Momento Linear
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Momento Linear
(EFOA-MG) Dois blocos de massas iguais e encostados um no outro se deslocam sobre uma superfície horizontal sem atrito, com velocidade constante, conforme figura a seguir:
Entre os dois blocos, existe um explosivo de massa desprezível que é detonado, fazendo com que os blocos passem a se distanciar um em relação ao outro. Em relação a esse fato, é CORRETO afirmar que
A) como um bloco está se afastando em relação ao outro, então a energia cinética total dos dois blocos é nula.
B) a enegia cinética dos dois blocos, antes e depois da explosão, é a mesma.
C) a quantidade de movimento total dos dois blocos, antes e depois da explosão, é a mesma.
D) como um bloco está se afastando em relação ao outro, então a quantidade de movimento total dos dois blocos é nula.
E) tanto a energia cinética total como a quantidade de movimento total dos dois blocos diminuem após a explosão.
Resposta : Letra C
o sentido da velocidade de cada bloco não vai ser diferente? por isso eu fiz : 2mV = m1v1 + m2( -v2 )
V = v1 - v2, como v1 é diferente de v2, sendo que m1 é igual a m2 ? e esse V não pode ser nulo pois o bloco estava em movimento antes da explosão.
Entre os dois blocos, existe um explosivo de massa desprezível que é detonado, fazendo com que os blocos passem a se distanciar um em relação ao outro. Em relação a esse fato, é CORRETO afirmar que
A) como um bloco está se afastando em relação ao outro, então a energia cinética total dos dois blocos é nula.
B) a enegia cinética dos dois blocos, antes e depois da explosão, é a mesma.
C) a quantidade de movimento total dos dois blocos, antes e depois da explosão, é a mesma.
D) como um bloco está se afastando em relação ao outro, então a quantidade de movimento total dos dois blocos é nula.
E) tanto a energia cinética total como a quantidade de movimento total dos dois blocos diminuem após a explosão.
Resposta : Letra C
o sentido da velocidade de cada bloco não vai ser diferente? por isso eu fiz : 2mV = m1v1 + m2( -v2 )
V = v1 - v2, como v1 é diferente de v2, sendo que m1 é igual a m2 ? e esse V não pode ser nulo pois o bloco estava em movimento antes da explosão.
hugo araujo- Estrela Dourada
- Mensagens : 1758
Data de inscrição : 12/04/2014
Idade : 29
Localização : Araçuaí, MG
Re: Momento Linear
OBS : 2m = m1 + m2
hugo araujo- Estrela Dourada
- Mensagens : 1758
Data de inscrição : 12/04/2014
Idade : 29
Localização : Araçuaí, MG
Re: Momento Linear
o sentido da velocidade de cada bloco não vai ser diferente?
Não, necessariamente. O módulo e sentido do vetor quantidade de movimento é que se conserva e isso pode ser alcançado de três maneiras:
1- B1 pára e B2 adquire o dobro da velocidade
2- B1 reduz sua velocidade em módulo e B2 aumenta sua velocidade na mesma taxa
3- B1 retorna para o outro lado e B2 prossegue mais veloz
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Momento Linear
Desse modo a letra D poderia ser verdadeira, caso o enunciado da questão falasse que após a explosão os blocos passaram a se movimentar em sentidos opostos ?
hugo araujo- Estrela Dourada
- Mensagens : 1758
Data de inscrição : 12/04/2014
Idade : 29
Localização : Araçuaí, MG
Re: Momento Linear
A Energia mecânica é conservada, porque não tem atrito. Logo, a Energia cinética tb não deveria se conservar (Ec antes= Ec depois)? uma vez que não há energia potencial gravitacional e energia elástica.
Nathaliane- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 01/09/2017
Idade : 28
Localização : Sebastião Laranjeiras, Bahia, Brasil
Re: Momento Linear
Uma energia interna é liberada. Não há conservação.Nathaliane escreveu:A Energia mecânica é conservada, porque não tem atrito. Logo, a Energia cinética tb não deveria se conservar (Ec antes= Ec depois)? uma vez que não há energia potencial gravitacional e energia elástica.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|