Equações Trigonométricas
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Equações Trigonométricas
8.34)Resolva a equação tg[x-(pi/4)]=-3 no conjunto-universo U=[-pi;pi].
Eu me confundo bastante quando U≠ℝ, minha probabilidade de errar aumenta, logo se alguem puder colocar um exemplo com [0;2pi], [-2pi;2pi] ou [(-pi/2);(pi/2)].
poderia também me redirecionar para algum material na net.
Eu me confundo bastante quando U≠ℝ, minha probabilidade de errar aumenta, logo se alguem puder colocar um exemplo com [0;2pi], [-2pi;2pi] ou [(-pi/2);(pi/2)].
poderia também me redirecionar para algum material na net.
- Gabarito:
- S={(pi/4)+arctg(-3);[(5pi)/4]+arctg(-3)}
Última edição por jarry15 em Qua 11 Jun 2014, 18:21, editado 1 vez(es)
jarry15- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 115
Data de inscrição : 17/04/2014
Idade : 30
Localização : Boa Vista, RR, BR
Re: Equações Trigonométricas
tg(x - (pi/4) ) = -1
x - (pi/4) = (3pi/4) + kpi , k ∈ Z
x = pi + kpi , essa é a resposta para qualquer x real.. no intervalo [-pi,pi] basta verificar os possíveis valores de k contido nele:
k = 0 , x = pi
k = -1 , x = 0
k = -2 , x = -pi
S= { -pi, 0 , pi }
o gabarito está errado..
x - (pi/4) = (3pi/4) + kpi , k ∈ Z
x = pi + kpi , essa é a resposta para qualquer x real.. no intervalo [-pi,pi] basta verificar os possíveis valores de k contido nele:
k = 0 , x = pi
k = -1 , x = 0
k = -2 , x = -pi
S= { -pi, 0 , pi }
o gabarito está errado..
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 32
Localização : RJ
Re: Equações Trigonométricas
nossa desculpe-me
vou editar.
vou editar.
jarry15- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 115
Data de inscrição : 17/04/2014
Idade : 30
Localização : Boa Vista, RR, BR
Re: Equações Trigonométricas
nesse caso troque onde está (3pi/4) por arctg(-3) , no intervalo [-pi,pi] serão soluções para k = 0 e k = 1.jarry15 escreveu:nossa desculpe-me
vou editar.
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 32
Localização : RJ
Tópicos semelhantes
» Equações trigonométricas
» equações trigonometricas
» Equações trigonométricas
» Equações trigonométricas
» Equações trigonométricas
» equações trigonometricas
» Equações trigonométricas
» Equações trigonométricas
» Equações trigonométricas
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos