PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Momento linear

4 participantes

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para baixo

Momento linear Empty Momento linear

Mensagem por Nathaliaray Dom 26 Set 2010, 16:15

Durante as festividades comemorativas da Queda da Bastilha, na França,realizadas em 14 de julho de 2005, foram lançados fogos de artifício em homenagem ao Brasil. Durante
os fogos, suponha que um rojão com defeito, lançado obliquamente, tenha explodido no ponto mais alto de sua trajetória, partindo-se em apenas dois pedaços que, imediatamente após a explosão, possuíam quantidades de movimento p1 e p2.Considerando-se que todos os movimentos ocorrem em um mesmo plano vertical, assinale a(s) proposição(ões) que apresenta(m) o(s) par(es) de vetores p1 e p2‚fisicamente possível(eis).


Momento linear 90840869


Nathaliaray
Padawan
Padawan

Mensagens : 62
Data de inscrição : 01/06/2010
Idade : 33
Localização : Natal-RN

Ir para o topo Ir para baixo

Momento linear Empty Re: Momento linear

Mensagem por Euclides Dom 26 Set 2010, 16:38

Um rojão lançado obliquamente deve descrever uma trajetória parabólica. A explosão se dá por liberação de energia interna ao sistema e não afeta a quantidade de movimento, ou momento linear do centro de massa do sistema, que continuará a descrever a mesma parábola.

No ponto mais alto da trajetória, o vértice da parábola, o projétil só possue velocidade horizontal e assim o vetor momento linear será horizontal. Para que haja conservação, a soma dos momentos lineares dos fragmentos deve ser igual ao momento linear do sistema.

Momento linear Triks

apenas as alternativa 1 e 8 possuem uma resultante horizontal.

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Momento linear Empty Re: Momento linear

Mensagem por Nathaliaray Dom 26 Set 2010, 17:11

Obrigada Smile

Nathaliaray
Padawan
Padawan

Mensagens : 62
Data de inscrição : 01/06/2010
Idade : 33
Localização : Natal-RN

Ir para o topo Ir para baixo

Momento linear Empty Re: Momento linear

Mensagem por hugo araujo Sáb 12 Set 2015, 14:26

Nesse caso, como não há forças externas atuando sobre as partículas, a trajetória da velocidade das mesmas continua igual a antes da explosão, desse modo, a quantidade de movimento das partículas tbm vai seguir a mesma trajetória, pois o mesmo tem o mesmo sentido e direção da velocidade. Certo ?

hugo araujo
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1758
Data de inscrição : 12/04/2014
Idade : 30
Localização : Araçuaí, MG

Ir para o topo Ir para baixo

Momento linear Empty Re: Momento linear

Mensagem por Euclides Sáb 12 Set 2015, 14:57

hugo araujo escreveu:Certo ?

Não. Apenas o centro de massa conserva a quantidade de movimento. Os fragmentos não.

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Momento linear Empty Re: Momento linear

Mensagem por hugo araujo Sáb 12 Set 2015, 15:39

como assim o centro de massa ?

Q(antes) = Q(depois)

MV = m1.v1 + m2.v2

As trajetórias de v1 e v2 não vai ser a mesma de V, devido o fato da quantidade de movimento de antes ser igual a de depois ?

hugo araujo
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1758
Data de inscrição : 12/04/2014
Idade : 30
Localização : Araçuaí, MG

Ir para o topo Ir para baixo

Momento linear Empty Re: Momento linear

Mensagem por Euclides Sáb 12 Set 2015, 15:57

hugo araujo escreveu:como assim o centro de massa ?

Q(antes) = Q(depois)

MV = m1.v1 + m2.v2

As trajetórias de v1 e v2 não vai ser a mesma de V, devido o fato da quantidade de movimento de antes ser igual a de depois ?
Não.

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Momento linear Empty Re: Momento linear

Mensagem por hugo araujo Sáb 12 Set 2015, 16:06

Euclides escreveu:No ponto mais alto da trajetória, o vértice da parábola, o projétil só possue velocidade horizontal e assim o vetor momento linear será horizontal. Para que haja conservação, a soma dos momentos lineares dos fragmentos deve ser igual ao momento linear do sistema.

hugo araujo
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1758
Data de inscrição : 12/04/2014
Idade : 30
Localização : Araçuaí, MG

Ir para o topo Ir para baixo

Momento linear Empty Re: Momento linear

Mensagem por Euclides Sáb 12 Set 2015, 16:11

Ah! entendi o que você dizia.

1- o momento se conserva
2- apenas o centro de massa mantém a trajetória
3- os fragmentos descrevem trajetórias diferentes

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Momento linear Empty Re: Momento linear

Mensagem por hugo araujo Sáb 12 Set 2015, 16:13

pronto, obrigado !

hugo araujo
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1758
Data de inscrição : 12/04/2014
Idade : 30
Localização : Araçuaí, MG

Ir para o topo Ir para baixo

Momento linear Empty Re: Momento linear

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos