PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Nº de contas de banco

4 participantes

Ir para baixo

Nº de contas de banco Empty Nº de contas de banco

Mensagem por Ariane Boechie Dom 21 Jul 2013, 15:12

Quantas contas de banco de 11 dígitos existem usando apenas os dígitos 1 e 2, tais que não ocorram dois 1´s consecutivos?


Gabarito: 212.

Ariane Boechie
Iniciante

Mensagens : 13
Data de inscrição : 26/11/2012
Idade : 28
Localização : Brasília, DF, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Nº de contas de banco Empty Re: Nº de contas de banco

Mensagem por Paulo Testoni Dom 04 Ago 2013, 18:22

Hola.

É um exercício da olimpíada norueguesa. Posso usar 1, 2, 3, 4, 5 ou 6 1's no máximo.

Usando uma vez o digito 1 e dez vezes o digitos 2, temos 11 espaços onde podemos colocar o digito 1 uma vez, então:
C11,1 * 10!/10! = 11
 
Usando duas vezes o digito 1 e nove vezes o digitos 2, temos 10 espaços onde podemos colocar o digito 1 duas vezes vez, então:
C10,2 * 9!/9! = 45.

Usando o mesmo raciocínio para 3, 4, 5, e 6 1's, temos:

C9,3 * 8!/8! = 84
C8,4 * 7!/7! = 70
C7,5 * 6!/6! = 21
C6,6 * 5!/5! = 1, somando tudo tudo, encontramos:

11+45+84+70+21+1 = 232 que não bate com o gabarito do IME que é 233. Alguém consegue ajudar?
Paulo Testoni
Paulo Testoni
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 3409
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 77
Localização : Blumenau - Santa Catarina

Ir para o topo Ir para baixo

Nº de contas de banco Empty Re: Nº de contas de banco

Mensagem por Elcioschin Dom 04 Ago 2013, 20:37

Paulo

Faltou a opção de 12 dígitos iguais a 2 ---> C(12,0).11!11! = 1
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Nº de contas de banco Empty Re: Nº de contas de banco

Mensagem por Paulo Testoni Seg 05 Ago 2013, 07:56

Estimado Elcio.

Agradeço a sua colaboração, mas veja o enunciado:

....................de 11 dígitos  existem usando apenas os dígitos 1 e 2

 Entendo que não pode haver conta desse tipo:22222222222, pois não há o digito 1 e nem conta assim: 111111111111, pois não há o digito 2 e além disso temos 1's consecutivos. Certo?
Paulo Testoni
Paulo Testoni
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 3409
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 77
Localização : Blumenau - Santa Catarina

Ir para o topo Ir para baixo

Nº de contas de banco Empty Re: Nº de contas de banco

Mensagem por Ariane Boechie Seg 05 Ago 2013, 09:00

Obrigada, eu achei 233 mesmo, só que vi essa questão em um livro e o gabarito estava errado. Sobre a interpretação, acredito que só podemos usar esses dois dígitos no número, mas não necessariamente os dois.

Ariane Boechie
Iniciante

Mensagens : 13
Data de inscrição : 26/11/2012
Idade : 28
Localização : Brasília, DF, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Nº de contas de banco Empty Re: Nº de contas de banco

Mensagem por alansilva Qua 01 Fev 2017, 22:16

O gabarito que possuo é 212, então é correto que seja 232 senhas ???

____________________________________________
No meio da dificuldade se encontra a oportunidade (Albert Einstein)
alansilva
alansilva
Elite Jedi
Elite Jedi

Mensagens : 958
Data de inscrição : 27/07/2013
Idade : 40
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Nº de contas de banco Empty Re: Nº de contas de banco

Mensagem por Elcioschin Qui 02 Fev 2017, 09:32

De onde é o seu gabarito? Se for de algum livro/apostila/internet, não confie. Vá diretamente ao site do IME.
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Nº de contas de banco Empty Re: Nº de contas de banco

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos