Uma peça
3 participantes
Página 1 de 1
Uma peça
Uma peça tem a forma de uma pirâmide de base quadrada conforme ilustra a figura abaixo.
Um artesão resolveu construir duas peças de mesmo volume cortando esta pirâmide de base quadrada com um plano paralelo à base ABCD. Se VD é perpendicular ao plano ABCD, VD = AD e K é o ponto onde esse plano intercepta a aresta VD. Determine a altura da peça na forma de tronco de pirâmide obtida com esse corte.
Gabarito
Um artesão resolveu construir duas peças de mesmo volume cortando esta pirâmide de base quadrada com um plano paralelo à base ABCD. Se VD é perpendicular ao plano ABCD, VD = AD e K é o ponto onde esse plano intercepta a aresta VD. Determine a altura da peça na forma de tronco de pirâmide obtida com esse corte.
Gabarito
Gilpretinho- Iniciante
- Mensagens : 39
Data de inscrição : 30/04/2012
Idade : 39
Localização : Fortaleza-CE
Re: Uma peça
Olá,Gilpretinho.
Se os dois sólidos têm o mesmo volume, significa que a pirâmide menor forma pelo corte do plano, tem metade do volume da pirâmide.Como a razão entre volumes de sólidos semelhantes é igual ao cubo da razão de semelhança teremos:
X--> altura da pirâmide menor
VD-x --> altura do tronco de cone.
Sendo os triângulos VDA e VKC semelhantes teremos:
Logo, a altura do tronco é:
Se os dois sólidos têm o mesmo volume, significa que a pirâmide menor forma pelo corte do plano, tem metade do volume da pirâmide.Como a razão entre volumes de sólidos semelhantes é igual ao cubo da razão de semelhança teremos:
X--> altura da pirâmide menor
VD-x --> altura do tronco de cone.
Sendo os triângulos VDA e VKC semelhantes teremos:
Logo, a altura do tronco é:
adriano tavares- Grande Mestre
- Mensagens : 600
Data de inscrição : 25/07/2009
Localização : São Paulo
Re: Uma peça
Olá mestre Adriano boa noite. Daria para explicar:
K^3=1/2->?
Grato
K^3=1/2->?
Grato
Gilpretinho- Iniciante
- Mensagens : 39
Data de inscrição : 30/04/2012
Idade : 39
Localização : Fortaleza-CE
adriano tavares- Grande Mestre
- Mensagens : 600
Data de inscrição : 25/07/2009
Localização : São Paulo
Re: Uma peça
Tudo bem mas na sequência fica k = raíz cúbica de 4 dividido por 2? Daria para explicar que o resto entendi tudo
Grato
Grato
Gilpretinho- Iniciante
- Mensagens : 39
Data de inscrição : 30/04/2012
Idade : 39
Localização : Fortaleza-CE
Re: Uma peça
Gil
Basta um pouquinho de imaginação:
k³ = 1/2 ----> k³ = 4/8 ----> k³ = 4/2³ ----> k = ∛4/2
Basta um pouquinho de imaginação:
k³ = 1/2 ----> k³ = 4/8 ----> k³ = 4/2³ ----> k = ∛4/2
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71804
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Uma peça
Mestre é só transformar em fração equivalente para encaixar no referido gabarito. Então é isso.
Obrigadão Mestre bons sonhos e um forte abraço.
Obrigadão Mestre bons sonhos e um forte abraço.
Gilpretinho- Iniciante
- Mensagens : 39
Data de inscrição : 30/04/2012
Idade : 39
Localização : Fortaleza-CE
Re: Uma peça
GIl
Eu nem ví o gabarito
Eu simplesmente racionalizei, isto é, fiz desaparecer a raiz do denominador.
Para isto transformei o denominados numa potência de expoente 3 ----> A menor potência, (maior que que 2) é 8 = 2³
Eu nem ví o gabarito
Eu simplesmente racionalizei, isto é, fiz desaparecer a raiz do denominador.
Para isto transformei o denominados numa potência de expoente 3 ----> A menor potência, (maior que que 2) é 8 = 2³
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71804
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|