Momento Linear 2!
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Momento Linear 2!
Uma espingarda de mola possui massa desprezível e a constante da mola é dada por k=400 N/m. A mola é comprimida 6,0 cm e uma bala de massa 0,0300 kg é colocada no cano horizontal contra a mola comprimida. A seguir, a mola é liberada e a bala recebe um impulso, saindo do cano da arma. O cano possui 6,0 cm de comprimento, de modo que a bala deixa o cano no mesmo ponto onde ela perde o contato com a mola. A arma é mantida de modo que o cano fique na horizontal.
a) Desprezando o atrito, calcule a velocidade da bala ao deixar o cano da arma.
b) Calcule a velocidade com que a bala deixa o cano da arma quando uma força resistiva constante de 6,00 N age sobre ela enquanto ela se move ao longo do cano.
c) Para a sistuação descrita no item (b), em que posição ao longo do cano a bala possui sua velocidade máxima e qual é essa velocidade?
a) Desprezando o atrito, calcule a velocidade da bala ao deixar o cano da arma.
b) Calcule a velocidade com que a bala deixa o cano da arma quando uma força resistiva constante de 6,00 N age sobre ela enquanto ela se move ao longo do cano.
c) Para a sistuação descrita no item (b), em que posição ao longo do cano a bala possui sua velocidade máxima e qual é essa velocidade?
Última edição por lazaro83 em Sex 05 Jul 2013, 01:27, editado 1 vez(es)
lazaro83- Iniciante
- Mensagens : 41
Data de inscrição : 22/03/2013
Idade : 40
Localização : montes claros
Re: Momento Linear 2!
Esse problema envolve energia. Comecemos:
Letra A)
Podemos dizer que toda a energia armazenada pela mola será transformada em energia cinética. Ou seja, temos energia potencial elástica tornando-se energia cinética. A equação é a seguinte:
Substituindo os valores:
Letra B)
O raciocínio será o mesmo, mas agora teremos uma força oposta. Essa força realizará um trabalho dado por:
Alpha é o ângulo entre a força e o deslocamento. Esse ângulo vale 180°, como cos 180° = -1, temos:
Vamos montar a equação:
Agora, vamos substituir:
Letra C
Acredito que a resposta será a mesma da letra B. Com velocidade aprox = 4,9 m/s e no fim do cano (após percorrer 6cm).
Veremos o porquê, rearranjando uma expressão já definida:
Agora vamos substituir o que temos e ficaremos com uma função da velocidade em função do deslocamento:
Essa função, para valores positivos de X, retornará (nos reais) valores positivos de Y, formando uma reta, o que é possível verificar na representação do gráfico, no link abaixo:
http://www.wolframalpha.com/input/?i=input+sqrt%28%28400*x%5E2%29-%2812*x%29%29%2Fsqrt%280.03%29
Assim, o maior valor de V, vem com o maior valor de X possível. Sabemos que o maior valor de X possível é quando a bala chega ao fim da mola, X=0,06. Substituindo na função, virá v = 4,9 m/s (aprox).
Abraço, qualquer coisa posta!
Letra A)
Podemos dizer que toda a energia armazenada pela mola será transformada em energia cinética. Ou seja, temos energia potencial elástica tornando-se energia cinética. A equação é a seguinte:
Substituindo os valores:
Letra B)
O raciocínio será o mesmo, mas agora teremos uma força oposta. Essa força realizará um trabalho dado por:
Alpha é o ângulo entre a força e o deslocamento. Esse ângulo vale 180°, como cos 180° = -1, temos:
Vamos montar a equação:
Agora, vamos substituir:
Letra C
Acredito que a resposta será a mesma da letra B. Com velocidade aprox = 4,9 m/s e no fim do cano (após percorrer 6cm).
Veremos o porquê, rearranjando uma expressão já definida:
Agora vamos substituir o que temos e ficaremos com uma função da velocidade em função do deslocamento:
Essa função, para valores positivos de X, retornará (nos reais) valores positivos de Y, formando uma reta, o que é possível verificar na representação do gráfico, no link abaixo:
http://www.wolframalpha.com/input/?i=input+sqrt%28%28400*x%5E2%29-%2812*x%29%29%2Fsqrt%280.03%29
Assim, o maior valor de V, vem com o maior valor de X possível. Sabemos que o maior valor de X possível é quando a bala chega ao fim da mola, X=0,06. Substituindo na função, virá v = 4,9 m/s (aprox).
