Questões de Matemática.
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Questões de Matemática.
Poderiam me ajudar nestas questões?
Considere a equação x³-6x²+mx+10=0 de incógnita x e sendo m um coeficiente real. Sabendo que as raízes da equação formam uma progressão aritmética, o valor de m é:
a) -5
b)-3
c)3
d)4
e)5
Considere a equação x³-6x²+mx+10=0 de incógnita x e sendo m um coeficiente real. Sabendo que as raízes da equação formam uma progressão aritmética, o valor de m é:
a) -5
b)-3
c)3
d)4
e)5
Nandoo.Araujo.5- Iniciante
- Mensagens : 41
Data de inscrição : 16/07/2013
Idade : 28
Localização : São João del Rei - MG - Brasil
Re: Questões de Matemática.
Seja q a razão da PA, tem-se que as raízes do polinômio em questão são:
x[1] = (k - q), x[2] = k e x[3] = (k + q).
Das relações de Girard:
x[1] + x[2] + x[3] = 6 => k - q + k + k + q = 6 <=> 3.k = 6 <=> k = 2.
Assim, as raízes do polinômio são:
x[1] = (2 - q), x[2] = 2 e x[3] = (2 + q).
Novamente, por Girard:
x[1].x[2].x[3] = -10 => (2 - q).2.(2 + q) = -10 <=> q = 3.
Logo, as raízes são:
x[1] = -1, x[2] = 2 e x[3] = 5.
Usando, pela última vez, Girard: x[1].x[2] + x[1].x[3] + x[2].x[3] = m =>
=> m = (-1).(2) + (-1).(5) + (2).(5) = 3
x[1] = (k - q), x[2] = k e x[3] = (k + q).
Das relações de Girard:
x[1] + x[2] + x[3] = 6 => k - q + k + k + q = 6 <=> 3.k = 6 <=> k = 2.
Assim, as raízes do polinômio são:
x[1] = (2 - q), x[2] = 2 e x[3] = (2 + q).
Novamente, por Girard:
x[1].x[2].x[3] = -10 => (2 - q).2.(2 + q) = -10 <=> q = 3.
Logo, as raízes são:
x[1] = -1, x[2] = 2 e x[3] = 5.
Usando, pela última vez, Girard: x[1].x[2] + x[1].x[3] + x[2].x[3] = m =>
=> m = (-1).(2) + (-1).(5) + (2).(5) = 3
JOAO [ITA]- Fera
- Mensagens : 866
Data de inscrição : 25/02/2012
Idade : 26
Localização : São José dos Campos,SP,Brasil
Tópicos semelhantes
» Questões de Matemática!!
» Matemática questões diversas
» Questões de Análise Matemática
» Velocidade em questões de matemática
» resposta de questões matemática
» Matemática questões diversas
» Questões de Análise Matemática
» Velocidade em questões de matemática
» resposta de questões matemática
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|