UNB - triângulos retângulos
2 participantes
Página 1 de 1
UNB - triângulos retângulos
(Unb 97) Deseja-se construir uma estrada ligando as cidades A e B, que são separadas por um rio de margens paralelas. Em função do custo, a ponte sobre o rio deve ser perpendicular às margens, e os trechos AC e DB devem ser segmentos de reta, como indica a figura adiante. Suponha que, no sistema cartesiano na figura, o ponto A tenha coordenadas (0, -30), B tenha coordenadas (70, 41) e que o rio ocupe a faixa {(x, y) : x ∈ R e 0 < y < 1}, em que x e y são medidos em quilômetros.
a) Se a ponte for construída de modo que o trajeto ACDB tenha comprimento mínimo, então o ponto C deverá ter coordenadas (30, 0)
Resp: é verdadeira , por quê?
a) Se a ponte for construída de modo que o trajeto ACDB tenha comprimento mínimo, então o ponto C deverá ter coordenadas (30, 0)
Resp: é verdadeira , por quê?
brendad- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 100
Data de inscrição : 04/03/2013
Idade : 28
Localização : Campinas, São Paulo, Brasil
Re: UNB - triângulos retângulos
A(0, -30), B(70, 41), D(xC, 1)
Seja ----> xC - xA = m ---> xC - 0 = m ---> xC = m --->
xB - xD = 70 - m ----> yB - yD = 41 - 1 = 40
Comprimento total da estrada (sem a ponte) = k \/[(xC - xA)² + (yC- yA)²] + \/[(xB - xD)² + (yB - yD)²] ---->
k = \/[m² + 30²] + \/[(70 - m)² + 40²]
Derivando e igualando a zero obtém-se m
Um outro modo mais fácil: o caminho minimo ocorre quando a estrada AC é paralela à estrada BD
40/(70 - m) = 30/m ----> m = 30
Seja ----> xC - xA = m ---> xC - 0 = m ---> xC = m --->
xB - xD = 70 - m ----> yB - yD = 41 - 1 = 40
Comprimento total da estrada (sem a ponte) = k \/[(xC - xA)² + (yC- yA)²] + \/[(xB - xD)² + (yB - yD)²] ---->
k = \/[m² + 30²] + \/[(70 - m)² + 40²]
Derivando e igualando a zero obtém-se m
Um outro modo mais fácil: o caminho minimo ocorre quando a estrada AC é paralela à estrada BD
40/(70 - m) = 30/m ----> m = 30
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71768
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» (UFMG-97) Observe a figura.... semelhança de triângulos e triângulos retângulos.
» (UFMG) - Semelhança de triângulos e triângulos retângulos.
» Triângulos retângulos
» Triângulos retãngulos
» Triângulos retãngulos
» (UFMG) - Semelhança de triângulos e triângulos retângulos.
» Triângulos retângulos
» Triângulos retãngulos
» Triângulos retãngulos
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|