Abraço, qualquer coisa posta!
Última edição por gabrielferreira95 em Sex 05 Jul 2013, 13:27, editado 1 vez(es)
gabrielferreira95- Padawan
- Mensagens : 62
Data de inscrição : 10/04/2013
Idade : 28
Localização : Sta Cruz do Rio Pardo
Re: Momento Linear 2!
c) Para a sistuação descrita no item (b), em que posição ao longo do cano a bala possui sua velocidade máxima e qual é essa velocidade?
lazaro83- Iniciante
- Mensagens : 41
Data de inscrição : 22/03/2013
Idade : 40
Localização : montes claros
Re: Momento Linear 2!
Editei minha resolução acima, agora com a letra C.... dê uma olhada!
gabrielferreira95- Padawan
- Mensagens : 62
Data de inscrição : 10/04/2013
Idade : 28
Localização : Sta Cruz do Rio Pardo
Re: Momento Linear 2!
gabrielferreira95 Como vc encontra esse DeltaX nas equações?
lazaro83- Iniciante
- Mensagens : 41
Data de inscrição : 22/03/2013
Idade : 40
Localização : montes claros
Re: Momento Linear 2!
A equação da energia potencial elástica: (K∆x^2) / 2... a partir dela desenvolvi outras expressões como descrito na resolução.
gabrielferreira95- Padawan
- Mensagens : 62
Data de inscrição : 10/04/2013
Idade : 28
Localização : Sta Cruz do Rio Pardo
Re: Momento Linear 2!
Meu o que deu errado no meu raciocínio da B)
FR=Fe-Fr
FR=400*0,06-6=18N
T=F*d
T=1,08J
T=Ec
1,08=0,03*v²/2
v=8,5m/s
o pior que nâo vejo erro!
FR=Fe-Fr
FR=400*0,06-6=18N
T=F*d
T=1,08J
T=Ec
1,08=0,03*v²/2
v=8,5m/s
o pior que nâo vejo erro!
thiago ro- Estrela Dourada
- Mensagens : 1236
Data de inscrição : 20/06/2012
Idade : 27
Localização : luís correia
Re: Momento Linear 2!
Thiago ro,nesse caso voce deve usar a expressao da energia potencial elastica. da forma como voce fez está errado. Veja:
Você calculou a forca exercida pela mola quando esta estava completamente pressionada: 400*0,06 ...no entanto, essa forca não é constante ao longo do percurso porque o estiramento vai diminuindo. por isso você não pode escrever T = F*d... Assumindo que F é constante ao longo dos 6 cm... Pois NÃO é constante.
Como então calcular o trabalho exercido pela mola? Usando a equacao da energia potencial elástica.
Ou então, você pode fazer o seguinte raciocínio. Construa um gráfico da forca elástica em função do estiramento da mola. Um grafico de força versus distancia, (N x m). A força vai variar um certo valor F, além de o estiramento variar um certo valor x. Concorda que a figura formada é um triângulo? A área do triângulo eqüivale ao trabalho da forca elástica. A área e dada por F x /2 = kxx/2 = kx^2/2 = T, que eqüivale exatamente a equação da energia potencial elástica.
Entendeu?
Você calculou a forca exercida pela mola quando esta estava completamente pressionada: 400*0,06 ...no entanto, essa forca não é constante ao longo do percurso porque o estiramento vai diminuindo. por isso você não pode escrever T = F*d... Assumindo que F é constante ao longo dos 6 cm... Pois NÃO é constante.
Como então calcular o trabalho exercido pela mola? Usando a equacao da energia potencial elástica.
Ou então, você pode fazer o seguinte raciocínio. Construa um gráfico da forca elástica em função do estiramento da mola. Um grafico de força versus distancia, (N x m). A força vai variar um certo valor F, além de o estiramento variar um certo valor x. Concorda que a figura formada é um triângulo? A área do triângulo eqüivale ao trabalho da forca elástica. A área e dada por F x /2 = kxx/2 = kx^2/2 = T, que eqüivale exatamente a equação da energia potencial elástica.
Entendeu?
gabrielferreira95- Padawan
- Mensagens : 62
Data de inscrição : 10/04/2013
Idade : 28
Localização : Sta Cruz do Rio Pardo
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|