Jogo do dado
2 participantes
Página 1 de 1
Jogo do dado
Victor está jogando um jogo de Dungeons and Dragons. Para atravessar o rio, ele precisa jogar seis dados de 4 lados e ter como soma dos resultados um múltiplo de 5. Quantas diferentes jogadas resultam em Victor cruzando o rio?Os dados são considerados distintos um do outro. Um dado de 4 lados é um dado tetraedo com valores de 1, 2, 3, 4.
pedrobarbosa016- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 12/07/2013
Idade : 28
Localização : São Paulo
Re: Jogo do dado
Olá:
Só consegui resolver por um método exaustivo.
Sendo x, y, z e w os números de vezes que sai 1,2,3 e 4, respetivamente, temos que x+2y+3z+4w=múltiplo de 5,
Além disso, x+y+z+w=6 (porque são 6 dados).
As hipóteses viáveis a que cheguei são (xyzw):
0042; 0123; 0204; 0330; 0411; 1014; 1140; 1221; 1302; 2031; 2112; 2400; 3003; 3210; 4020 e 4101.
Nº de possibilidades:
para 0042;0204;0411;1014;1140;2400;4020;4101→ C(4,2)*2! cada um. Isto dá 8*6*2=96
para 0123;1302;2031;3210→4! cada um. Isto dá 4*4!=96
para 0330;1221;2112;3003→ C(4;2)*1 cada um. Isto dá 6
Total de hipóteses: 96+96+6=198.
Tem o gabarito?
Só consegui resolver por um método exaustivo.
Sendo x, y, z e w os números de vezes que sai 1,2,3 e 4, respetivamente, temos que x+2y+3z+4w=múltiplo de 5,
Além disso, x+y+z+w=6 (porque são 6 dados).
As hipóteses viáveis a que cheguei são (xyzw):
0042; 0123; 0204; 0330; 0411; 1014; 1140; 1221; 1302; 2031; 2112; 2400; 3003; 3210; 4020 e 4101.
Nº de possibilidades:
para 0042;0204;0411;1014;1140;2400;4020;4101→ C(4,2)*2! cada um. Isto dá 8*6*2=96
para 0123;1302;2031;3210→4! cada um. Isto dá 4*4!=96
para 0330;1221;2112;3003→ C(4;2)*1 cada um. Isto dá 6
Total de hipóteses: 96+96+6=198.
Tem o gabarito?
parofi- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 495
Data de inscrição : 28/01/2012
Idade : 64
Localização : Vila Real-PORTUGAL
Tópicos semelhantes
» Jogo de dados
» Jogo de tabuleiro (dado tetraédrico)
» DADO VICIADO E DADO EQUILIBRADO
» Jogo quadrix
» Jogo de par ou ímpar
» Jogo de tabuleiro (dado tetraédrico)
» DADO VICIADO E DADO EQUILIBRADO
» Jogo quadrix
» Jogo de par ou ímpar
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos