Área de um polígono irregular
2 participantes
Página 1 de 1
Área de um polígono irregular
Um octógono inscrito em uma circunferência possui lados medindo alternadamente 2 e 4. O inteiro mais próximo da área é:
Gabarito:43
Obrigado.
Gabarito:43
Obrigado.
Luan Iury- Iniciante
- Mensagens : 37
Data de inscrição : 20/06/2013
Idade : 30
Localização : Recife
Re: Área de um polígono irregular
Dicas
São quatro lados medindo 2 e quatro lados medindo 4
Sejam x, y os ângulos centrais subtendidos pelos lados 2 e 4:
Seja R o raio da circunferência
4² = R² + R² - 2.R².cosy ----> 16 = 2R².(1 - cosy) ----> I
2² = R² + R² - 2.R².cosy -----> 4 = 2R².(1 - cosx) ----> II
I : II ----> 4 = (1 - cosy)/(1 - cosx) ----> 4 - 4cosx = 1 - cosy ----> cosy = 4.cosx - 3 ----> III
4x + 4y = 360º ----> x + y = 90º ----> y = 90º - x ----> cosy = senx ----> IV
IV em III ----> senx = 4cosx - 3 ----> sen²x = (4.cosx - 3)² ----> 1 - cos²x = 16.cos²x - 24.cosx + 9 ---->
17.cos²x - 24.cosx + 8 = 0
Calcule cosx depois calcule senx, cosy , senx
Depois calcule R
S = 4.(R²senx/2 + R².seny/2) ----> S = 2.R²(senx + seny)
São quatro lados medindo 2 e quatro lados medindo 4
Sejam x, y os ângulos centrais subtendidos pelos lados 2 e 4:
Seja R o raio da circunferência
4² = R² + R² - 2.R².cosy ----> 16 = 2R².(1 - cosy) ----> I
2² = R² + R² - 2.R².cosy -----> 4 = 2R².(1 - cosx) ----> II
I : II ----> 4 = (1 - cosy)/(1 - cosx) ----> 4 - 4cosx = 1 - cosy ----> cosy = 4.cosx - 3 ----> III
4x + 4y = 360º ----> x + y = 90º ----> y = 90º - x ----> cosy = senx ----> IV
IV em III ----> senx = 4cosx - 3 ----> sen²x = (4.cosx - 3)² ----> 1 - cos²x = 16.cos²x - 24.cosx + 9 ---->
17.cos²x - 24.cosx + 8 = 0
Calcule cosx depois calcule senx, cosy , senx
Depois calcule R
S = 4.(R²senx/2 + R².seny/2) ----> S = 2.R²(senx + seny)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73163
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Área de um polígono irregular
Obrigada mestre, mas cheguei de uma forma mais simples. Tracei 4 retas de um vértice até o outro do octógono. Formando 4 triângulos, 4 retâgulos e um quadrado. A única coisa que precisei descobrir foi o os catetos do triângulo, que no caso são iguais e considerei x.
Eu pensei em colocar aqui, pois se alguém vier a procurar essa questão, vai saber uma outra maneira de resolver.
Eu pensei em colocar aqui, pois se alguém vier a procurar essa questão, vai saber uma outra maneira de resolver.
Luan Iury- Iniciante
- Mensagens : 37
Data de inscrição : 20/06/2013
Idade : 30
Localização : Recife
Tópicos semelhantes
» Área de polígono irregular
» Área Polígono Irregular
» Polígono regular ou irregular - PESQUISAR
» Como calcular a área de uma região irregular?
» Área do polígono
» Área Polígono Irregular
» Polígono regular ou irregular - PESQUISAR
» Como calcular a área de uma região irregular?
» Área do polígono
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos