo quanto negativo.
Leiam: https://pir2.forumeiros.com/t65744-prove-que-raiz-de-x-x
Mas no caso de √[(senx)²] o seno pode ser tanto positivo quanto negativo.
Leiam: https://pir2.forumeiros.com/t65744-prove-que-raiz-de-x-x
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73189
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» MACK-Funções trigonométricas
» Equações Trigonométricas
» (ITA) Equações Trigonométricas
» Equações Trigonométricas
» FME - Equações trigonométricas
» Equações Trigonométricas
» (ITA) Equações Trigonométricas
» Equações Trigonométricas
» FME - Equações trigonométricas
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos